1. примеры предложений
  2. косец

Предложения со словом «косец»

Перед началом сенокоса косцам выставлялось угощение, как полагалось по обычаю.
Лучшие косцы, удаляясь, двигались в ряд по ещё нетронутой траве, и косы их гудели под сильным солнцем.
За иным косцом идти – одно удовольствие, за другим – мука смертная, так напутает он и накуралесит.
Возвращающиеся с поля косцы «идут собором», поют народные песни.
У него были заливные луга, где работали косцы, и, возвращаясь с покоса, он попросил воды напиться.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гумификация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Там было всё пусто и тихо – косцы ещё не пришли.
Приходится напрягать невеликие мальчишеские силы, чтобы из-за личной слабости, нестойкости не остановить движения всей шеренги косцов.
Правда, иногда сам трудовой процесс может доставлять какое-то удовольствие: хорошему косцу приятно пройтись «играючи» с косой, приятно иногда, чувствуя силу и ловкость в руках, колоть дрова, чтоб с хрустом лопались чурки под топором, со звоном отлетали поленья…
Второй пай не начнут косить до тех пор, пока все не съедят принесенный им завтрак. Семьи, где мало косцов, заканчивают последними. Но их ждут без пореканий.
Видят там дружных косцов, работников-крестьян и знакомятся с главным из них – Власом.
Это если кто не косил двадцать, тридцать лет подряд, тому может показаться в удовольствие и мягкий ход косы, и сочное её шуршание, и приговорка «коси коса, пока роса», особенно если можно косить, а можно не косить и перед косьбой ещё раздумывать-решать: покосить завтра или нет? – и решившись, косить часа четыре, теряя всякое сознание времени и получая от этого особое, ранее не испытанное удовольствие, и блаженствовать, хлебнув кваску и, идя после скошенного прокоса назад, медленно вытирая пот, вдыхая полной грудью дурманящий запах срезанной острой тонкой сталью травы, оглядываться на тянущуюся вереницу косцов и переменившиеся луг и лес вдали, и опять вступать в густую, поднимающуюся до пояса траву, нежную, мягкую, лопушистую, кое-где пестреющую иванда-марьей, и опять напрягать тело, удерживая его в тягостной истоме, и видеть краем глаза, как подрезаемая пряно пахнущая трава ложится слева высокими рядами – тогда от косьбы не сойти с ума.
Глядим мы с матерью: все косцы домой возвращаются, одного нашего не видать.
Под дружные взмахи косцов ложатся стебельки пшеницы наземь.
Расставил косцов, пояснил мне, как правильно держать косу.
– Делайте так же! – приказал он остальным, и вскоре группа косцов ощетинилась зубцами вил.
Позаботился старший брат о малом косце – смастерил косовище под рост, взрослой-то косой-горбушей ему травину наземь не уложить!
– Не, бать. Пусть косцы козьбу косят. Я ноне твёрдо решил, буду купцом и точка. Токмо грамоте чуть подучусь и дело само пойдёт.
Теснившиеся по коротким рядам косцы со всех сторон, побрякивая брусницами и звуча то столкнувшимися косами, то свистом бруска по оттачиваемой косе, то весёлыми криками, подгоняли друг друга.
Часам к десяти, когда солнце стояло уже высоко и спала совсем роса, косцы стали собираться на обед.
И ещё в том была (уже совсем не сознаваемая нами тогда) прелесть, что эта родина, этот наш общий дом была – Россия, и что только её душа могла петь так, как пели косцы в этом откликающемся на каждый их вздох берёзовом лесу.
Казалось, за первым косцом идут ещё и ещё.
Рязанские косцы замечательно поют и дружно, споро, ладно работают в «наших, орловских, местах».
Не меньше пяти косцов косили всю траву в округе, но только там, где было трудно проехать комбайну, в остальных местах это делали как минимум две сельскохозяйственные машины.
После чая отец иногда едет со мной на беговых дрожках в поле, где, смотря по времени, или пашут, то есть идут и идут, качаясь, оступаясь в мягкой борозде, приноравливая к натуживающейся лошади и себя, и тяжело скрипящую соху, на подвои которой лезут серые пласты земли, разутые, без шапок мужики, или выпалывают то просо, то картошки несметные девки, радующие своей пестротой, бойкостью, смехом, песнями, или на зное косят, со свистом, размашисто, приседая и раскорячиваясь, валят густую стену жаркой жёлтой ржи косцы с почерневшими от пота спинами, с расстёгнутыми воротами, с ремешками вокруг головы, а следом за ними работают граблями и, сгибаясь, наклоняясь, борются с колкими головастыми снопами, пахнущими разогретой на солнце золотой ржаной соломой, мнут их коленом и туго вяжут подоткнутые бабы…
Где были покосы, там уже дымили костры и мелькали в травах светлые рубахи косцов.
Помятуя поговорку «Коси, коса, пока роса», на сенокос косцы выходят с рассветом.
– Я, к примеру, косец плохой.
Умелый косец острой косой срезает траву, будто бреет, почти под самый корень, едва касаясь тыльной стороной косы, пяткой, поверхности луговины и оставляя за собой прокос, равный размаху косы.
Косят смерть косцы, сгребают трупы в стога.
День выдался на редкость удачный, солнечный, а лёгкий ветерок приятно охлаждал разгорячённые лица косцов и баб, вяжущих вслед за мужчинами снопы.
Я ворвался в смешавшиеся ряды противника, низко опустив косцы.
Но ловкие руки косца искали доступ к моему телу, и у него это получалось.
Соответствие размера косы росту косца определяется количеством кулаков, которое можно разместить на её лезвии.
За окном проплыли мимо человек пять косцов.
Солнце, зардевшись, покинуло косцов.
Оселок в правой руке косца бегал вдоль лезвия вниз-вверх, с двух сторон.
Отец же говорил, что на отчине, среди тверяков, считался косцом средним.
Весь день в поле трудились косцы – двадцать мужчин на двадцать акров.
Или сюда собираются косцы и заготовители сена только в межсезонье?
Вот ежели бы, как некоторые, нанять косцов, дак платить им нечем.
Я видел, как правый косец вонзился в пах визжащего кубая, отделив ногу и часть туловища.
Когда уставшие за длинный рабочий день косцы, в ожидании вкусной и обильной трапезы, переступили наконец порог родимого дома, лучи заходящего солнца заиграли последними солнечными зайчиками на тёмно-зелёных, глянцево блестящих листочках набирающей цвет герани.
Я обернулся, ожидая увидеть косца, но его уже не было. Старушка поблагодарила и заспешила в указанном направлении.
После электрификации дачных поселений затарахтели косилки и триммеры, облегчив труд косцов.
Когда на луг высыпали сотни шайеннских всадников, солдаты и косцы отступили в корраль.
Смолянисто-душно пахнут густые ельники, на лесных пожнях тучами налетает на косцов мошкара, жалят слепни.
Вечером 31 июля дружественный кроу предупредил косцов, что на следующее утро «весь лик земли скроется здесь под толпой индейцев».

Цитаты из русской классики со словом «косец»

  • Это было во время работ: когда длинною цепью косцы двигались по лугу, жвыкая косами, в крепком запахе свежесрезанной травы, или когда сметывались душистые стога, под шуточки парней и визги девок, или в золотисто-полутемной риге, под завывание молотилки, в веселой суете среди пыли и пышных ворохов соломы.
  • Много-много, ежели при вычислениях сам-десят и сам-двенадцат он снизойдет до принятия в соображение заработной платы серому человеку, приводящему в движение все эти молотилки и плуги, каковую плату тоже вычислит аккуратно, как написано в книжке: десятину луга скосить — косцов столько-то, сено сушить — баб столько-то.
  • Косцы уж взмахивают косами, и так как луг совсем обсох, то прибежали с деревни и бабы и разворачивают скошенные накануне валы.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «косец»

Цитаты со словом «косец»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «косец»

КОСЕ́Ц, -сца́, м. То же, что косарь1.

Все значения слова «косец»

Синонимы к слову «косец»

Синонимы к слову «Косец»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я