Очистить и натереть на мелкой тёрке небольшой кусочек корня
калгана.
Добавить в смесь из чеснока и лука
калган, кумин и молотый чили.
Но самым распространённым названием является
калган.
От большого корня имбиря или
калгана отрезают необходимого размера кусочек, очищают его и нарезают поперёк волокон: тонкими ломтиками, полосками или мелким кубиком.
По легендам, живая вода бралась из родника, возле которого произрастала трава
калгана.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: среднесписочный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
– И ты туда же, – обиженный гость плёлся за хозяином по тропинке, отвоёванной у неприхотливого
калгана и клевера.
– Нужно истолочь в порошок четверик корневищ сабельника, да по треть четверика
калгана и девясила.
В старину корневища
калгана использовали для дубления кож и окраски шерсти и тканей в красный, чёрный и коричневый, палевый цвета.
Рецепт 138. Спиртовая настойка
калгана.
Специя
калган применяется в свежем виде (корень очищают и режут пластинами), сухом (сушат пластинами) или в порошкообразном.
Специя
калган широко применяется в азиатской кухне, успешно приправляя супы, блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов.
Пить чай из корней растения лапчатка прямостоячая (
калган дикий).
Как пряность корневища
калгана используют для рыбных консервов и в ликероводочной промышленности для приготовления ароматных настоек.
В лесу, по осени корешков
калгана накопаю, залью первачом и настаиваю в тёмном месте.
– Подлец, – улыбнулся мастер и снова предложил выпить. – Больше так не делай. До сих пор
калган гудит.
Тогда она хотя бы предупредила, с чем на неё наседают эти качки с наголо остриженными
калганами.
Под бумагой, что сверх отданного в уплату за долги фитнес-клуба должен этим
калганам ещё сто тысяч долларов, он тоже подписался.
Ни одной мысли не возникло в его голове, которую в зоне называли
калганом.
Листочки
калгана растут у самого корня по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой.
– Ты знаешь, для чего евреям шишки обрезают? Чтобы
калган работал лучше…
Цветёт
калган с мая по сентябрь. Зацветает на 5–6 год жизни.
Немногословный привратник сложением оказался под стать своему огромному
калгану.
– Тырится, ну пялится так и заводится, на
калган берёт.
И сейчас-то
калган чумной, а уж что было часом раньше – и описать трудно.
Рецепт: душица, порошок – 6 г, порошок
калгана – 3 г, порошок алоэ – 1 г, листья персика – 6 г.
–Берём одну чайную ложку натёртого
калгана и заливаем одним стаканом кипятка, оставляем на ночь.
Второй месяц – приём два раза в день за 20 мин. до еды картофельный сок в количестве 50—100 г. Третий месяц, как и первый – настой
калгана и облепиховое масло.
Хрясть топором, и без
калгана бегаешь, хоть с гребешком, хоть без гребешка.
Ни гаманца, ни волыны,
калган трещит.
Изначально
калганов корень использовался в качестве приправы.
Цвет сушёного
калгана – тёмно-коричневый с красным оттенком, а мякоть ярко-оранжевого оттенка.
Внешне корень
калгана напоминает и корень женьшеня, и имбирь – толстенький, с короткими отростками по всей длине.
Высота
калгана около 30 см.
Калган большой – более крупное растение, вырастает до 2 м. Обладает менее заметным имбирным ароматом. Но не так активно используется в медицине и кулинарии.
У настоящего
калгана горизонтальное, толстое деревянистое корневище до 7 см и шириной до 3 см с многочисленными корешками и с ароматом розы.
Корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый – обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус
калган пряный, острый, чуть горьковатый.
Несмотря на биологическое родство с имбирём, они придают блюдам разные оттенки вкуса, но
калган более сильный по вкусу и аромату.
Корневища
калгана выкапывают во время отмирания всех надземных частей (сентябрь-октябрь или в апреле – мае, до появления новых корневых листьев).
Как правило, «быструю» сушку не применяют при заготовке лекарственных растений, но в отличие от других, при быстрой сушке в корне
калгана сохраняется намного больше полезных веществ, чем при медленном высушивании.
Высушенный
калган имеет слабый ароматный запах.
Вещества, которые входят в состав корня
калгана эффективно влияют на кожу, имеют стягивающее и обеззараживающее явление.
Также
калган богат дубильными (вяжущими) веществами, танинами, флавоноидами.
Экстракт корня
калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.
Целебные свойства
калгана использовали при сильных ожогах, обморожениях, при трещинах на пятках у мужчин.
Также нередко, лекарства на основе
калгана применяются в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.
Корни
калгана применяют как внутрь, так и наружно – в виде мазей, компрессов на раны, ожоги, обмороженные места. Он помогает даже при мокнущей экземе.
Жёсткие пластины
калгана не едят, их лучше удалять из блюда перед подачей.
Кроме того, препараты
калгана помогают справиться с болезнями печени, лёгких, горла, ротовой полости и ушей.
Наружное применение
калгана показано при таких кожных заболеваниях: мокнущая экзема; трещины кожного покрова; ожоги; воспалительные процессы; грибки.