Карта слова «осязать» примеры предложения

Предложения со словом «осязать»

Они представляют собой всё то, до чего мы можем дотронуться и что можем осязать или чувствовать.
Они видят дно и буквально осязают все предметы на нём, просто не сходя с места.
Помимо тактильных волосков, расположенных на голове и лапах, эти животные способны осязать окружающее пространство всей поверхностью тела.
Внутренние силы индусов сложны для нашего понимания, поскольку мы, западные жители, хотя и пустозвоним о духовности, верим, прежде всего, во всё то, что способны осязать одним из шести органов чувств.
Резкие изменения будут носить сплошь и рядом праздничный характер, ребёнок начнёт чувствовать вкус еды, начнёт осязать по-новому, силы начнут наливать его тельце.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: спецтранспорт — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Тогда я отвёл обоих слепцов к тому месту, где находился их сын, и дал осязать отшельнику и его жене тело убитого мною.
Он прямо-таки осязал её округлость и видел, как она распирает кармашек.
Видеть, осязать вещи – значит в конечном счёте определённым образом мыслить их.
Я это разумом понимаю, порой почти осязаю, но…
Сначала в течение пяти минут отслеживайте только то, что вы видите здесь-и-сейчас, следующие пять минут – только то, что вы слышите, затем в течение пяти минут осознавайте только то, что вы прямо сейчас ощущаете (осязаете кожей, чуете носом, чувствуете на вкус).
Летучая мышь осязает предметы, не прикасаясь к ним, совы прекрасно видят в темноте, дельфины воспринимают звуки в огромном частотном диапазоне.
Полагаю, затраченное время окупится с лихвой, поскольку погружение в эту область знаний не только приносит материальную пользу, но порождает веру в «материю, которую нельзя осязать и видеть».
И ещё мы умеем осязать тепло и различаем энергетические потоки, что исходят от всего живого и неживого, потому как даже у камней есть своя аура.
Как хотелось ему вдохнуть, ощутить запахи, осязать прикосновение настоящей, ничем не изуродованной природы, но, увы, пехотные сервомеханизмы оснащались только теми сенсорами, которые были необходимы для ведения боевых действий.
Для него становится тогда ясным и несомненным, что он не знает ни солнца, ни земли, а знает только глаз, который видит солнце, руку, которая осязает землю; что окружающий его мир существует лишь как представление, то есть исключительно по отношению к другому, к представляющему, каковым является сам человек.
Вам нравиться осязать, обонять, слышать, видеть, пробовать на вкус.
Я наблюдала за тем, как она изучает территорию, втягивая воздух своим мокрым чёрным носом и поворачивая в разные стороны острые ушки, и мечтала так же, как она, слышать и осязать присутствие где-то вдалеке других живых существ.
Как и прежде, она ощутила их силу, но впервые что-то ещё, от чего воздух между ними завибрировал от напряжения и стал осязаем, как натянутая струна.
В университете считалось, что студенты непременно и обязательно должны делать что-то карандашами, красками, фломастерами, то есть простыми, понятными способами, а главное, предметами, которые можно осязать.
Доминанта биохимических процессов фокусируется на таламусе, что формирует субъективную иллюзию осязания себя или способность осязать внешней мир.
При виде нахмуренных бровей я практически осязаю замешательство собеседника.
Столб света был настолько осязаем, что хотелось протянуть руку и проверить его плотность.
И они гуляют-гуляют за ручку по аллеям, осязают друг друга, принюхиваются, первые робкие поцелуи, и всё прекрасно.
Ему казалось, что его страх осязаем, что кровь в его висках бухает, подобно молоту.
В плотном сумраке их била дрожь, приходилось постоянно осязать стены кончиками пальцев.
Время для шаманов является совершенно понятной формой упорядоченности энергии, которую человек может почти непосредственно осязать и приводить в движение.
Ранее, до второго разгона, если между ним и источником была преграда, он не мог её видеть, а только чувствовать приблизительное расстояние и направление и осязать невидимые тепловые волны от него своим мозгом.
– Так, не тяни. Где твои? – в полумраке гробницы я смутно осязала женскую фигуру, но прекрасно поняла, о чём она спрашивала.
С древних времён в церкви и в частном семейном быту верующих весьма резко различаются и почти одинаково обширное употребление имеют два рода одного и того же креста: один – вещественный, сделанный из вещества или материи, или изображённый на какой-нибудь вещи так, что он остаётся на ней постоянно или только на некоторое время и может быть осязаем руками и постоянно видим глазами; другой – невещественный, изображаемый рукою или чем-нибудь другим в воздухе или на человеке и на различных освящённых вещах, – это крестное знамение.
Во время еды вдруг он остановил меня: «Погоди немного», – говорит, а сам сжал свои толстые губы, отчего несколько надулись его щёки, и, помолчав немного, спрашивает меня, – «посмотри-ка мне в лицо; кажется, я уж немножко пополнел», – и опять сделал такую же мину, поглаживая и осязая пальцами обе свои щёки.
Поэтому она и будет служить нам лабораторией для изучения наших мыслей,в которой есть уникальная возможность осязать источник мысли, как табачный дым или парфюм, и есть возможность «дотронуться» до мысли (в виртуальном мире мы видим, как она зарождается, а в материальном – наблюдаем её воплощение).
Этот ужас, ко всему прочему, был вполне осязаем физически.
Где-то он уже осязал подобный аромат.
Дальше в дело вступала киберсистема, создавая сетку, из которой ткались визуальные эффекты, населяя пространство электронным кошмаром, который видел и осязал человек.
Воздух стал более осязаем, словно плавился под натиском заговора.
Я ещё осязал на затылке холодное прикосновение их.
Таким образом они осязали время.
С точки зрения топологического материализма, новый ум (как и все остальные) – часть опыта «умов большей мерности» и якает всеобщим чистеньким (до качественным) «я», то есть сразу по возникновении фиксирует не только, например, голод, но и, например, страх, легко распознает отношение к себе, сразу осязает (умозрит) многомерный мир целиком, а не только свое трехмерное тельце и его трехмерное окружение.
Я захотел осязать себя, взять правою рукой за левую: моя рука прошла насквозь; попробовал охватить себя за талию – рука снова прошла через мой корпус, как по пустому пространству.
Беру лопату и начинаю его очищать, расширять, осязать собственными руками, выбрасывая занесённые потоком воды остатки прошлогодней травы и сухих веток.
Распахнула глаза – чувства никуда не ушли, я продолжала столь же ясно осязать движение воды в кружке, а с ней и все составляющие кофе.
Но вот рукой я чётко осязаю круглую ручку белой двери, слегка поворачиваю её, и она открывается…
Самое захватывающее – то, как художник сам видит, слышит, чувствует и осязает цвета, с которыми он работает…
В тени зазеркалья мертвец, чей образ становился всё менее осязаем, с великой печалью проводил его взглядом.
– Стойте! Не подходите ко мне! – выставила она вперёд одну руку, явно осязая дрожащими пальцами другой руки ствол стоящего позади неё дерева.

Цитаты из русской классики со словом «осязать»

  • Не веруя обманчивому миру // Под грубою корою вещества, // Я осязал нетленную порфиру // И узнавал сиянье Божества.
  • До тех пор я видел остекленевшие глаза капитана, щупал его холодный лоб и все как-то не осязал смерти, а подумал об узле — и всего меня пронизало и точно пригнуло к земле простое и печальное сознание о невозвратимой, неизбежной погибели всех наших слов, дел и ощущений, о гибели всего видимого мира…
  • Они уже осуществились, эти идеалы, они носятся перед глазами, их можно осязать руками, и никакие уколы неумолимой действительности не в силах поколебать в них эту блаженную уверенность…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «осязать»

  • ОСЯЗА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. наст. осяза́емый, -за́ем, -а, -о; несов., перех. 1. Воспринимать путем осязания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСЯЗАТЬ

Цитаты со словом «осязать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «осязать»

ОСЯЗА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. наст. осяза́емый, -за́ем, -а, -о; несов., перех. 1. Воспринимать путем осязания.

Все значения слова «осязать»

Синонимы к слову «осязать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я