1. Примеры предложений
  2. напев

Предложения со словом «напев»

Однообразный шум реки печальным напевом замирал где-то вдали.
Ей предстояло пройти пять миль через пустошь до своего дома, помочь своей маме со стиркой, потом напечь хлеба на целую неделю, но она собиралась получить от всего этого удовольствие.
– Постараюсь, высокочтимый отец, – отвечал ризничий, – но эти напевы застряли у меня в памяти, как колючки застревают в отрепьях нищего.
Он удалился в свою келью, чтобы проверить, насколько псалмы способны изгнать из его очарованной памяти бесовские напевы.
Поднялся к тому же ночной ветер, и верхние ветви деревьев заметались и заплясали под его стонущий напев, стуча друг о дружку, словно кости скелета.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ягдтерьер — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это был киргизский напев, который всегда представлялся мне песней одинокого всадника, едущего по предвечерней степи.
Вечерний воздух был мягок, на улице звонко распевали дети, беззаботно прыгая в такт непонятным словам напева.
Ладно, ещё раз я накормлю секретарей посольств и напою чиновников особых поручений… пусть мерзавцы жрут!
– Ну, я не знаю, вы меня смутили… Что ж, проходите, я вас кофе напою.
Однажды ему послышалось, что где-то еле слышно заиграла шарманка, и он подумал, что его отважным речам вторит тоненький напев, звучащий из-под земли или из-за края вселенной.
Неторопливые былинные напевы напоминают плавную распевную речь, их основу составляет повторение какой-либо краткой мелодической попевки или одного звука.
Негромкий напев рано или поздно обрывается ликующим вскриком.
Так же и человек, не знающий нотной грамоты, не сможет по нотам – графическим символам музыкальных звуков – напеть мелодию.
Полился торжественный напев; иногда молодые девушки склонялись над книгой и усиливали свои звучные голоса, иногда понижали их, так что шум воды превращался в глухой аккомпанемент песен.
Тягучий напев молитв слоился в воздухе, как ладанный дым.
Но гардемаринам было неизвестно, какой проложен курс, и будущий композитор мог только вслушиваться в мелодию океана, в вибрирующие звуки корабельных мачт – и не отсюда ли родился потом тревожно звенящий напев “Полёта шмеля над морем”?
Это был тихий протяжный напев чарующей красоты.
Едва я открыл входную дверь, прямо в душу мне хлынула тёплая волна нисходящего хорового напева.
– Всё в порядке, ба. Я уже взрослая и сама могу напечь пирожков.
Она наклонила голову набок и тихонько напела обрывок мелодии, прозвучавший нервно и надрывно, как будто придумавший его композитор страдал тяжёлым похмельем или муками совести.
Выучил он и длинный и короткий напевы, под которые тянут снасти – один быстрый, отрывистый, а другой протяжный, плавный.
Сонные поля сразу проснулись, вздрогнули, точно барабан под ударами палочек, откликнулись из самых недр своих, и эхо подхватило пламенный напев национального гимна.
– Идите в гостиную, – пригласила она, – будем пить чай. Но сначала напою цветочки.
Однако это не был тот напев будущего, в который он беспрерывно и тщетно вникал, – это был обычный вековой шум, счастливый на заре, но равнодушный и безотрадный впоследствии.
Нас проводили в спальню, блистающую светом и пламенеющую любовью, отворили огромное окно, выходившее на третье небо, и тотчас зазвучали райские напевы ангелов.
Нас ввели в спальню, сверкающую красотой и пламенной любовью, распахнули огромное окно, которое выходило на третье небо, и тогда зазвучали божественные напевы ангелов.
Ко всему ассортименту ещё хотела напечь сырного хлеба и сырных гренок.
Я была очень удивлена, что хозяйка уже успела напечь целую гору блинов и оладий.
Для светского мотива она звучала чересчур торжественно и походила скорее на погребальный напев.
Сперва море с любопытством прислушивается к напеву сирены, а затем повинуется её магии, и волны отступают.
И уже в сонной совсем голове сформировалась последняя благая мысль – надо бы с утра блинов напечь, пока девчонки не проснулись.
– Всем известно то, что им в уши напели. А я тебе точно скажу. Вирус – инопланетный. Более того, они до сих пор тут.
– Ну, вот видишь. Ладно, хватит с тебя и этой информации для размышления. Пойдём напою тебя чаем.
– Выйду ночью в поле с конём… – напел негромко я, удобно сидя на нагретом солнцем песке. – Было всяко, всяко пройдет…
Ну, выбирай: или тут, – финикиец указал вниз, где под палубой мерно двигались весла и раздавался унылый напев гребцов, – ты будешь рабом, прикованным у весла, или получишь оружие и присоединишься вот к тем!
Внизу продолжала хлопотать бабушка, звук посуды и тихий напев домашней мелодии наполняли дом уютом.
И, мало того, из последних сил он выдавливал из себя широченную улыбку, подчас посвистывая деревенские напевы.
Узор юбки рябил в глазах и я невольно вспомнила карусель с её несложными напевами и расплывчатой панорамой.
Другие звуки лишь изредка слышались в этом скорбном напеве. «Вернитесь назад, о, вернитесь».
Ноты напел мычанием и опустил взор.
Нежно улыбнувшись, еще погруженная в грезы собственных напевов, она подняла затуманенные глаза на притихших товарищей и вдруг заметила, что они все молча смотрят на нее.
Поэтому и стремились разнообразить, напечь побольше вкусностей.
– Я коней напою, хоть немного ещё постою на краю… – голос певца заполнил всю комнату и, казалось, выплеснется сейчас сквозь зашторенные окна на улицу.
И потом воображаю я бал, блестевший в июле 1830 в этом дворце, бал светлый, беззаботный, и мрачную толпу народа, глухо волнующуюся перед окнами дворца и разражающуюся в дикий напев национальной песни, заглушившей оркестр, смутившей ясные лица весёлых гостей.
Эти восемнадцать сотен хлебов, весящие все вместе четыреста пятьдесят, в то и все пятьсот килограммов, могут кормить круглый год и, вдобавок, достанутся без особого труда, ведь два работника могут управиться с деревом за пять дней, а две женщины за то же время могут напечь хлебов.
В прошлом году она напела пять пластинок.
Младенец – а уж будто не младенец, дитя трёх лет, рожок к устам своим приставил, да не напев сыграл, а будто витязь протрубил победу на бранном поле.
Азиатский упорный ветер, как нескончаемый, сводящий с ума напев.
Утром она проснулась, разбуженная разговором старушек, принявших её вчера, как родную, и уже успевших напечь в летней кухне под навесом во дворе вкусных оладушек, запах которых доносился даже сюда в дом.

Цитаты из русской классики со словом «напев»

  • Среди яркой и оживленной мелодии, счастливой и свободной, как степной ветер, и как он, беззаботной среди пестрого и широкого гула жизни, среди то грустного, то величавого напева народной песни все чаще, все настойчивее и сильнее прорывалась какая-то за душу хватающая нота.
  • Часто пели песни. Простые, всем известные песни пели громко и весело, но иногда запевали новые, как-то особенно складные, но невеселые и необычные по напевам. Их пели вполголоса, серьезно, точно церковное. Лица певцов бледнели, разгорались, и в звучных словах чувствовалась большая сила.
  • Однажды он смастерил простым ножом грубое подобие скрипки и стал пиликать в конюшне плясовые напевы, а порой передразнивал «Полонез» Огинского или «Молитву девы».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «напев»

  • НАПЕ́В, -а, м. Мелодия, предназначенная для вокального исполнения (иногда и инструментальная мелодия, исполняемая певцом). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАПЕВ

Цитаты со словом «напев»

Афоризмы русских писателей со словом «напев»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «напев»

НАПЕ́В, -а, м. Мелодия, предназначенная для вокального исполнения (иногда и инструментальная мелодия, исполняемая певцом).

Все значения слова «напев»

Синонимы к слову «напев»

Ассоциации к слову «напев»

Каким бывает «напев»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я