Небольшие корни
калгана могут нести в себе ещё и слабые пикантные перечные нотки.
Аромат
калгана чуть мягче имбиря, а его вкус напоминает лёгкую кислинку лимона вперемежку со вкусом имбиря и кардамона.
Добавить в смесь из чеснока и лука
калган, кумин и молотый чили.
Но самым распространённым названием является
калган.
От большого корня имбиря или
калгана отрезают необходимого размера кусочек, очищают его и нарезают поперёк волокон: тонкими ломтиками, полосками или мелким кубиком.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подвысь — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
По легендам, живая вода бралась из родника, возле которого произрастала трава
калгана.
– И ты туда же, – обиженный гость плёлся за хозяином по тропинке, отвоёванной у неприхотливого
калгана и клевера.
– Нужно истолочь в порошок четверик корневищ сабельника, да по треть четверика
калгана и девясила.
На всякий случай, я сделала несколько вариантов, не зная, какой вкус предпочитают адепты: в одно добавила, помимо основных ингредиентов, коренья
калгана и имбиря, в другое – ароматные специи и листья, а в третье, поразмыслив, побольше сушёных терпких ягод, что росли в самой глубине леса.
Даже какие-то сорняки,
калган копали.
В старину корневища
калгана использовали для дубления кож и окраски шерсти и тканей в красный, чёрный и коричневый, палевый цвета.
Рецепт 138. Спиртовая настойка
калгана.
Специя
калган применяется в свежем виде (корень очищают и режут пластинами), сухом (сушат пластинами) или в порошкообразном.
Специя
калган широко применяется в азиатской кухне, успешно приправляя супы, блюда из мяса, птицы (знаменитая утка по-индонезийски), рыбы и морепродуктов, риса, лапши, овощей, грибов, молока, орехов.
Как пряность корневища
калгана используют для рыбных консервов и в ликероводочной промышленности для приготовления ароматных настоек.
В лесу, по осени корешков
калгана накопаю, залью первачом и настаиваю в тёмном месте.
– Подлец, – улыбнулся мастер и снова предложил выпить. – Больше так не делай. До сих пор
калган гудит.
Тогда она хотя бы предупредила, с чем на неё наседают эти качки с наголо остриженными
калганами.
Под бумагой, что сверх отданного в уплату за долги фитнес-клуба должен этим
калганам ещё сто тысяч долларов, он тоже подписался.
Ни одной мысли не возникло в его голове, которую в зоне называли
калганом.
Народные названия: дикий
калган, русский женьшень, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.
Листочки
калгана растут у самого корня по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой.
– Ты знаешь, для чего евреям шишки обрезают? Чтобы
калган работал лучше…
Цветёт
калган с мая по сентябрь. Зацветает на 5–6 год жизни.
Немногословный привратник сложением оказался под стать своему огромному
калгану.
– Тырится, ну пялится так и заводится, на
калган берёт.
И сейчас-то
калган чумной, а уж что было часом раньше – и описать трудно.
Рецепт: душица, порошок – 6 г, порошок
калгана – 3 г, порошок алоэ – 1 г, листья персика – 6 г.
–Берём одну чайную ложку натёртого
калгана и заливаем одним стаканом кипятка, оставляем на ночь.
Второй месяц – приём два раза в день за 20 мин. до еды картофельный сок в количестве 50—100 г. Третий месяц, как и первый – настой
калгана и облепиховое масло.
Хрясть топором, и без
калгана бегаешь, хоть с гребешком, хоть без гребешка.
Ни гаманца, ни волыны,
калган трещит.
Изначально
калганов корень использовался в качестве приправы.
Цвет сушёного
калгана – тёмно-коричневый с красным оттенком, а мякоть ярко-оранжевого оттенка.
Внешне корень
калгана напоминает и корень женьшеня, и имбирь – толстенький, с короткими отростками по всей длине.
Высота
калгана около 30 см.
Калган большой – более крупное растение, вырастает до 2 м. Обладает менее заметным имбирным ароматом. Но не так активно используется в медицине и кулинарии.
У настоящего
калгана горизонтальное, толстое деревянистое корневище до 7 см и шириной до 3 см с многочисленными корешками и с ароматом розы.
Корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый – обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус
калган пряный, острый, чуть горьковатый.
Несмотря на биологическое родство с имбирём, они придают блюдам разные оттенки вкуса, но
калган более сильный по вкусу и аромату.
Корневища
калгана выкапывают во время отмирания всех надземных частей (сентябрь-октябрь или в апреле – мае, до появления новых корневых листьев).
Как правило, «быструю» сушку не применяют при заготовке лекарственных растений, но в отличие от других, при быстрой сушке в корне
калгана сохраняется намного больше полезных веществ, чем при медленном высушивании.
Высушенный
калган имеет слабый ароматный запах.
Вещества, которые входят в состав корня
калгана эффективно влияют на кожу, имеют стягивающее и обеззараживающее явление.
Также
калган богат дубильными (вяжущими) веществами, танинами, флавоноидами.
Экстракт корня
калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.
Целебные свойства
калгана использовали при сильных ожогах, обморожениях, при трещинах на пятках у мужчин.
Также нередко, лекарства на основе
калгана применяются в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства.
Корни
калгана применяют как внутрь, так и наружно – в виде мазей, компрессов на раны, ожоги, обмороженные места. Он помогает даже при мокнущей экземе.
Жёсткие пластины
калгана не едят, их лучше удалять из блюда перед подачей.