1. примеры предложений
  2. отрешаться

Предложения со словом «отрешаться»

Здесь садхака полностью отрешается от внешних вещей и пребывает в гармонии со своим внутренним существом, позволяя созерцателю сиять всем великолепием своей славы.
Тот, кто следует путём йоги, должен научиться отрешаться от объектов и представлений, которые беспокоят ум и мешают ежедневным йогическим упражнениям.
Юмор и героизм – две стороны уникальной человеческой способности отрешаться.
Отпуская, всё больше и больше отрешаясь от своих человеческих чувств, от всякого рода симпатии и антипатии, человек всё больше и больше чувствует мир и покой, любовь и вечный вселенский божественный свет.
Стоит власти забыться и она уже отрешается от мысли о правде своего служения и о благе общественном, которому служить призвана.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: галломан — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Столь близко всегда лежит к нам та область, где мы вполне отрешаемся от всего нашего горя, но у кого хватит силы долго оставаться в ней?
Практикующий их расслабляет все мышцы своего тела, учится отрешаться от внешних раздражителей, сосредотачивается на внутренних переживаниях и сигналах своего организма.
Наряду с практикой концентрации нам необходимо развивать в себе силу отрешаться.
Надо только уметь отрешаться и как бы «разделяться» – часть сознания работает или идёт, а другая медитирует.
Но вот через душевную и телесную причастность к родной общине, через забвение себя в коллективных игрищах человек отрешается от своей конечности, соединяясь и с соплеменниками, и с огромным, несоразмерным, казалось бы, человеческому существу космосом.
Я начинаю отрешаться от моей прежней подозрительности.
Ведь ваби-саби учит отрешаться от посторонних мыслей, искать «состояние просветлённого ума» и гармонию, сочетая аскетизм и изящество.
Некоторые российские политологи в последние годы отрешаются от базисного смысла «геополитики», пускаясь в свободные переосмысления модного концепта.
Вместо этого они, проникаясь атмосферой простоты, свойственной мышлению дзэн, на время церемонии отрешаются от всего мирского, забывают о различиях в положении и просто общаются как равные, то есть как дети одной матери-природы.
Поэтому должно так вести и направлять развивающиеся силы души и тела, чтобы не отдать их в плен плотоугодию, пытливости, своё волию и самоуслаждению, ибо это будет плен греховный, а, напротив, приучать отрешаться от них и преобладать над ними и, таким образом, сколько можно обессиливать их и доводить до безвредности.
Кроме того, так как подобным неповиновением они наглядно покажут, что они не понимают или почему-либо не желают выполнять революционную дисциплину, которая требует от каждого подчинённого прежде всего беспрекословного выполнения всех распоряжений назначенного советской властью начальника, все такие неповинующиеся должны немедленно отрешаться по своему несоответствию от занимаемых ими командных должностей.
Когда воображение развивается логично, артист отрешается от окружающего его реального мира (в данном случае – от собственной комнаты) и мысленно переносится в воображаемый (то есть в вашу квартиру).
Чтобы защитить себя, такие дети могут отрешаться от реальности.
Например, у вашего мозга может быть выработанная привычка отрешаться от реальности, когда она слишком невыносима, и вы до сих пор склонны к некоторой диссоциации.
Прикрыл тяжёлые веки, привычно отрешаясь от действительности.
Молча накладываю штрих за штрихом, и душа отрешается от всего.
Богомилы отрешались от погрязшего в грехах мира и пытались обрести спасение за счёт крайнего аскетизма.
Агни-йог отрешается от однородности занятий, хотя и обладает одним преимущественным знанием и одним мастерством.
По мере того как народ растёт, его культура отрешается от почвы, и чем более она развивается, тем более у него является органов, не заключающихся только в содействии земледельческому труду.
Мне хотелось стряхнуть с себя повседневность, как спящий отрешается от обыденности и проваливается в сновидения.
А папа не имеет права проваливаться мыслями и отрешаться лицом!
Кроме того, все люди разные и он бы ни за что не смог перенять у четвёртого принца его манеру отрешаться от мира, пребывая в гармонии с самим собой.
Так же жмурятся и те, кто, например, надкусывает сочный тропический фрукт, на секунду-другую отрешаясь от реальности и уходя в какое-то сахарное заключение яркого вкуса.
Ни благополучие, ни жизнь в достатке, а только трудный путь, полный невзгод, способствует восхождению духа; полезен этот путь, ибо развивает стойкость, спокойствие и постоянство, сдержанность и владение собою, любовь и преданность, внимательность и зоркость, а также умение отрешаться от себя, погружаясь в процесс наблюдения за стоящим перед тобой человеком.
Мудрец просто отрешался от сиюминутных иллюзий, он понимал, что сегодняшнее счастье/трагедия – уже в рамках одной его судьбы, или даже в масштабах целого мира, может иметь совершенно противоположное значение.
Сама домашняя жизнь христиан из иудеев постепенно отрешалась от тягостных уз и стеснительных форм ветхого закона и различных раввинистических перетолкований его и взамен того обогащалась прекрасными обыкновениями, каких не знал человек ветхозаветный, вследствие чего вскоре в домашней жизни между иудеями и христианами из иудеев обнаружилось не меньшее различие, чем какое примечалось между язычниками и христианами из язычников.
Гордые своею цивилизацией и умением весело жить, европейцы преклоняются теперь перед дотоле презираемыми ими последователями азиатского буддизма, говорят с уважением о факирах, умеющих совершенно отрешаться от жизни и в полном забвении чувств стоять на одной ноге целые сутки.
Тверяне показали её фрагмент: постепенно, с монотонным гармошечным наигрышем, пританцовывая, они всё более отрешались, всё неожиданнее и резче сходились, и похоже, когда один задевал другого, не успевшего полностью освободить дорогу летящей наотмашь руке, тот и боли – то неё чувствовал.
Не значит ли это, что, живя в сём мире, мысль наша должна витать выше его, постоянно отрешаться от видимого ради свободы в созерцании предлежащего нам счастья на небесах.
Творить, мысленно отрешаясь от бренности быта, с головой погружаясь в сочинение чужих жизней.
Но едва мысль отрешалась от впечатлений, возбуждаемых обстановкою хозяйственного крестьянского двора, и прикасалась к тем впечатлениям, которые в городе побуждали меня иногда искать «отдохновения в деревне», как тотчас же воображение начинали осаждать такие воспоминания, от которых становилось несравненно страшнее, чем от утомляющих мелочей добывания крестьянского хлеба, крестьянской одёжи и «обужи».
И опять меня поразило деловито-вульгарное построение фразы. Каждый день отрешаться – это звучало почти так же гордо, как «утренняя гимнастика».
Судья отрешается от должности только за противозаконный поступок.
Но не хотелось отрешаться от покоя, от сладкого сна, которым манил меня колдун-дождь.
Выпускник пожал плечами, заранее отрешаясь от просьб за не совсем удачный ответ, – клянчить он не намерен!
Необходимо поэтому отрешаться от земных пристрастий и забот хотя на то краткое время, пока благодать действует в нашей душе.
Что касается до меня, то я не вижу ни малейшего основания не называть подобного рода болезненные состояния галлюцинациями, если только этот призрачный мир, в который отрешается больной, становится для сознания последнего такой же чувственной действительностью, какой представляется для нас нормально воспринимаемый нами реальный мир.
Этого однако ж никто не может увидеть в себе, кроме тех одних, которые, в чаянии будущих благ, охотно отрешаются от благ жизни сей и воздержанием иссушают всякое вожделение телесных чувств.
Дух человека скорее и легче отрешается от условий временной жизни, и, в то же время, когда у тела длится ещё борьба со смертью, дух освобождается и ещё прежде решительной смерти тела он уже витает как будто вне тела.
Юродивый, блаженный отрешался от всех благ житейских, не только от телесных, но и от духовных удобств и приманок, от почестей, славы, уважения и привязанности со стороны ближних.
Отныне он навсегда отрешался от бытия спокойного, размеренного, далёкого от опасностей и вступал в жизнь, где действовали присяга, законы воинской чести и доблести, долг, дисциплина, ответственность, где человек оценивался по ратному мастерству.
Духовные учителя той эпохи советовали отрешаться от плотских образов; но для того лишь, чтобы заменить их духовными.
И пусть она зачастую отрешается от всякой постановки вопроса и концепции, – не является ли отрицание всяких вопросов также постановкой вопроса, а их сознательное отклонение – некоей концепцией?

Цитаты из русской классики со словом «отрешаться»

Значение слова «отрешаться»

Цитаты со словом «отрешаться»

Афоризмы русских писателей со словом «отрешаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «отрешаться»

ОТРЕША́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. Несов. к отрешиться.

Все значения слова «отрешаться»

Синонимы к слову «отрешаться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я