Карта слова «националист» примеры предложения

Предложения со словом «националист»

Некоторые отряды украинских националистов боролись против немецких тыловых отрядов уже с конца 1941 года.
Первые русские националисты, провинившиеся перед лицом истории, упустившие свой шанс.
Всё это укрепляло влияние буржуазных националистов, способствовало затушёвыванию классовых противоречий в татарской деревне.
Местными националистами русское население стало уничтожаться независимо от того, сочувствовало ли оно красным или белым.
Он, кажется, не был нацистом или ярым националистом, и никогда не касается этой темы, за исключением слов о недоверии к высоким партийным сановникам и к аргументам их пропаганды.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: патриархально — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
По мнению радикальных националистов и расистов, история – это вечная борьба народов или рас друг с другом в духе социодарвинизма.
Если с нападением польских националистов, ещё можно было сомневаться, то теперь все сомнения отпадают напрочь.
Этот незначительный спор имел для немецких националистов символический смысл, несоизмеримый с его практическими следствиями.
Поэтому литовские националисты делали ставку на германских оккупантов.
Встречались с польскими и украинскими бандами националистов.
Гельсингфорсский полицмейстер был активист, т. е. революционный финский националист.
Событие и страх, который я никогда не забуду, случилось четыре года назад, когда сербские националисты убили моего дедушку, которого я очень любил.
Существование второго он продолжает отрицать, присоединяясь таким парадоксальным образом к арабским националистам, оспаривающим право израильтян на место под солнцем в ближневосточном регионе.
Одновременно повсеместно начались восстания татарских националистов.
Это стало концом бирманской авантюры китайских националистов.
Индийские националисты считали, что их стране нужна стандартная модель.
Германские националисты активно используются внешними силами для дестабилизации обстановки в стране.
Лидеры турецких националистов в январе 1920 г. были вынуждены признать право территорий империи, в которых доминировало арабское население, на самоопределение.
При нём оказались данные на находившихся в подполье вооружённых банд эстонских националистов.
Или еврейские националисты разных мастей?
Права национальных и религиозных меньшинств серьёзно ущемлялись, мусульмане всё чаще становились объектами нападений и убийств, организованных группами националистов, которым нередко потворствовали государственные структуры.
Китайские националисты попытались силой принудить старую вдовствующую императрицу освободить державу от иностранных «дьяволов».
По-прежнему и в рядовом, и в офицерском составе республиканцы по всем параметрам уступали лучшим частям националистов – марокканцам и иностранному легиону.
Против немцев националисты устраивают отдельные засады.
Многочисленные примеры прихода к руководству национально-освободительным движением радикальных элементов, оттеснявших на время умеренных националистов.
Романтически настроенные националисты вновь обратились к идее основанного на традиционном родовом правлении «третьего пути» перехода к современной демократии.
Теперь понятно, когда не слишком образованные украинские националисты называют русских «финно-уграми», то они просто не понимают, что русские финно-уграми быть не могут, финно-угры – это лингвистический термин, охватывающий этнических финнов, эстонцев, венгров.
Надо признать, что усилия православных идеологов находят поддержку, будучи подпитаны аргументами таких союзников, как этнические националисты разного толка, которые не желают никаких других «наций», кроме собственных.
Положение её было незавидным: бдительные абакумовцы рассматривали её как подозрительную иностранку, а фашиствующие латышские националисты относились к ней как к убеждённой советской патриотке.
Также будет продолжаться вековечный диалог между разными полюсами общественной и политической мысли, начиная с давних споров «западников» и «славянофилов», а сегодня – между консерваторами и либералами, между националистами разных мастей и сторонниками гражданского равенства и межкультурного диалога.
И те и другие, к огромному сожалению, пропустили момент, когда украинские националисты стали пытаться довлеть над украинским обществом.
Так закончилась первая попытка белорусских националистов добиться независимости при помощи немцев.
Однако к ирландским националистам британская армия отнеслась отнюдь не столь терпимо, как к ольстерским оранжистам.
Это, по их мнению, привлечёт на сторону националистов рейхсвер и полицию.
Но союз юного правого националиста и компании-монолита не сразу задался.
Захотел быть националистом, а оказался простой бездарностью.
Тяжёлой была и обстановка в национальных окраинах республики, которые не раз уже пытались освободиться от власти националистов.
Не так давно мой аккаунт оказался заблокирован после того, как я раскритиковала группу молодых националистов, которые с нецензурной бранью преследовали людей на улицах.
Ни одной смерти от сапёрной лопатки там не было, это всё был вымысел грузинских националистов.
Своей жестокостью к согражданам украинские националисты начали компрометировать оккупационные власти. За первый год войны было казнено 10  000 человек.
Тем более что именно в данном случае националисты могли решить одну из главных задач – избавиться от тех, кто являлся препятствием на пути установления украинской государственности на бывших польских территориях.
В своих действиях сербские эсэсовцы вскоре достигли значительного успеха и получили признание за грамотные действия против коммунистов и хорватских националистов даже среди немцев.
Он был из тех, кто любит свою провинцию больше, чем страну, хотя это далеко не всегда превращает людей в оголтелых националистов.
И тогда наступает время, когда на помощь удручённым исторической реальностью националистам приходят производители утешительных мифов “национальной истории”.
На всех окраинах подняли голову националисты, желая не только свергнуть царя и государственный строй, но и отделиться от империи.
Всего за два дня националисты при минимальных собственных потерях разбили две неприятельские дивизии, продвинулись на 40 километров, захватили 7000 пленных.
Страдало местное мирное население, в основном сельское, терроризированное воинствующими националистами.
Имеются свидетельства многочисленных связей различных российских националистов с европейскими праворадикалами.
Однако на практике гитлеровское командование охотно использовало националистов в своих целях.
Он прибегал к жестоким репрессиям против участников революции и покровительствовал крайним националистам, которые устраивали еврейские погромы.

Цитаты из русской классики со словом «националист»

Значение слова «националист»

Цитаты со словом «националист»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «националист»

НАЦИОНАЛИ́СТ, -а, м. 1. Приверженец национализма (в 1 знач.).

Все значения слова «националист»

Синонимы к слову «националист»

Ассоциации к слову «националист»

Каким бывает «националист»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я