Карта слова «неопозитивизм» примеры предложения

Предложения со словом «неопозитивизм»

Неопозитивизм представляет собой не единую школу, а скорее некоторую общую ориентацию, сторонники которой называют себя представителями «научной социологии» или «естественно-научного» направления в социологии.
Разработал концепцию так называемого «контекстуального натурализма», основанную на синтезе неопозитивизма и прагматизма.
Современный педагогический неопозитивизм получил название «новый гуманизм», также употребляется термин «сциентизм» (от англ, science – наука).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кинобудка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Возникает вопрос: каким образом возможно с помощью концепции неопозитивизма провести структурирование в экономической науке и определить место российской экономической науки?
Для определения места российской экономической науки в мировой науке неопозитивизм вряд ли можно использовать.
Данные авторы расширили рамки неопозитивизма, но не настолько, чтобы он мог стать всеохватывающей мировоззренческой концепцией.
Идея единства научного знания нашла наиболее последовательное выражение в концепции физикализма, возникшей в русле неопозитивизма.
Конвенционалистская концепция языка принималась многими представителями философии неопозитивизма.
Представители неопозитивизма неоднократно пытались убедить читателей в независимости принципа верификации от каких-либо философских предпосылок.
Например, центральной проблемой неопозитивизма является проблема логического анализа языка науки.
Необходимо только отметить, что в гносеологическом плане изменения 30-х годов были связаны именно с различного рода и масштаба отступлениями от жёстких принципов неопозитивизма, от слишком прямолинейного следования им.
Для неопозитивизма основным стал вопрос о природе научного знания.
Мы рассмотрим две основных разновидности неопозитивизма: логический позитивизм и лингвистический позитивизм, поскольку логический атомизм можно рассматривать в качестве подготовительного этапа логического позитивизма, а семантический позитивизм – как переходную форму между логическим и лингвистическим позитивизмом.
Анализ языковых выражений рассматривается здесь как метод философского исследования, поэтому неопозитивизм называют аналитической философией.
Философия лингвистического позитивизма является не только вторым основным этапом развития неопозитивизма, но и второй основной его разновидностью.
Кризис неопозитивизма привёл к возникновению в западной философии целого спектра концепций научного знания, которые принято означать термином «постпозитивизм».
Избежав крайностей махизма и эмпириокритицизма, неопозитивизм привлёк многих западных философов и естествоиспытателей, поставленных перед сложными философскими задачами именно развитием науки, своими претензиями на научность, внешней научной респектабельностью, строгой логической разработкой ряда важных проблем, относящихся к структуре научного знания.
Философия неопозитивизма подверглась обстоятельной критике со стороны не только философов-марксистов, но и многих буржуазных философов.
Потребовалось, однако, значительное время, чтобы с неопозитивизмом окончательно порвала западная философия науки, далеко не сразу осознавшая несовместимость неопозитивистских разработок с реальным процессом научного познания.
При всей неизбежной ограниченности даже ведущих западных концепций рамками буржуазного философского мышления, образа жизни, мировоззрения и т. д. реакция на крах неопозитивизма в сочетании с серьёзным, вдумчивым исследованием истории науки позволила выдвинуть в них ряд интересных и ценных положений, в том числе и обобщающего, теоретического характера.
Идея неопозитивизма, что физика является тем образцом, на который должны ориентироваться все другие науки (исключая формальные науки, подобные логике и математике), является не продуктивной.
Существовала и другая точка зрения, которая опиралась на некоторые установки неопозитивизма и акцентировала внимание на утилитарно-прагматических сторонах научной деятельности – она выражалась в нейтральной оценке социальной роли науки.
Классик неопозитивизма также был убеждён, что «если мы не знаем точных значений используемых нами слов, мы не можем ожидать какой-либо пользы от наших дискуссий» (цит. по: [298, т. 2, с. 25]).
Венский кружок – объединение философов и учёных как идейный центр неопозитивизма.
Неопозитивизм сосредоточивается уже на частных, логико-методологических исследованиях, на анализе языка науки.
Неопозитивизм редуцирует многогранность философствования к обслуживанию языка науки.
Поэтому неопозитивизм отличается крайней сложностью и многочисленностью вариантов решения отдельных проблем.
Неопозитивизм отрицает не истинность предложения «Бог существует», а его принадлежность к числу предложений науки.
Заслугой неопозитивизма является разработка средств логического анализа языка науки, аппарата символической логики, постановка проблемы смысла и значения и многое другое.
Рассматривая необихевиористскую ориентацию, следует с самого начала подчеркнуть, что именно необихевиоризм наиболее полно, эксплицитно или имплицитно реализует в социальной психологии методологические принципы философии неопозитивизма.
В работах перечисленных авторов была дана критика неопозитивизма, эмпирического редукционизма и началось изучение логики научного объяснения и научного исследования.
Позитивизм в различных его формах (в том числе в рамках неопозитивизма и постпозитивизма) не мог понять развитие и историцизм в особенности потому, что ему были непонятны причинные основания развития и возникновения нового, системные и синергетические эффекты, другие эффекты развития, которые не улавливаются эмпирически (фактологически), а также метафизические основания осмысления процессуальности.
Аналитическая философия – разновидность неопозитивизма, сводящая философию к логическому и лингвистическому анализу языка с целью прояснения философских проблем.

Цитаты из русской классики со словом «неопозитивизм»

Значение слова «неопозитивизм»

Цитаты со словом «неопозитивизм»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «неопозитивизм»

1. филос. современная форма позитивизма, распространённая главным образом в Англии и США

Все значения слова «неопозитивизм»

Синонимы к слову «неопозитивизм»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я