Предложения со словом «лаконизм»

Образ приобрёл удивительный лаконизм, цельность, кажется, так было всегда: не убавить, не прибавить.
Таинственный лаконизм последней фразы звучал как грозное предупреждение.
Синие и красные таблички предупреждали входящего об их существовании с характерным официальным лаконизмом.
И не в том дело, что минуло время, когда телеграфный ли, рубленый или какой другой из кичившихся лаконизмом стилей проглатывали вместе со словами язык.
Я заколебался, вопросы у меня были, но вспомнил мрачный лаконизм начальника отдела и отрицательно мотнул головой.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: ненатуральный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Её биографическая справка поражает лаконизмом: родилась 1 сентября 1977 года в г.
Свежий лаконизм жизни открылся мне, перешёл через дорогу, взял за руку и повёл по тротуару.
В своём выступлении он особо подчеркнул, что лаконизм рассказа может дать лидеру преимущество в деловой обстановке.
Притча и аллегория не могут быть растянутыми, и вольтеровская проза поражает своей энергией и лаконизмом, насыщенностью событиями и вообще всяческой информацией при предельной краткости, даже схематизме изложения.
Но лаконизм, простота, ясность соединены с такой глубиной мысли; трагизм с таким светлым оптимизмом, что к этому небольшому стихотворению хочется возвращаться снова и снова.
Монастырь — это лаконизм крепости, это сплетение горизонтальных линий могучих стен и взлётных вертикалей башен, колоколен, кружение куполов, мощный небесный ход крестов.
При предельном лаконизме содержания его произведения передают историю всей жизни его героев или раскрывают их характер.
Гокстадский корабль — воплощённое изящество, радующее глаз безупречным лаконизмом своих обводов.
Чёткость линий, выразительность штриха, строгость и лаконизм заставляют исполнителя быть особенно требовательным к процессу создания гравированной композиции.
Его поэмы поражали изысканностью рифмы, лаконизмом, строгостью формы и являли собой образец абстрактного мышления.
Общая композиция сада отличалась асимметрией, лаконизмом и сдержанностью, а также тем, что японцы называют «внутренней красотой», которая раскрывается не сразу, а постепенно, но, раскрывшись, завораживает.
Её пестрота, подобно архитектурному «узорочью» старых русских церквей, для глаза, который привык к классическому лаконизму, приводит в замешательство.
Хотите — назовите это лаконизмами.
Они вообще славились своей манерой излагать мысли просто и понятно (отсюда «лаконизм, лаконический»).
Отсюда простота, точность, соразмерность и объективность, лаконизм в описаниях и в передаче внутреннего состояния героя.
Таким образом, лаконизм, сжатость, простота описания, композиционная соразмерность достигли идеальной меры в «Капитанской дочке».
Дорогой вычурной мебели было немного, и этот сознательный лаконизм подчёркивал размеры и объёмы.
Его лаконизм каждый раз поражал женщину.
Тот же лаконизм в использовании изобразительных средств и монументальность звучания образов лежат в основе парного портрета, изображающего крестьянина и крестьянку с детьми с корзиной спелого винограда в одной руке и виноградной гроздью в другой.
Научный и деловой стили лишены экспрессивности, характеризуются некоторыми сходными чертами: стремлением к точности, конкретности, лаконизму, субъективности изложения.
Подавляющая мощь, немецкий лаконизм, орёл, сжимающий когтями свастику.
Строгость и лаконизм форм, диктат геометрии, экспериментальность замыслов в сочетании с передовыми технологиями — в 1920-е годы советские архитекторы в курсе всех мировых строительных тенденций.
Её исключительно пластичным лирическим миниатюрам присущи лаконизм, утончённая отшлифованность мысли, афористичность, внимание к жизненным деталям, богатство ассоциаций.
По сравнению с давешними застольными беседами горные рассказы отличали сжатость изложения и чеканный лаконизм суждений.
Они с дочерью зашли в один из тех магазинов, витрина которого была сплошной символизм и лаконизм, а полупустой торговый зал напоминал о масштабном ограблении.
При всём лаконизме этого упоминания за ним ощутимо сильное душевное движение, всколыхнувшаяся память о человеке, с которым в юности шла такая непримиримая война.
Лаконизм линий и форм, компактность, простота, отсутствие праздной нарядности, целесообразность и удобство в назначении бондарных изделий были основными, главными чертами производственной традиции, которая составляла основу домашнего производства.
Для них характерны незыблемая мощь и величие, предельный лаконизм и строгость, тяжеловесная торжественность форм.
А тут открыл эту повесть и с первых же слов был ошарашен лаконизмом и ёмкостью пушкинской прозы.
Ну, это я теперь умно выражаюсь — «лаконизмом и ёмкостью» — а тогда лишь удивлённо и слегка завистливо вздохнул.
Будто один и тот же маньяк-архитектор ваял — эдакий апологет воинствующего лаконизма в строительстве.
Лаконизм и экономия средств создают ощущение воздушности, активизируют работу подсознания.
Профессор славился своим лаконизмом не менее, чем любовью к парадоксам.
Благодаря такому упорному труду стих поэмы сохраняет постоянно хрустальную прозрачность и плавность изумительную, но лишён точности, поэтического лаконизма и долго извивается вокруг предмета грациозными кругами, прежде чем успеет охватить его со всех сторон.
Лаконизм изложения отдельными афоризмами гарантирует быстрое запоминание и возможность найти необходимую справку в любой момент.
Тот лаконизм, ту сконцентрированность, неожиданность хода действия, где ни слова, ни звука не пропустить, — меняется всё.
Общая композиция сада отличалась асимметрией, лаконизмом и сдержанностью, а также «внутренней красотой», которая раскрывалась не сразу, а постепенно, но, раскрывшись, завораживала.
Грубая поверхность камня оставлена необработанной, форма отличается элементарностью, а изображение в виде примитивного налепа или врезанного рисунка — лаконизмом, упрощённостью, даже небрежностью.
У них точный адресат, они «остры и узловаты» и отлиты в завершённую жанровую форму, ибо их лаконизм и такие сюжетные моменты, как экспозиция и неожиданная развязка, тоже присущие этому целостному тексту, лежат в основе общей композиционной схемы эпиграммы.
Кому-то это может показаться недостатком, однако наверняка найдётся немало пользователей, которые за этот лаконизм скажут фирме только спасибо.
Так, новейшей тенденцией можно считать определённый лаконизм, жертвой которого стали мелкие детали, а также довольно смелые изображения, которые правили бал буквально несколько лет назад.
Насыщенность, лаконизм и неоднозначность поэтической фразы как главное отличие стихотворной формы от прозаической.
Её отличают краткость информационных и музыкальных передач, лаконизм сообщений, экономичность в использовании речевых средств.

Каким бывает «лаконизм»:

предельный ... (все определения)

Понятия, связанные со словом «лаконизм»

  • Чёткость — определённость выделения отдельных элементов; ясность, точность, вразумительность; хорошая организованность; аккуратность; педантичность; может иметь значение в следующих областях.
  • Элегантность (от фр. élégant, «изысканный, грациозный, утончённый, изящный») — этико-эстетическая категория, выражающая цивилизованную красоту с консервативным отсылом к классике XVIII—XIX века. Характеризуется благородной простотой, спокойствием, расслабленностью, строгостью и плавностью. Ассоциируется с роялем, костюмом, вечерним платьем, женскими шляпками. Антитеза экстравагантности.
  • Благозвучие, или эвфония (греч. εὐφωνόα) — проявление фоники, основанное на повторяемости звуков, звуковая организация художественной речи, чаще всего стихотворной, хотя данное понятие может относиться и к прозе. Антонимичным понятием является какофония.
  • Стилизация — Понятие, производное от термина "стиль". В изобразительном искусстве и декоративном искусстве — творческий метод, основанный на отношениях: стилизуемый образец - стилизующая композиция. Стиль — редко достигаемая целостность качеств; не случайно его именуют «неосуществленной идеальной тенденцией». Стиль непреднамерен, его возникновение спонтанно; стилизация — результат предварительных размышлений или заданности прототипа, иконографического источника, который именуют стилизуемым. Стилизацию...
  • Мело́дика стиха́ — выделенная Борисом Эйхенбаумом в книге «Мелодика русского лирического стиха» (1922) область поэтики, изучающая интонационный аспект поэтической речи, материализованный в особом поэтическом синтаксисе, и сам предмет изучения этой дисциплины. С точки зрения Эйхенбаума, мелодика представляет собой посредующую дисциплину между фонетикой и семантикой поэтической речи. По своему происхождению эта идея Эйхенбаума восходит к учению немецкого филолога Эдуарда Сиверса о необходимости «слуховой...
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лаконизм»

ЛАКОНИ́ЗМ, -а, м. Краткость, сжатость (речи, изложения и т. п.). Здесь нет красноречия, здесь --- все лаконизм, каким всегда бывает чистая поэзия. Гоголь, Несколько слов о Пушкине. Новелла, написанная с предельным лаконизмом, --- рисует характер людей этой далекой северной страны. Б. Полевой, Скальд с далекого фиорда. [Греч. λακωνισμός]

Все значения слова «лаконизм»

Синонимы к слову «лаконизм»

Каким бывает «лаконизм»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я