Когда нас угостили такой малосольной
килечкой, мы оценили её по достоинству.
Принёс три
килечки на блюдце.
Как бусы, нанизанные на ниточку, висели гирлянды золотистой копчёной рыбёшки, копчёные
килечки.
Длинное блюдо с бортиками, на дне которого была нарисована нарезанная селёдка с зелёными фонтанчиками лука из вынутых глаз, а у другого блюда в ногах и головах были диванные валики, и на дне у него был нарисован сыр с крупными потными дырочками; было совсем маленькое, почти и не блюдо, а так, вытянутое блюдце с одноглазой
килечкой, плоско, по-плацкартному устроившейся на дне; ещё было много сервировочных – это чем брать то, что кладётся на блюдо в соответствии с рисунком на дне – трезубцы, полумесяцы с режущими краями, крошечные половнички со свёрнутыми набок утиными носами; варили холодец, и дети в чесночном, прачечном, дымно-влажном, пухлом, сытном угаре сзывались обсасывать кости; мозговые выбивали о тарелку, намазывали на хлеб и солили; при детях рассказывали страшные любовные истории, маскируясь и запутывая следы; например, говорили: «А он тогда поехал к ея сестре» и делали ударение на «ея», которое дети не понимали; жили компаниями – любили слова «анчоус» и «кабачок», но никогда не клали в салат «оливье» варёную морковь, не делали селёдку «под шубой» со свекольными залежами, припорошёнными сыпью мятых яичек…
Хочешь,
килечки томатной, хочешь, сырков «Дружба».
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: термидорианец — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Можно и не петь гимны, а насвистеть простенький мотивчик и утешиться сакральными рижскими шпротами или бутербродом с серебристой
килечкой.
Килечка вон на столе, да хлебушек чёрный.
Дедушка, помню, каждый день (вечер) выпивал «маленькую», и любил закусывать
килечкой.
А солёная балтийская
килечка пряного посола, купленная в сельпо?
Отварить её и с
килечкой солёной…
Эквилибристика во время еды – его коронный номер, подцепить
килечку и с лёту попасть в рот, что-то пожирать, удерживая жирный кусок на весу.
Под одобрительный смех продающей феи, они размешали все ложечкой, потом спросили
килечку, что вызвало смех и у праздной публики вокруг.
– Вот ведь жизнь – странная штука, – изрёк он, чавкая, – лучшие годы гоняемся за чёрной икрой, а по-настоящему вкусными нам кажутся незамысловатая тощая
килечка да сдобренная специями колбаска.
В ванной вдруг зашумела-заплескалась вода, и я, вспомнив о прекрасной своей незнакомке, представил себе, как мы с ней лихо оприходуем на пару четыре баночки этой чернильной гадости, активно закусывая её (гадость, то есть) подержанной
килечкой и сардинками такой же консистенции.
Ах, до чего хороша бочковая
килечка!
Расстилал старую прочитанную газету и раскладывал на неё любимую
килечку, крупно нарезанную и дешёвую варёную с жирком, остро пахнувшую чесноком колбасу – говорил, что она вкуснее.
– Знаешь, если от буханочки «Дарницкого» отрезать четвертинку и на этот ароматный мякиш положить
килечку в томатном соусе, да не набрасываться сразу на эдакое благолепие, а дождаться, когда хлеб пропитается томатом, и только тогда, когда слюна заполонит рот, приступить к дивной трапезе.
Простая, без особых изысков, национальная кухня: копчёная, пахнущая дымом селёдка, балтийские
килечки особого посола, какие-то колбасы и колбаски десяти разных видов, приправленные тмином овощи, свинина, сыр…
Мы выпили, формально закусив вчерашней
килечкой в томате.
Погодил маленечко, тянет её, потянет, глядь – а там и
килечки жалкой нетути.
– Вон там у нас
килечка осталась.
В рынок приду, в рынке по лавкам сродственничков пройдусь с рукой и буду на сткляночку с
килечкой просить.
Проходи, проходи вперёд, малыш, затёрли, понимаешь,
килечку балтийскую.
Тут и глазастые
килечка с селёдочкой!
А в них под изогнутым идеально вымытым прозрачным стеклом буфетной витрины – бутербродики на два укуса: тамошний ароматный чёрный хлеб, немного масла, а на масле распласталась вычищенная балтийская
килечка с чёрной спинкой и серебристыми бочками, поверх которой нетолстый белый с жёлтым срез крутого яйца, и венчает это произведение кулинарного искусства мелко нарубленный зелёный лучок.