После этого он заквасил тесто ржаной хлебной коркой и, когда оно к утру закисло, поставил
кулагу в печь, которая ещё хранила тепло – вечера уже были прохладными, и на ночь пришлось разжечь в печи огонь.
Хорошо, что в их скромной обители всегда имелись ржаной солод и ржаная мука, ну а нарвать калины, чтобы сдобрить
кулагу, не представляло никаких трудностей – только выйди за ворота; неподалёку от поселения находился целый калиновый гай.
Кулага очень схожа с солодухой, потому что её так же приготавливали из солода, но добавляли картофель.
Цвет
кулаги – от золотисто-розового до темнокоричневого, вкус – кисло-сладкий, аромат – медовый.
Для приготовления
кулаги отваривали картофель в мундире, охлаждали, очищали, измельчали особенно тщательно, чтобы не оставалось ни единого комка.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: семфонд — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Хозяйки пекли ржаные наполовину с картошкой хлеба, варили похлёбку, парили
кулагу и солодушки.
К столу
кулагу подавали охлаждённой.
Она забралась в свой цветок, прикрылась тонким плащом и сжимая в
кулаге брегет старой йены, неотрывно смотрела на тёмный зев спуска.
Орех несли мешками, чистили, варили, как картошку, ели сырой, сушили в русских печах, пробовали молоть, печь драники, заваривали
кулагой, жарили и калили.
За собой потянула гостя дорогого потчевать на радостях вонючей
кулагою.
Бабушка кормила меня в дорогу
кулагой.
Наскоро поужинав приготовленной матерью
кулагой, они выскочили из дому и побежали к реке.
Настоящая
кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда.
В основном её делали в постные дни. Проваренную ещё в печи с калиновыми ягодами,
кулагу ели прямо из котла.
Фактически
кулага создаётся в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием.
Недаром
кулага применялась от любых болезней – простудных, нервных, сердечных, почечных.
Так что рыночные бедные торговцы и в особенности женщины-торговки продавали
кулагу, погружая в неё голую руку по локоть и снимая для покупателя оставшееся на руке тесто за известную плату.
Это составляло своего рода меру, и покупщик обыкновенно спрашивал «дай мне на локоть
кулаги».
– Бабуля меня, как только ягода начнётся, всегда
кулагой кормила, вкусная!