1. Примеры предложений
  2. нерадение

Предложения со словом «нерадение»

Вникайте умом вашим, братия, в свойство вещей и берегитесь, чтобы не вознерадеть, ибо и малое нерадение подвергает нас великим опасностям.
Из такого состояния можно перейти мало-помалу к совершенному нерадению о себе.
Распространение казацкого мятежа и превращение его в народное крестьянское восстание зависели не от нерадения местного начальства, а от его беспомощности перед лицом массового движения.
Для чего предаёшься нерадению, грешник?
Есть два способа, коими непристойные мысли вытесняют помыслы добрые: бывает сие или потому, что душа по собственному нерадению начинает блуждать мыслями около того, что непристойно, от одних мечтаний переходя к другим, более бессмысленным; или сие бывает по навету диавола, когда он успевает представить уму предметы неуместные и отвесть его от созерцания и внимательного рассмотрения предметов похвальных.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: омеблировка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поинтересовался жених, исполнено ли его поручение, и, к великому огорчению убедился в полном нерадении своей невесты: оказалось, что ещё и овчины не были окончательно выделаны.
Да и родителям нерадение его обратится в стыд.
Если не возгревать в сердце теплоты веры, то может от нерадения совсем погаснуть в нас вера; может как бы совсем помереть для нас христианство со всеми его таинствами.
Что же принадлежит до крепости судна, то надобно сказать, что она не соответствовала столь дальнему и трудному плаванию: построено оно из соснового лесу и креплено железными болтами; в строении его были сделаны великие упущения, которые могли только произойти от двух соединённых причин: от незнания и нерадения мастера и от неискусства употреблённых к строению мастеровых.
Какой пророк говорит об этом, не находится теперь: ибо по нерадению евреев, равно и по причине постоянных пленений много пророческих книг погибло.
Здесь мы видим принцип божественной справедливости: верующий, который должен был обитать во славе в раю, но по своему нерадению оказался в аду, получает большее наказание.
Он действовал всей силой своего авторитета, не давал нам ни минуты отдыха, постоянно повторял, что последствия нашего нерадения падут на наших родителей, что мы здесь только для того, чтобы вернуть им их имения.
Возстани, спяй глубоким сном нерадения и совершенного небрежения о спасении!
Я улыбнулась старичку, а сама подумала о том, что благодаря нерадению предыдущего хранителя библиотека и пришла в упадок.
Всякое уклонение и нерадение буду преследовать со всей строгостью революционных законов.
Таким образом нерадение людей соединилось с разрушительным действием времени, чтобы скрыть от удивлённых взоров потомства несметные сокровища древности, которые мало-помаху были забыты и исчезли с лица земли.
С аршин была уже она на том самом месте вырыта; поэтому-то самому и называется это началом канавки, так как сам батюшка, видя нерадение и небрежение наше к исполнению заповеди его, начал и закопал её.
Уроки были беседами учениц с учительницами, которые должны были особенно заботиться о том, чтобы девицы «не привыкли излишне важничать и унылый вид являть», иметь в виду свойства характера и способностей каждой воспитанницы, а в случае нерадения или лености ограничиваться увещаниями виновной; высшей мерой наказания было «пристыжение» пред классом, что, впрочем, очень редко встречалось, а нераскаянных ставили иногда на колени во время обедни.
То же случается и в телесном: иной человек имеет расположение к черной желчи от какого-либо прежнего нерадения, так что и один из вышеупомянутых родов пищи может в нем тотчас возбудить черную желчь и причинить лихорадку.
Но на то и война, чтобы грех нерадения, а то и трусости искупался кровью.
Но мы по нерадению уже не можем так, но некоторые (вчера вот были) – по два, по три года не причащались.
Все мы знаем, как спастись, но по собственному нерадению теряем спасение.
Так, по поводу неисправности румпеля он пишет: «неблагонадёжность румпеля доказывает нерадение корабельного мастера, который, забыв священные обязанности службы и человечества, подвергал нас гибели».
Неблагонадёжность румпеля, столько нужного для безопасности судна, доказывает нерадение корабельного мастера, который, забыв священные обязанности службы и человечества, подвергал нас гибели.
Если [родители] положат под здание твёрдые опоры и основания, то будут иметь великую награду, тогда как, наоборот, за нерадение подвергнутся наказанию.
Правда, не скрою: несмотря на общее нерадение к наукам, имел всё же повышенное пристрастие к изучению истории, а попутно и к необходимой для неё географии.
Жалованье чиновникам резко увеличилось, зато расправа за взятки и нерадение стали частым явлением – не худший способ повысить эффективность государственного управления.
Ибо по сему нерадению большая часть людей, или и целый мир, выходят из естественного и чистого состояния.
Заповедь трудна не сама по себе, но по нерадению слушающих.
Сомневаюсь, может ли кто из начальников спастись, и удивляюсь, когда вижу, как, при таких угрозах и настоящем нерадении, некоторыё ещё домогаются и стремятся к этому бремени правления.
В духовной жизни новый год есть, когда кто из живущих в нерадении начинает ревновать о спасении и богоугождении: ибо когда кто решается на это, тогда у него внутри и вне всё перестраивается заново и на новых началах – древнее мимоходит и всё бывает ново.
Грех тяжкий, ибо знак есть крайнего о спасении нерадения и сна греховного.
Ибо нередко бывало, что один час ревностного труда стяжевал рай, как и напротив – один час нерадения лишал его.
В расследовании таковых малейшая оплошность, невнимание или нерадение могли стоить должности, а то и самой свободы.
Видя нерадение прислуги, домоправительница рвала на себе волосы, но поделать ничего не могла – все силы отнимала жара.
Мне также представляется вздорной выдумкой, что, глядя на попустительство и нерадение монахов, полунищий бродяга решил оставить их, прихватив с собой мешок.
По причине её он может превознестись над ближними, по причине её он может подвергнуться самонадеянности, последствием самонадеянности обыкновенно бывает нерадение, ослабление в подвиге, оставление его.
Знание о деле помрачается, когда человек проявляет нерадение о нём.
Об удовольствиях и утехах, которым предавался ты во время нерадения своего, не вспоминай и речей о том не заводи, говоря: я то сделал, или это нарушил, ибо это может послужить тебе в преткновение.
То ли в силу нерадения, то ли из боязни провала, учёные пренебрегали исследованием проблемы ассоциации.
Вникайте умом вашим в свойство вещей и берегитесь, чтобы не впасть в беспечность, ибо и малое нерадение подвергает нас великим опасностям.
Он заглянул в госпитали, куда свозили раненых, большинство коих погибало из-за преступного нерадения тех, кому персидский король платил довольно щедро за то, чтобы они помогали пострадавшим…
Признавая нищету неизбежным злом человеческого общества, он в то же время относил появление нищих на улицах столицы к беспорядку, недосмотру, нерадению полицейского управления.
В ту же ночь стараниями ключницы были сожжены дотла все книги: и те, что валялись на дворе, и те, что ещё оставались в комнате; по всей вероятности, вместе с ними сгорели и такие, которые надобно было сдать на вечное хранение в архив, но этому помешали судьба и нерадение учинявшего осмотр, – недаром говорит пословица, что из-за грешников частенько страдают и праведники.
Хотя, случалось, что нерадение слуг вполне расчётливо прощалось императрицей, хорошо понимавшей значение дворцовых легенд и историй в формировании облика «просвещённой» правительницы.
По поводу этой статьи министерство внутренних дел полагало, что вопрос о наличии нерадения, неосмотрительности или медленности должен подлежать предварительному обсуждению высшего в губернии начальства, так как действия, которыми нанесён убыток частному лицу, могли быть вызваны распоряжением начальства обвиняемого, а потому и преследование перед судом не могло бы доставить должного удовлетворения потерпевшему.
Так, если по злому умышлению или нерадению разбит или равно в части своей повреждён будет, то так же разобьётся либо повредится сей ключ во всех прошлых временах, и в тот же день до захода солнца надлежит сыскать мастера и сотворить наново такой же.
Напротив, невлюбленные по этой самой причине не могут ни выдвинуть предлогом нерадение о домашних, ни считать понесённые хлопоты, ни искать в этом причин размолвки с ближними; так что, отклонив столько зол, им не остаётся ничего более, как усердно делать всё, что признают они для себя приятнейшим.
Прежде всего, последовали значительные перебои с доставкой продовольствия и амуниции, а также и материалов, необходимых для текущего ремонта судов, – всё это по договору обязана была делать турецкая сторона, однако сплошь и рядом возникали несоответствия, происходившие от злоупотреблений и нерадения турецких чиновников.

Цитаты из русской классики со словом «нерадение»

  • 9. Буде который обыватель не приносит даров, то всемерно исследовать, какая тому непринесению причина, и если явится оскудение, то простить, а явится нерадение или упорство — напоминать и вразумлять, доколе не будет исправен.
  • Постановление полиции об отдаче в работы поселенца, за леность и нерадение к устройству своего домообзаводства и за умышленное уклонение от платежа состоящего за ним в казну долга, сроком на один год, начальник острова утверждает с тем, чтобы этот поселенец был отдан предварительно для заработков на пополнение долга в работу в общество «Сахалин» (приказ № 45-й 1890 г.).
  • Так кончился мятеж, начатый горстию непослушных казаков, усилившийся по непростительному нерадению начальства и поколебавший государство от Сибири до Москвы и от Кубани до Муромских лесов.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «нерадение»

Цитаты со словом «нерадение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нерадение»

НЕРАДЕ́НИЕ, -я, ср. Устар. Небрежное, нерадивое отношение к чему-л.; нерадивость.

Все значения слова «нерадение»

Синонимы к слову «нерадение»

Каким бывает «нерадение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я