Предложения со словом «однова»

Это «пока» было сказано залихватски, этакое весёленькое, забубённое — однова живём!
Ухватил один такой-то!.. Я тоже однова ходил, ходил...
Покрутит старик седой головой, взъерошит седую бороду и признаётся: было такое, однова даже на ночь в церкви прятался, весь подвал излазил — ан не нашёл...
Так что однова живём, день — но мой.
А уж однова как приходилось: если бы попался, миногами бы накормили.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное разный в отрывке:

При разных видах деменции симптомы могут различаться и появляться в разной последовательности.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Вот и надо осторожно... За мной однова двое суток наши двое следили — ну только я не дался в обман... Так умаял их — отстали... Всё надо знать!..
За всю зиму только однова, — проговорила она с кокетливым лукавством.
Один пьяный кучеришко напоил меня однова таким чаем, что я сейчас не отчихался от него... Зачерпнул спьяна воды из колодца, поставил самовар, стали пить чай с коньяком, пьём как ни в чём не бывало, только что дух какой-то отзывает; подольешь полстакана финшампанского — и хлопнешь, а на утро оказывается — в колодце-то пятеро мёртвых турок мокнут!..
Я однова слушал, так обмер начисто.
— А что, мужики, однова живём?..
— Кулак тебе всего сподручней, и он тебе без ремонта, без припаса живёт, — как отрос однова, так и висит при тебе в боевой готовности.

Цитаты из русской классики со словом «однова»

  • – Все-таки теперь уж не бьют так, как бивали! Ну, в зубы ударит, в ухо, за косы минуту потреплет, а ведь раньше-то часами истязали! Меня дедушка однова бил на первый день Пасхи от обедни до вечера. Побьет – устанет, а отдохнув – опять. И вожжами и всяко.
  • – А вы, Игнатий Львович, и возьмите себе чиновника в кучера-то, – так он в три дня вашего Тэку или Батыря без всех четырех ног сделает за восемь-то цалковых. Теперь взять Тэка… какая это лошадь есть, Игнатий Львович? Одно слово – разбойник: ты ей овса несешь, а она зубищами своими ладит тебя прямо за загривок схватить… Однова пятилась да пятилась, да совсем меня в угол и запятила. Думаю, как брызнет задней ногой, тут тебе, Илья, и окончание!.. Позвольте, Игнатий Львович, насчет жалов…
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «однова»

  • ОДНОВА́, нареч. Обл. Однажды, один раз. [Иван Сидоров:] Был однова со мной такой-то случай. Сухово-Кобылин, Дело. — Эй, Андрей, Андрей, — говорю ему как-то однова, — плохо твое дело! Гл. Успенский, Поездки к переселенцам. — Выручил ты нас, Феденька, однова, --- выручи и в другой раз. Тендряков, Не ко двору. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ОДНОВА

Цитаты со словом «однова»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «однова»

ОДНОВА́, нареч. Обл. Однажды, один раз. [Иван Сидоров:] Был однова со мной такой-то случай. Сухово-Кобылин, Дело. — Эй, Андрей, Андрей, — говорю ему как-то однова, — плохо твое дело! Гл. Успенский, Поездки к переселенцам. — Выручил ты нас, Феденька, однова, --- выручи и в другой раз. Тендряков, Не ко двору.

Все значения слова «однова»

Синонимы к слову «однова»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я