Большинство биологических факторов стресса вызывают 
окислительный стресс. Митохондрии умеют непосредственно чувствовать биологический стресс.        
    
        Это связано с тем, что снижается активность 
окислительных процессов во всём организме, и тело начинает необъяснимо набирать вес от постоянного избытка неокислившихся жиров и иных продуктов жизнедеятельности.        
    
        В процессе 
окислительного фосфорилирования в митохондриях происходит ряд химических реакций, понять которые трудно даже студентам-биохимикам.        
    
        Антиоксиданты необходимы для наших митохондрий, поскольку они помогают нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить 
окислительное повреждение.        
    
        Гормоны щитовидной железы повышают интенсивность 
окислительных реакций в клетках, при этом они оказывают непосредственное воздействие на процессы, происходящие в митохондриях, клеточной мембране и клеточном ядре.        
    
    
    
        
             Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
            Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
            Карту слов. Я отлично
            умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
        
        
            
                    
                    
                        Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
                     
                    
                        Вопрос: противоэрозионный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?                    
 
         
     
                                
        Таким образом, вторичные свободные радикалы вызывают 
окислительный стресс и сдвигают реакцию крови в сторону окисления.        
    
        По сравнению с контрольной группой, которая не голодала, в обеих группах голодающих наблюдалось снижение резистентности к инсулину и уровня 
окислительного стресса.        
    
        Это, в свою очередь, создало среду для бактерий, развивших 
окислительный метаболизм – форму преобразования энергии, гораздо более эффективную, чем у их анаэробных предков.        
    
        Особенно опасны шлаки, которые образуются в результате 
окислительных процессов.        
    
        Сырые семечки полезнее жареных, так как при температуре выше 90°C испаряются эфирные масла и происходит 
окислительный процесс.        
    
        Окислительная способность бурых адипоцитов в 20 раз выше белых и почти в 2 раза превышает 
окислительную способность клеток мышцы сердца.        
    
        Озон обладает сильным 
окислительным действием, то есть он запускает химические реакции в других молекулах.        
    
        Установлено, что терпентин и скипидар обладают выраженными 
окислительными свойствами, что может вызывать изменение общей реактивности организма.        
    
        Дополнительные исследования показали, что в крови мужчин с более высоким рейтингом привлекательности обнаружилось меньше маркеров 
окислительного стресса.        
    
        Цветовая баня – это мягкое окрашивание 
окислительными красителями, не уступающее по стойкости и блеску, стандартному окрашиванию.        
    
        Свободные радикалы обладают исключительно высоким 
окислительным потенциалом.        
    
        Недостаточность биологического окисления может быть следствием снижения интенсивности 
окислительных процессов или же уменьшения эффективности биологического окисления.        
    
        Оно участвует в распределении кислорода и способствует 
окислительным процессам.        
    
        После того как вы начнёте сжигать жир в качестве топлива, ваш организм станет испытывать намного меньший 
окислительный стресс, снизив тем самым хроническое воспаление.        
    
        Антиоксиданты – это химические вещества, которые замедляют 
окислительные процессы, приводящие к старению организма.        
    
        Это и называется 
окислительным стрессом.        
    
        Например, богатая антиоксидантами пища, такая как ягоды, орехи или зелень, способствует снижению 
окислительного стресса, поддерживая клетки в здоровом состоянии.        
    
        Они выполняют биохимический процесс, называемый 
окислительным фосфорилированием, в результате которого происходит синтез аденозинтрифосфата (ATФ), основного источника энергии для клетки.        
    
        Важным свойством тригонеллина является его способность повышать синтез ферментов, участвующих в нейтрализации высокореактивных форм кислорода, и ослаблять развитие 
окислительного стресса в ткани поджелудочной железы, тем самым замедляя развитие диабета [13].        
    
        Разумное употребление антиоксидантов, содержащихся в фруктах и овощах, может частично компенсировать воздействие 
окислительного стресса, предоставляя защиту клеткам нашего организма.        
    
        Механизм действия цитруллина малата (Стимол) заключается в том, что малат выступает в роли метаболического посредника, помогающего обойти аммиачный блок 
окислительного пути и ограничить накопление молочной кислоты посредством переориентации её в сторону глюконеогенеза, а цитруллин как промежуточный продукт цикла мочевины способствует ускорению этого цикла и выведению аммиака.        
    
        Чтобы противостоять 
окислительному стрессу, организм использует свои внутренние защитные механизмы, включающие разнообразные антиоксиданты.        
    
        Внешние воздействия, вызывающие 
окислительный стресс и свободные радикалы, могут запускать повреждение клеток.        
    
        Новое исследование предполагает, что CoQ10 играет активную роль в остеокластогенезе (образовании остеокластов) и ингибирует активность остеокластов, ограничивая 
окислительное повреждение и поддерживая формирование кости остеобластами.        
    
        Хотя эта кислота слабая (как уксусная), её водные растворы обладают настолько сильным 
окислительным действием, что смесь HN3 и HCl растворяет золото и даже платину.        
    
        Причиной возрастного уменьшения потребности в кислороде является сниженный объём крови, циркулирующей за 1 мин в организме, что, в свою очередь, обусловлено снижением основного обмена и вялостью 
окислительного обмена, ведущих в конечном итоге к ослаблению всех жизненных функций организма человека.        
    
        А как же можно блокировать 
окислительный процесс?        
    
        Вне зависимости от того, что именно является причиной стресса – плохая диета, воздействие токсинов вроде ртути или мышьяка, недосып, избыток жира, нарушение циркадных ритмов, повышенный сахар в крови, психологические проблемы или что угодно другое, – на организме это отражается повышенным уровнем воспалительных цитокинов, усилением 
окислительного стресса и появлением маркеров клеточного повреждения.        
    
        Однако степень этих изменений не столь велика, как в отношении 
окислительных ферментов при аэробной тренировке, направленной на развитие выносливости.        
    
        Ананас помогает усвоению белковых продуктов и снижает 
окислительный стресс.        
    
        Молекулы фруктозы усиливают 
окислительный стресс и гликируют в 10 раз быстрее, чем глюкоза, нанося непоправимый ущерб клеткам и органам.        
    
        Они могут улучшить настроение, уменьшить 
окислительный стресс, обеспечить правильное переваривание и впитывание питательных веществ из пищи и предотвратить многие хронические болезни.        
    
        Из общего количества поступающей из кишечника глюкозы печень извлекает её большую часть и 10–15 % тратит на синтез гликогена, 60 % – на 
окислительный распад, 30 % – на синтез жирных кислот.        
    
        Но когда уровень выходит из-под контроля и возникает 
окислительный стресс, запускается цепная реакция повреждений.        
    
        Для повышения способности к проявлению выносливости важным является изменение 
окислительной активности ферментов в волокнах типа II.        
    
        Одним из основных источников является 
окислительное дыхание в наших клетках.        
    
        Когда свободных радикалов становится слишком много, чтобы их можно было нейтрализовать, организм погружается в состояние 
окислительного стресса, на фоне которого клетки разрушаются на протяжении десятилетий.        
    
        Окислительный потенциал скелетных мышц повышен за счёт увеличения размера, количества митохондрий, приходящихся на единицу площади мышечной ткани, и площади поверхности митохондриальной мембраны.        
     
            
        Вместо того, чтобы образовать соединение индола, допахинон добавляет серосодержащую аминокислоту цистина с получением цистеиновых допа (Cysteinyl dopa), которые могут дополнительно подвергаться 
окислительной реакции с 1,4-бензотиазином (1,4-benzothiazine).        
    
        Некоторые виды тары – металлическая и стеклянная – в случае герметизации предотвращают воздействие на товары кислорода воздуха, посторонней микрофлоры, что уменьшает 
окислительную порчу (прогоркание, осаливание жиров, разрушение витаминов, красящих и других веществ), а также микробиологическую порчу (гниение, плесневение, развитие ботулинуса, сальмонеллы и т.п.).        
    
        По нашему опыту это не совсем удачный вариант, так как даже в замороженных смесях уже начинаются 
окислительные процессы.        
    
        Глутаминовая кислота стимулирует 
окислительные процессы в коже, применяют её при увядании кожи, она входит в состав многих косметических кремов.        
    
        Исследования в этой области привели к гипотезе о клеточной старости в результате накопления 
окислительного стресса, что перенесло акцент с генетических факторов на метаболические.        
    
        Накопление в крови и тканях ряда промежуточных продуктов обмена веществ (молочной, пировиноградной, ацетоуксусной кислот) наблюдается при нарушении 
окислительных процессов, расстройствах питания и авитаминозах; нарушение минерального обмена может привести к сдвигам кислотно-щелочного равновесия.        
    
        Различные синтетические вещества добавляют в корм животных для защиты окисляемых компонентов, причём в каждом конкретном случае их выбирают специально в зависимости от особенностей корма и степени 
окислительных процессов.