1. примеры предложений
  2. кантилена

Предложения со словом «кантилена»

Для бельканто характерны необыкновенное владение певческим голосом в исполнении кантилены и виртуозных колоратур, мастерство тончайшей филировки звука, необыкновенная эмоциональная насыщенность и выразительность.
Переход от лендлера к вальсу выразился в упрощении танцевальных движений, которые свелись к непрерывному кружению, а мелодика танца превратилась в более плавную кантилену.
Скрипка, например, поёт так, как человек петь не в состоянии, – она превышает потенциал его голоса и по диапазону, и по широте кантилены, и по тонкости нюансировки.
Поразительная кантилена в «легато», и блестящая звонкая россыпь звуков в «стаккато».
Фиты служили в качестве вокализов, помогавших развивать музыкальную память, дыхание, вырабатывать навыки исполнения широкой кантилены и фразировки.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нафилософствоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Боже мой, да они сговорились насчёт этой коричневой кантилены.
В сумбурной мешанине ворохом всплыли разнородные события, сплетая в клубок пережитое, желанное и смутное, – ранняя весна над плакучими берёзами, девичья головка, запах родины… ярко освещённая рулетка, морозное утро на стальных стволах пистолетов, женские лица, неописуемая кантилена флейты, цветущий дрок у постели, цветущий жёлтый дрок у низкой постели, его постели, он врастал в неё, постель прорастала дроком, тонула, земля поглощала её, крик из-под занавесей, земля давила, душила… губы дрожали, беззвучно, немо сыпались слова через порог губ, тело корчилось, что-то настойчиво просилось наружу, билось в горле, хрипело, собирало силы, в смертном страхе боролось за спасение…
– Я всегда рыдаю, когда он выводит кантилену!
А вот у той стены – блестящий хор медных инструментов, начиная от щегольской тубы (кажется, видишь глазами её звонкий сигнал, дерзкую песню, переливчатую кантилену) и любимицы романтиков валторны с вентилями и кончая стройным могучим тромбоном, корнет-а-пистоном и предельно низкой, тяжеловесной басовой трубой.
Автор полагает, что именно кантилена содержит важнейшие художественные открытия композитора в области мелодики, и именно здесь обнаружилось своеобразие его мелодического мышления.
Отмечалась «приятная кантилена, хотя и небольшой звук», отличные двойные ноты для его возраста.
В тот день он поразительно раскрылся передо мной в атмосфере кантилен, пальм, дюн, пирамид и арабских селений, явив собой отважный и жизнерадостный образ родины, полуострова, бредившего мореплаванием, полностью электрифицированного волей своего правителя и неустанным усердием его сподвижников.
Богата палитра выразительных средств артиста – от почти бесплотного mezza voce и прозрачной кантилены до мощного выплеска кульминаций.
Во всех отношениях – в постижении красоты звука, чистоты интонации, льющейся кантилены, технической свободы, понимания стиля и чувства ансамбля – эти годы были для меня школой подлинного музыкально-художественного мастерства.
Как я писала выше, петь я любила всегда, но в своих вокальных упражнениях ориентировалась на звучание колоратурных сопрано – отчётливость и блеск их пассажей, лёгкость воздушных фиоритур и в то же время какая-то особенная нежность и трогательность их кантилены вызывали непреодолимое желание сделать то же самое.
А тут – плоская консерваторская работа, в первой части скучная и педантичная, во второй немного лучше и подвижнее, но всё равно – это всего лишь лёгкая салонная кантилена, взявшая у народной музыки только формальные признаки, но не смысл.
Это имя для меня, как для слушателя – абсолютно новое, но с первого же появления на сцене певец просто покорил своей роскошной благородной кантиленой, удивительно осмысленным интонированием, богатством вокальных и психологических красок.
То был чистый низкий голос, с чарующей кантиленой, наводивший на слушателя мысли о неменяющихся временах, о мерцании золотой утвари и о рослых непьющих дьяконах.
Поем, братцы, трепещем горлышком, ведем кантилену всем на зависть!
Никто не просил и не звал их подпевать, когда исполняют кантилены.
Одним из таких неудобств является то, что партия в целом драматическая, то есть музыка достаточно ритмичная, жёсткая и темповая, но в ней есть лирический кусок – ария «Il balen del suo sorriso», которая требует безупречной кантилены, а для неё, в свою очередь, нужны совершенное дыхание, опора и правильная позиция.
Но про отца один музыкальный критик написал, что у него «божественная кантилена», так что «Il balen» нам не страшна.
Вот эта – нэшнл, звук резкий, но быстро гаснет, хороша для исполнения блюза, а вон та, с испанским грифом – добро, у неё звук мягкий, кантилена яркая.
С падением роли кантилены в музыкальном тематизме развились, что и логично, многообразные формы речевого началав музыке.
Музыка виол продолжала свою тихую кантилену, в которой иногда звучали ноты тревоги и печали; восковые свечи продолжали бросать свои благоухающие отсветы, которые иногда тускнели, как сияния погребальных свечей.
Хоры, торжественно выводя нежные рулады небесной кантилены, перешли в звенящий мажор. Где-то в тёмной кроне зашелестели ангельские переливы.
Шумели фонтаны; голуби долбили чёрными клювами булыжник мостовой; весело ругались торговки; из-за лёгкой шторы летела кантилена.
Ей звонили многие из тех, с кем она училась, и музыкальный слух её безошибочно отделял лживую кантилену сочувствия от искреннего сбивчивого участия.
Ну а если и сочиню кантилену свою незабвенную, дальше-то чего?
Широкая волна кантилены покрыла хор и оркестр, и вот, заканчивая последние такты, певучая, бесконечно длинная нота повисла в воздухе.
Эта, казалось бы, мелкая и на первый взгляд не очень важная деталь пения, как мне стало ясно потом, и в моём собственном пении и когда начал преподавать, была важнейшим залогом воспитания кантилены, т.е. легатной фразировки, совершенно центральной для каждого вокалиста с хорошей школой.
Облегчение. Он вновь положил руки на корпус своего бежевого друга и продолжил играть в импровизированной форме лёгкую кантилену.
Они по-своему уникальны, в каждом произведении удивительным образом слились блестящая виртуозность и чарующая кантилена.

Значение слова «кантилена»

Цитаты со словом «кантилена»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кантилена»

КАНТИЛЕ́НА, -ы, ж. 1. Муз. Плавная, певучая мелодия; певучесть, мелодичность музыки.

Все значения слова «кантилена»

Синонимы к слову «кантилена»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я