Карта слова «неграмотен» примеры предложения

Предложения со словом «неграмотен»

Согласно обычаям того времени, был неграмотен – и страдал от этого.
Поскольку наш народ неграмотен, а справедливости, как правило, домогается беднота, эти люди на несколько лет влезали в долги, чтобы заплатить писарю, который изложил бы их жалобы и просьбы.
Недостатком его было то, что он вопреки обычаям московских царей был неграмотен и не обладал никакой общей культурой.
Он был неграмотен и жил миром, который существовал внутри него, – это был хороший и честный мир.
Так же как и высший почитатель материи без духа неграмотен, так и адепт без интеллекта.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: каракалпакский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вместе с тем, сегодня, когда у каждого человека в компьютере есть программа, проверяющая орфографию, наличие грубых ошибок может привести к заключению, что копирайтер, написавший «кАрова», не просто неграмотен, но и невнимателен, ленив и невежлив.
Старая поговорка права: «Если ты умеешь читать, но не читаешь книг, ты всё равно что неграмотен».
Считается, что в молодости он был вообще неграмотен.
Поскольку юноша был неграмотен и не имел навыков переписывания или украшения рукописей да и в музыке не был сведущ, хотя и обладал приятным голосом, на его долю приходилась подсобная работа: поднять, подать да принести, но паренька это не смущало.
Увы, он-то как раз и был неграмотен ex officio.
Хотя бы потому, что сам верховный магистр, старый суровый воин был неграмотен.
Она вообще плохо себе представляла, кто из врачей больницы может быть настолько неграмотен, чтобы отправить в морг живого человека, но отделение хирургии вообще казалось наименее вероятным вариантом.
Ну а если не хочешь читать и раздумывать, если неграмотен, можешь за немного монет купить индульгенцию, и она за тебя сдует греховную пушинку!
Он протискался вперёд, чтобы узнать, о чём читают, так как сам был неграмотен.
Если ваш мир рухнул, зачем вам этот широкий угол зрения? Зачем тратить время на размышления о том, насколько эмоционально неграмотен наш мир?
Простой народ в крупных обществах прежних времён не располагал общим языком и был неграмотен.
В вашей собственной образовательной системе человека не допускают к изучению сложных предметов, если он, например, неграмотен.
Обнаружив же, что тибетский царь неграмотен, не умеет ни писать, ни читать и объяснять ему смысл принесённых книг совершенно бесполезно, миссионеры удалились.
– Позвать, конечно, можно, только толку от этого не будет – неграмотен он.
– А ведь ты совершенно прав, приятель, хоть и говоришь, что неграмотен, – размеренный голос воспитанника ведунов остановил начавшийся шум.
Да, в массе своей не образован мужик, даже неграмотен, но какая мудрость в любом из них сидит…
Приказывала себе «не судить брата своего», когда во время таинства крещения, к которому готовилась, благоговейно обрядившись в белую одежду, заметила, что священник неграмотен, груб, да и, вдобавок ко всему, был пьян.
Разумеется, имени их родителей я не узнал, их слуга был неграмотен, писать не мог, да признаться, тогда это и не особо меня заботило.
Вокруг него собралось много неравнодушных, прогрессивных людей, главная цель которых – просвещение страны, народ которой в большинстве своём неграмотен.
Возникала взаимозависимость: беден потому, что неграмотен, а неграмотен потому, что – беден.
Неграмотен – и в том проблема?
– Многие, когда узнают, что я неграмотен, начинают смеяться надо мной. Сначала меня это очень задевало, а сейчас я уже привык.
Затем это опыт изучения читателя, по тем временам самого многочисленного и недоступного обследованию, – читателя-крестьянина, который только вчера был почти поголовно неграмотен и о книге имел в большинстве случаев весьма смутное представление, питая свою потребность в художественном освоении мира в фольклоре, в музыке, преимущественно тоже фольклорной, в танцах и плясках, в религиозных обрядах.
– Многие, когда узнают, что я неграмотен, начинают сме-
Да, он был беден, неграмотен и несчастен.
Ведь главный рыболов – крестьянин – был, как правило, неграмотен, законов не читал, а на власти смотрел с подозрением и недоверием.
Он был неграмотен; но ему никак нельзя отказать в довольно правильном понимании польз и нужд своей родины в ту пору, когда он был призван ею править.
Судебная практика выработала правила, что если не имеющий защитника подсудимый неграмотен, то он удалялся в особую комнату, где судебный пристав прочитывал ему список и вычёркивал за него отводимых присяжных, а также что слушание дела могло состояться лишь в том случае, когда за отводами останется не менее 18 присяжных, чем обыкновенно и руководствовались стороны.
Он был неграмотен, а проповедь его была немногословной, но убедительной.
Переводил взгляд с одного коллеги-актера на другого и прикидывал, как бы объяснить, что по-русски не понимает, и к тому же абсолютно неграмотен (в местных реалиях, разумеется).
Но есть и такие, кто, возможно, и неграмотен, но их мудрость видна на расстоянии.
Удивился дядька: «Мельник должен уметь писать и читать. А я неграмотен. Не осилю я такую работу».

Понятия, связанные со словом «неграмотен»

  • Английские законы о бедных (англ. English Poor Laws) были системой помощи бедным людям, которая существовала в Англии и Уэльсе и были развитием поздне-средневековых законов и законов эпохи Тюдоров. Система законов о бедных существовала вплоть до появления современного «государства всеобщего благоденствия» после Второй мировой войны.
  • Безземельные крестьяне — термин законодательства Российской империи, означающий, с одной стороны, тех крестьян, которые до освобождения их от крепостной зависимости ни сами, ни через семейства свои не участвовали в пользовании землею и до утверждения уставной грамоты заявили мировому посреднику о желании их уволиться из мирского общества, почему и не получили земли по актам земельного устройства; с другой же — тех, коим назначены были наделы мирской земли по уставным грамотам, а затем и по выкупным...
  • Волостной сход — учреждение общественного гражданского самоуправления в Российской империи, собрание выборных представителей купечества, крестьян и должностных лиц волости, созываемое для обсуждения важнейших вопросов местного самоуправления.
  • Второй целью в области развития, сформулированной в Декларации тысячелетия ООН, является обеспечение всеобщего начального образования, а именно, «обеспечить, чтобы к 2015 году, у детей во всем мире, как у мальчиков, так у девочек, была возможность получать в полном объеме начальное школьное образование». В настоящий момент, более 100 миллионов детей по всему миру, достигших школьного возраста, не посещают школу. Большинство из них живут в регионе субсахарской Африки и Южной Азии. Девочки при этом...

    Подробнее: Всеобщее начальное образование
  • Всеобщее образование, всеобуч — принцип и результат организации системы народного образования в стране, при котором дети определенного возраста, представители всех без исключения классов, слоёв и социальных групп населения получают образовательную подготовку, в минимальном объёме, который устанавливается законами государства.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я