Предложения со словом «набиваться»

Только сделаешь шаг — в разрезы сразу же набивается снег.
Это мог быть один из наших рождественских праздников, когда сто двадцать пять человек набивались в гараж-студию.
А какого шута ты набиваешься в друзья к тому, кто нынче не в чести?
Из-за песчаных бурь в фюзеляжи самолётов набивался песок, который затем, в полёте, выдувало словно дым, оставляя за самолётом «хвост» (4; с.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное рогатый в отрывке:

Её муж не шевельнулся на своей подстилке даже тогда, когда из кустов вылезла рогатая гадюка и поползла в сторону мальчика.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Визжащая, потная, толкающаяся толпа набивается в консервные банки автобусов.
Ими набивались полные карманы.
От этого становилось только хуже, земля набивалась в рот и мешала вздохнуть.
К полудню здесь набивается куча народу — артисты, оставшиеся без театра, поэты, которые мечтают о посмертной славе и много других замечательных людей.
Весна уже началась, но зелени ещё не было, и пыль, витая в воздухе, набивалась в нос, оседала в волосах.
Она специально сделала акцент на «вы», чтобы показать — в подруги мне набиваться к ней вряд ли стоит.
Вокзальное помещение набивалось битком и превращалось в бурную аудиторию.
Троллейбус то пустел наполовину, то опять набивался до отказа.
К нему не стали набиваться в приятели, но сделались терпимее, глуше к его придиркам и заносам.
Приезжие мужики спозаранок набивались в исполкомовский коридор, разглядывали приказы по стенкам, тихонько, будто в церкви, разговаривали и следили пол лаптями.
Чёрт знает кто в автобус набивается, говорит он.
Единственным укрытием от огня были придорожные канавы, солдаты набивались туда впритирку, и при попадании снаряда канавы превращались в братские могилы.
Они набивались в трамваи плотной массой, толкались и были готовы вцепиться друг другу в горло по малейшему поводу.
Вопли, шебуршания, стоны, бряцания и бормотания вновь и вновь набивались в щели, копошились под раковиной, копились за плинтусами и мебелью.
После этого в полость набиваются листья деревьев, являющиеся собственными талисманами мага.
Из-за сильных морозов и метелей бойцы помногу набивались в такие помещения для отогрева, там ведь были печи-голландки и даже с дровами.
Был вторник — базарный день, всё плотнее набивался в трактир народ — мужики из уезда и перекупщики, празднующие свою торговую удачу.
И летом, когда едкая пыль набивалась во все поры, под веки, под язык, забиралась и под каску, и под бронежилет, отчего зудящее тело испытывало непрерывную муку.
Гости, попадавшие сюда, стояли вдоль стен, битком набивались в проходах.
Инстинктивно ощущая это, одноклассницы не лезли к ней в душу и не набивались в друзья.
В первом классе они всей гурьбой играли в «домик», набивались в какой-то угол и отражали нападения ребят из параллельного класса.
Для того чтобы понять, как мы выделялись на общем фоне, достаточно упомянуть, что на каждый праздник в каждую квартиру на нашей лестничной клетке набивалась уйма народу.
Ставными сетями ловят краснопёрок весной не всегда и не везде, отчасти оттого, в местах их скопления сети неудобно ставить: даже если растянуть короткую, длиной 8-10 метров сеть в прогалине между тростниками, всё равно в неё набивается много мусора — обломков стеблей, полусгнивших корней и прочих растительных остатков.
Опрометчиво набиваться в сеть лещи не станут, не та рыба — это крупные караси и карпы пытаются взять преграду на таран.
Набиваются и зажигаются большие трубки, тихо и музыкально звучит отрадная беседа; а в промежутках играющая вокруг лодки река болтает о диковинных старых сказках и тайнах, тихо напевает старую детскую песенку, которая звучит уже так много тысяч лет и будет звучать ещё столько же, прежде чем её голос огрубеет и состарится; а мы, научившиеся любить её переменчивое лицо, мы, так часто приникавшие к её мягкому лону, воображаем, что понимаем эту песенку, хотя и не могли бы пересказать простыми словами поведанную нам повесть.
Человек набивается с деньгами, а ты его гонишь прочь.
Казалось, когда чудовище выплыло подышать на поверхность океана, воздух набивался и выл в его лёгких, как пар в громадных цилиндрах машины мощностью две тысячи лошадиных сил.
Правда, непонятно, почему те же дафнии всё же остаются в толще воды, а не набиваются под камни и коряги, где освещённость ещё ниже.
Набиваются в ямы до тесноты и впадают в зимнюю спячку.
Она ещё долго будет выглядеть так, и долго ещё проходящие мимо мужчины будут бросать ей вслед пылкие взгляды, и набиваться в друзья, и приглашать в рестораны... А затем неожиданно и явственно проступят морщинки в уголках рта, и складки на лбу, наглым и озлобленным станет взгляд.
Одно дело — давать уроки языка богатому русскому барину, и совсем другое — набиваться ему в спутники и компаньоны для путешествия.
Второй раз басма на фон, поля и нимбы персонажей в пророческих сценах не набивалась: гвоздевые отверстия, потёртости и царапины перекрывались мелкодисперсной светлой охрой, а затем поля и нимбы были закрашены охрой другого оттенка.
В открытые двери и окна она набивается тысячами и съедает всё, что сделано из дерева.
Может быть, я и не соответствую вашим нормам общения, но ведь я — вы должны это признать — на это общение и не набивался.
Эта пигалица набивается ему в консультанты и даже в ангелы-хранители!
Восторг! Бешеная скорость! Скат с высоченной горы! Снег летит в лицо. Хохочу, широко открыв рот, а в него набивается ещё больше снега. От этого ещё смешнее.
Этим соприкосновением мир, со всеми своими растленными понятиями и обычаями, набивается в восприимчивую душу юноши, не предварённого, не настроенного противно тому, а ещё только принимающего настроение, и отпечатлевается на ней, как на воске, — и он невольно становится чадом его.
Ему всегда нравилась эта компания, но гордость не позволяла набиваться в друзья.
Как правило, девчонки набиваются в ней в подружки, чтобы и им иногда перепадали восхищённые взгляды мальчиков.
Может быть, я преувеличиваю, но мне помнится, что, если в помещение набивался класс целиком, нам буквально приходилось сидеть друг у друга на голове.
Не в женихи же он тебе набиваться будет, так что успокойся.

Значение слова «набиваться»

Цитаты со словом «набиваться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «набиваться»

НАБИВА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов.

Все значения слова «набиваться»

Синонимы к слову «набиваться»

Сочетаемость слова «набиваться»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я