Предложения со словом «нобилитет»

Образуется новая патрицианско-плебейская аристократия — нобилитет, а термин «плебеи» с этого времени обозначает простой народ, «низы», противостоящие «верхам».
Он хорош, но не совсем удачен, поскольку ассоциативно сразу же отсылает к понятию «нобили», и, прежде всего, к нобилитету средневековых городов-коммун.
Возникновение нобилитета является существенным и закономерным явлением в любой сколь-нибудь развитой нобиларной структуре.
Но существование нобилитета является второстепенной характеристикой этой структуры.
Не говоря уже о том, что нобилитет всегда соседствует с огромной массой мелких и средних товаропроизводителей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неискусно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Контроль за нобилитетом — через их детей, которых мы забирали из семей...
В результате этого образовалось новое привилегированное сословие, получившее название нобилитета.
Нобилитет, включивший в себя крупных и знатных собственников, противостоял массе бедняков, объединённых общим названием — плебеи.
Имея тесную связь с магистратами, сенаторы чаще всего действовали сплочённо, являясь весьма однородной социальной группой, состоявшей преимущественно из представителей нобилитета.
Прежние политические формы отражали интересы лишь определённых слоёв римских рабовладельцев — нобилитета и сенаторской олигархии, цепко державшихся за старые порядки.
Предложенный проект вызвал самый решительный протест у основной массы нобилитета.
Оптиматы выражали интересы нобилитета, сенаторских кругов и настаивали на неприкосновенности власти сената и магистратов.
Политике исключительности римского нобилитета был нанесён сильнейший удар.
Этому противодействовала часть нобилитета, сенатская олигархия, цепко державшаяся за старые республиканские порядки, гарантировавшие ей значительные материальные и политические преимущества.
Вначале он состоял из двух этнических компонентов — патрициев (латинян) и плебеев (этрусков), с течением времени образовавших три сословия: патрицианско-плебейский нобилитет, плебейское всадничество (богатые люди) и римский народ, состоявший из обедневших патрициев и плебеев.
Среди нобилитета и всадничества возникло увлечение греческой культурой, на греческой основе развилась своя литература.
Богатые люди, которые могли себе позволить приобрести нобилитет, на острове имелись, только им такого счастья и даром не было нужно — никто ни в какие политические игры встревать не хотел, других дел по горло.
Высшая ценность человека заключается в приумножении славы своего рода, укреплении власти нобилитета и участии во внешней экспансии.

Понятия со словом «нобилитет»

  • Нобилитет (от лат. nobilitas — знать) — в Древнеримской республике правящее сословие рабовладельческого класса из патрициев и богатых плебеев.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нобилитет»

Нобилитет (от лат. nobilitas — знать) — в Древнеримской республике правящее сословие рабовладельческого класса из патрициев и богатых плебеев.

Все значения слова «нобилитет»

Синонимы к слову «нобилитет»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я