Витамин B12 –
Кобаламин способствует нормализации состава крови (усвоению железа).
Поэтому, в отличие от цитоплазмы, в митохондриях из различных
кобаламинов образуется не метилкобаламин, а аденозилкобаламин.
К продуктом, богатым
кобаламином относится мясо, птица, рыба, яйца, молочные изделия.
Кобаламин необходим для обновления пула эритроцитов, а также предотвращения некоторых видов анемий.
Было показано, что добавление
кобаламинов улучшает мужскую фертильность.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: терминологизированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Недостаток
кобаламина распространён в пожилом и старческом возрасте.
Отсутствие различий между биодоступными
кобаламинами, полезными для человека, и аналогами B12 привело к тому, что в прошлом для некоторых продуктов питания было неправильно рассчитано количество витамина.
Исследования показывают, что использование добавок и инъекций
кобаламина эффективно при лечении анемий [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28667789].
Кобаламин участвует в образовании пищеварительных энзимов, необходимых для переваривания пищи в желудке.
Эффекты
кобаламина тщательно изучаются для снижения риска возникновения определённых видов онкологий.
Исследование «Vitamin B12 supplementation in treating major depressive disorder: a randomized controlled trial», 2013 [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3856388/] показало, что применение
кобаламина в составе стандартного лечения депрессии приводит к значительному снижению её симптомов.
Исследования показали, что опухший и воспалённый язык, имеющий длинные прямые повреждения, может быть ранним признаком дефицита
кобаламина [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19231648/].
Чего нет ни в одном продукте растительного происхождения, так это витаминов группы B12, которые из-за содержания кобальта называются
кобаламинами (цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин и кобамамид).
Пищевые массы движутся из тонкой кишки в толстую, а не наоборот, поэтому синтез
кобаламинов в толстой кишке нашему организму пользы не приносит.
Особенно богаты
кобаламинами субпродукты.
Безусловная необходимость
кобаламинов для нормальной жизнедеятельности организма человека служит доказательством того, что с биологической точки зрения человек является существом всеядным, способным употреблять в пищу как растительные, так и животные продукты.
Везде его с собой таскает и хвастается, что у неё «B12 не простой, там ещё
кобаламин и метилкобаламин», – мне вспомнилась последняя встреча с родителями и то, как гордилась мама своим новым флакончиком, как будто это модный аксессуар.
Как следует из названия
кобаламина, центральным атомом в его основе является атом кобальта, к которому присоединены различные боковые группы.
Часть свободного
кобаламина в пищевых добавках связывается с транспортными белками в ротовой полости, с которыми B12 из комплекса B12-белок может связаться только после отделения от пищевого белка в желудке.
Помимо биодоступных форм B12, существует ряд небиодоступных
кобаламинов, известных как аналоги B12.
Этот метод уже дал очень точные дифференцированные результаты для различных типов
кобаламина в исследованиях по измерению концентрации B12 в детских молочных смесях [80].
Таким образом, учёные пришли к выводу, что в процессе сушки
кобаламины в нори превращаются из преимущественно биодоступных в преимущественно небиодоступные [81].
Несовершенство методов измерения, трансформация
кобаламинов водорослей в процессе переработки и другие факторы воздействия приводят к сложностям при определении активности B12 в водорослях.
Исследование различных
кобаламинов в хлорелле показало, что в 100 г этой микроводоросли может содержаться до 200 мкг биодоступного B12.
Кобаламин способствует профилактике кардиологических патологий путём снижения содержания гомоцистеина – одного из основных факторов риска сердечных заболеваний.
Однако к
кобаламинам относятся также гидроксокобаламин и аденозилкобаламин.
Кобаламин необходим для образования в организме S-аденозилметионина – соединения, участвующего в регуляции настроения.
Кобаламин улучшает состояние головного мозга.
По этой причине результаты лабораторных исследований продуктов питания могут быть неверными, если используются устаревшие экспериментальные методы, не учитывающие различия между биодоступными
кобаламинами и аналогами B12.