1. примеры предложений
  2. немощёный

Предложения со словом «немощёный»

Это были трущобы без тротуаров и канализации, с грязными немощёными улицами.
Узкая немощёная дорога ответвляется к поместью, где располагается парк.
Располагался он в самом конце тихой немощёной улочки, обросшей по обеим сторонам густыми деревьями.
На местечковой базарной площади стояло два ряда лавок с обеих сторон главной улицы – широкой немощёной проезжей дороги без тротуаров.
Дома, словно пьяные, облокачивались друг на друга, а пространство немощёной площади занимали торговые ряды.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: засольный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Центральная часть дороги оставалась немощёной, по ней передвигались грузовой транспорт и конные всадники.
В своей жизни я всегда избегал проторённых дорожек и искал немощёные тропы.
Просёлок был тогда ещё немощёный, грязный, ухабистый и суматошный, шириной не больше одной машины, покрытый липкой галькой, весь изрытый фермерскими тракторами, дождём и временем.
Теперь же по бокам железной дороги строились различные пункты, предприятия, конторы, башни, а ярославские и амовские автомобили усердно возили материалы по губительной немощёной земле.
Ни разу топот резвых детских ножек не прозвучал на его единственной немощёной улице между двумя рядами палаток и бревенчатых хижин.
Затяжной дождь превратил пыльные немощёные улицы польской столицы в разливанное море топкой жижи, к вящей радости простолюдинов, которые за отдельную плату переносили на закорках расфуфыренных шляхтичей, съехавшихся сюда по случаю очередного бескоролевья.
В городе среди разбросанных в беспорядке лачуг с соломенными крышами стояло несколько больших каменных домов без окон; вместо улиц были кривые немощёные дорожки; полчища псов и голых ребятишек шумно играли на солнцепёке; свиньи рылись повсюду, – одна из них, вся облепленная грязью, разлеглась в огромной вонючей луже посреди главной улицы и кормила своих поросят.
Ах, вот как: далеко тянется широкий, высочайший коридор, покрытый стёклами, в середине – огромное немощёное место, там лежат рёбрами железные полосы, а вдали свистит и стреляет густым белым паром вверх какой-то чёрный самовар и быстро приближается прямо на меня: раздался его оглушительный свист.
– То же самое замечаете вы и в форштадтах, или предместьях города, за исключением, впрочем, петербургского: здесь улицы кривые, узкие, в большинстве немощёные; домики – небольшие и не совсем опрятно содержимые.
Они бок о бок шли по одной из узких немощёных дорожек, которые более-менее планомерно тянулись между участками.
Грязные немощёные дорожки возле часовни были скользкими, и господа ёжились от стужи и морщились от ледяных шариков.
Она шла, опустив голову и уставившись в немощёный тротуар, словно искала что-то.
Оно состояло из десятка бревенчатых домов, расположенных по обе стороны немощёной улицы.
В те годы, когда я носился по его кривым немощёным улочкам, он служил обиталищем множества железнодорожных рабочих нашего города.
Запоминать названия улиц, но ходить по немощёным тропкам, как ходят местные, – так быстрее.
Подхваченная горячим ветром, в воздухе летала мельчайшая пыль. В конце немощёной улочки высокая лестница вела к другому кварталу города.
Извилистые немощёные улицы и тёмные обветшалые дома вызывали в памяти смутные картины.
Забрав вещи, пассажиры гуськом, чвакая ногами по немощёной деревенской улице, побрели к постоялому двору, чтобы позавтракать и немного отдохнуть.
Дворец окружали многочисленные улочки с мостовыми из круглых неотёсанных брёвен, положенные на землю настилом, и немощёные переулки, застроенные небольшими деревянными домами, крытыми соломой, щепой или тёсом.
Тем временем громоздкая колымага, окружённая облаком пыли, с глухим грохотом прыгала по немощёной мостовой, изрытой ухабами и рытвинами, колыхая боярина и его друга-приживальца из стороны в сторону, как в челноке на бурном море.
Ранние обедни пелись аккуратно и без пропусков, невзирая ни на мороз, ни на дождь, ни на слякоть и глубокую, вязкую грязь немощёных таганрогских улиц.
С моста они въехали на большую немощёную, поросшую травою с протоптанными по ней тропинками, площадь.
Едут, едут….. Приехали в какую-то песчаную немощёную улицу… Своротили.
Иногда юноша предпринимал долгие прогулки по тенистым хитросплетениям немощёных, пахнувших плесенью переулков старого города; побуревшие от времени жуткие глыбы домов, не имевших, казалось, возраста, склонялись над его головой, словно грозя обрушиться вниз, и с издёвкой бросали на него злобные взгляды узких подслеповатых оконцев.
Мне иногда снится эта коротенькая немощёная улица.
Сначала через немощёную пустынную площадь с высохшими после луж такырами, а потом, огибая вокзальный павильончик, можно выскочить на платформу.
Сейчас к нашим услугам сети отелей, ресторанов и автозаправочных станций, но путника тех времён помимо отвратительных немощёных дорог ждали лишь корчмы-таверны, слишком редкие и дорогие, чтобы рассчитывать на них, как на основное дорожное убежище.
Мы шли через неширокую немощёную площадь, растянувшись в цепочку.
Теперь каблуки, чтобы длинный подол не подметал немощёную дорожку, и всё, я готова.
После этого я больше не прислушивался и не искал взглядом попутчиков, но спокойно продолжал свой путь мимо тускло освещенных фермерских домов и погруженных во мрак каменных оград – туда, где вывески на старинных лавках и тавернах для моряков поскрипывали на соленом морском ветру, где вычурные кольца на дверях зданий поблескивали при свете крошечных занавешенных окон, выходящих на безлюдные немощеные улочки.
Босым ногам мягко, тепло, уютно – толстая подушка пыли на немощёной проезжей улице не успела остыть за короткую июльскую ночь.
Даже толчки и тряска на немощёной каменистой дороге скрадываются этой быстротой.
Они с четырёх сторон окружали грязный немощёный двор.
Узкие немощёные проулки заполняли толпы чернокожих жителей пригорода, каждый нёс свёрток или пакет из магазина, все спешили в одном направлении, возвращаясь домой после долгого дня, который начинался ещё до рассвета мучительным путешествием в автобусе или поезде к месту их работы в другом мире, а теперь этот день заканчивался в темноте обратной поездкой, и усталость делала дорогу ещё длиннее и утомительнее.
За ней тянулась немощёная улочка, размытая мокрым снегом.
Двуколка нотариуса, запряжённая крепкой вороной кобылкой, жалобно скрипела, переваливаясь в задубевших колеях немощёных улиц столичного предместья.
Улицы не отличались большой шириной и были в основном немощёными.
Или, точнее, собрался на пересечении двух немощёных улиц.
Домик стоял в конце немощёной аллеи, его скрывала высокая живая изгородь из вечнозелёных кустов лантаны.
Широка соборная площадь – толпа на ней горланит, кони ржут, нищие ноют на паперти главного храма, а в другом конце острожники подметают немощёный край площади с плешинами лужаек.
Площадь перед ним и вовсе немощёная.
Не успел он сделать и нескольких шагов по длинной немощёной улице, которая шла под гору и становилась всё круче и грязнее, как заметил что-то странное.
От города прямо сюда и далее вьётся немощёная дорога с разъезженной колеёй.

Цитаты из русской классики со словом «немощёный»

  • На широкой немощеной улице ветер взбивал пыль стеной в жаркий полдень. По тротуару, местами из досок, местами из кирпичей, Теркин шел замедленным шагом по направлению к кладбищенской церкви, где, немного полевее, на взлобке, белел острог, с круглыми башенками по углам.
  • Передо мной встает какой-нибудь уездный городишко, где на весь город три дырявые пожарные бочки, полтора багра, ржавая машина с фонтанирующим рукавом на колесах, вязнущих по ступицу в невылазной грязи немощеных переулков, а сзади тащится за ним с десяток убогих инвалидов-пожарников.
  • Княгиня с недоумением осматривала пустынную, немощеную улицу, с деревянными мостками вместо тротуаров.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «немощёный»

Цитаты со словом «немощёный»

Афоризмы русских писателей со словом «немощёный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «немощёный»

1. не вымощенный камнем, досками и т. п.

Все значения слова «немощёный»

Синонимы к слову «немощёный»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я