Карта слова «кушак» примеры предложения

Предложения со словом «кушак»

И он опоясал ей талию широким красным кушаком, какие носят южане, преимущественно испанцы.
Поверх белой шёлковой рубахи на нём была надета безрукавка из тёмно-синей ткани, подогнанная по фигуре, и повязан широкий кушак из белой шерсти, концы которого лежали у него на коленях.
Довольно скоро лоцманское судёнышко приткнулось к борту почти остановившегося галеона, и на палубу по спущенному для него трапу поднялся рослый бородатый мужик в подпоясанном кушаком кафтане.
Этого гонца я не помнил, но одевался он точно так же, как и любой гулям эмира – праздничный чекмень тёмно-синего сукна, подпоясанный алым кушаком, островерхая шапка с косицей гонца, остроносые ичиги на ногах…
У некоторых, побогаче одетых, и пистоли торчат за широкими шёлковыми кушаками.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чертыхание — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И вскоре два фиолетовых, серый, коричневый и белый капюшоны висели на крючочках, а гномы прошествовали в столовую, засунув свои широкие ладошки за серебряные и золотые кушаки.
Мальчика мы вели, как сейчас помню, на синем кушаке, чтобы он не сбежал от нас.
Пока отложив в сторону тегиляй, он первым делом обул лёгкие козловые сапоги и, подпоясавшись кушаком, принялся натягивать тетиву на боевой лук.
Это было маленькое существо – ростом фута в четыре, одетое в пурпурную тунику, подпоясанную кожаным кушаком.
В этот раз им махали руками люди, одетые в шаровары и длинные белые рубахи, опоясанные кушаками.
Фигуру его было трудно рассмотреть под грубой курткой, подпоясанной шерстяным кушаком, таким же, как у старого охотника.
Малиновый кафтан по крутому животу туго перетянут широким жёлтым кушаком, за который засунут дорогой пистоль с рукояткой из белой слоновой кости.
Одевались татары в рубахи колмек, заправленные в широкие шаровары, подпоясанные цветными кушаками.
Покупательница встала, подтянула кушак, поставила бутылки, налила вина и накрыла на стол около фонтана.
Тот же перетянутый кушаками живот, будто свиная колбаса в лавке мясника.
Длинный суконный казакин светло-голубого цвета, плотно стянутый у талии серебряным кушаком и украшенный на груди золотыми газырями с драгоценными камнями, резко бросался в глаза своим оригинальным покроем и богатством.
Но воевода огладил усы, положил за кушак руки и не вымолвил слова, не двинулся больше, пока атаман, оценив головой прочность низенькой притолоки, не покинул служебной избы.
По деревне идёт толпа празднично одетых людей во главе с рослым парнем, обвязанным расшитыми кушаками и полотенцами.
Широкая мягкая куртка его подпоясана была пёстрым тканым кушаком и поверх него – кожаным поясом.
Он пришёл обнажённым, лишь в поясной повязке, да вокруг талии затянут кушак, расшитый бисером, на котором висели широкие ножны; ноги обуты в мокасины.
Население – казаки с голубыми кушаками «уральцев», башкиры в островерхих шапках, военные, их семьи, переселенцы, чиновники, купцы, беглые, солдаты, ссыльные и преступники.
Возле крыльца выстроился десяток личной охраны в чёрных кафтанах, подпоясанных белыми кушаками.
Перед выездом из дома жениха опутывали вожжами печную трубу (чтобы удачно «опутать» невесту) или связывали кушаком ножки стола (чтобы свадьба лучше «вязалась»).
Некоторые (эти, разумеется, сидели за столом на самых непочетных местах) явились даже в парадных блузах, то есть в таких, отложные воротнички которых лежали на плечах, спинку же, собранную в мелкие складки, перехватывал низко подпоясанный вышитый кушак.
На боярине короткий узкий кафтан из тёмно-синего бархата со стоячим, искусно вышитым золотом воротником, сапоги со швами, унизанными жемчугом, за шёлковый алый кушак заткнут кинжал, на голове шлем с узорчатыми серебряными украшениями.
На стульях сидели несколько мужчин и девушек, словно сошедших со знакомой мне афиши: те же красно-белые расшитые костюмы, причёски в старорусском стиле, на женщинах – высокие кокошники, косоворотки у мужчин подпоясаны кушаками...
Одет он был по-домашнему: шёлковая рубашка до колен, перевязанная кушаком, просторные шаровары, плетёные сандалии на босу ногу.
Для того, чтобы производить дополнительное впечатление, он надел зелёный бархатный костюм, опоясанный золотистым кушаком, а также франтоватую широкополую шляпу с белым плюмажем.
Две девочки в белых платьях с кружевными оборками, длинными кушаками и лентами в кудрявых волосах, застенчиво улыбались в камеру.
За ним шагали крепкие холопы в полотняных рубахах, опоясанные атласными кушаками и – словно на подбор – с окладистыми чёрными бородами лопатой.
Тогда решившись проверить, правду ли говорили волшебные голоса, он развязал кушак и с огромным трудом вытащил из его складок заколдованную булавку.
Синий жупан, перепоясанный ярким кушаком, шаровары синего цвета, и жёлтые сапоги тиснёной кожи.
Поплотнее завязав кушак на проеденном молью шерстяном армяке, он спрятал руки в широкие рукава.
Несмотря на сильный мороз, волхв вышел из своей кельи к князю в подпоясанной кушаком рубахе и портках.
На ней можно было увидеть старинный бархатный халат, подпоясанный парчовым кушаком, атласные туфли на покривившихся каблуках, с пряжками из стразов, или растоптанные ботфорты, сродни мушкетёрским.
На девушке была надета самая настоящая домотканая юбка и тонкая льняная рубашка, перепоясанная домотканым же разноцветным кушаком.
На нём был чапан из узорчатого шёлка, повязанный оранжевым кушаком.
А всего-то и нужно было заменить юбку-брюки на плотно облегающие стройные ноги лосины, а классический твидовый сюртук сменить на незастегивающуюся куртку, стилизованную под гусарский доломан, но короткую настолько, что из-под её куцей полы виден охвативший тонкую талию чёрный кушак, контрастирующий с белой сорочкой, поверх кружевного воротника которой лежит неширокая чёрная же лента с серебряной восьмиконечной звездой, говорящей о статусе воя носительницы.
Юноша приметил и военных, также из разных стран – одни ходили в белой форме, изукрашенной золотыми вставками, со шпагами на поясе, другие – в тёмно-синей, с плащами за спиной и мечом в ножнах, третьи – в жёлтых балахонах, подвязанных зелёными кушаками, которые и на воинов не были похожи, если бы не сабли, заткнутые за пояс.
Старшина был одет в куртку из буйловой кожи, за поясом кушака виднелась связка ключей, а сбоку короткая шпага.
Никаких длиннополых рубах, подвязанных кушаками.
Обе девушки вышивали дорогой кушак для подарка первой.
Конец кушака продела в отверстие и завязала.
По талии хламида опоясывалась длинным цветастым кушаком.
– Ищу, – чужак поправил кушак и огляделся. – Ищу разговора с умным человеком.
На него надевали кафтан узкий, подпоясанный персидским кушаком, за который затыкали нож или кинжал.
Снял кушак и примотал свою руку к шее старосты так, чтоб остриё смотрело обомлевшему мужику точно в кадык.
Уж длинный ряд стрельцов – всё, как на подбор, статные, высокие, плечистые, в одинаковых кафтанах, стянутых кушаком, у каждого в руках по бердышу – посмей кто иной на пядь приблизится к государевой процессии!

Ассоциации к слову «кушак»

Все ассоциации к слову КУШАК

Цитаты из русской классики со словом «кушак»

  • Сидим мы раз с тетушкой, на святках, после обеда у окошечка, толкуем что-то от Божества и едим в поспе моченые яблоки, и вдруг замечаем — у наших ворот на улице, на снегу, стоит тройка ямских коней. Смотрим — из-под кибитки из-за кошмы вылезает высокий человек в калмыцком тулупе, темным сукном крыт, алым кушаком подпоясан, зеленым гарусным шарфом во весь поднятый воротник обверчен, и длинные концы на груди жгутом свиты и за пазуху сунуты, на голове яломок, а на ногах телячьи сапоги мехом вверх.
  • Каждую пятницу Цыганок запрягал в широкие сани гнедого мерина Шарапа, любимца бабушки, хитрого озорника и сластену, надевал короткий, до колен, полушубок, тяжелую шапку и, туго подпоясавшись зеленым кушаком, ехал на базар покупать провизию. Иногда он не возвращался долго. Все в доме беспокоились, подходили к окнам и, протаивая дыханием лед на стеклах, заглядывали на улицу.
  • Древний старик, кондитер Марьи Ивановны, с трясущейся головой, остановил Нехлюдова, похристосовался, и его жена, старушка с сморщенным кадычком под шелковой косынкой, дала ему, вынув из платка, желтое шафранное яйцо. Тут же подошел молодой улыбающийся мускулистый мужик в новой поддевке и зеленом кушаке.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «кушак»

  • КУША́К, -а́, м. Пояс (обычно из широкого куска ткани или связанный из шнура). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КУШАК

Цитаты со словом «кушак»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «кушак»

КУША́К, -а́, м. Пояс (обычно из широкого куска ткани или связанный из шнура).

Все значения слова «кушак»

Синонимы к слову «кушак»

Ассоциации к слову «кушак»

Каким бывает «кушак»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я