Калган, лапчатка прямостоячая, сиамский имбирь, альпиния, русский женьшень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс… Под всеми этими названиями скрывается удивительное растение семейства имбирных. Оно издавна используется в качестве пряности и лекарственного растения. С давних времен его применяли в аюрведической и китайской народной медицине. Калган богат дубильными веществами, танинами, флавоноидами. Корни используют при диарее, маточных и других кровотечениях, кашле и различных воспалениях. Это хорошее желчегонное и успокаивающее средство. Оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действия. Его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, цистита, дизентерии… В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя… Как вырастить и применять это чудо-растение, вы узнаете из нашей книги.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Константинов Ю., 2018
© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2018
© «Центрполиграф», 2018
Предисловие
Специя калган или галангал, сиамский имбирь, альпиния, калганный корень — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений, одна из самых ароматных и неповторимых пряностей.
Калган или лапчатка прямостоячая (Potentilla tormentilla) многолетнее травянистое небольшое растение из семейства розоцветных.
Народные названия: дикий калган, русский женьшень, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.
Это растение относится к семейству имбирных, его родиной считается китайский остров Хайнань. И именно из Китая он попал к нам в Россию, а затем уже распространился по Европе. Там это растение долгое время называли «русским корнем».
Калган и сейчас выращивают в Китае, Таиланде, Индонезии.
Это растение, очень похожее на имбирь, издавна используется в качестве пряности и лекарственного растения. С давних времен его применяли в аюрведической и китайской народной медицине. Название растения происходит от арабского слова khalanjan, происхождение которого, в свою очередь, можно отыскать в китайском языке, где оно обозначает мягкий имбирь. Калган появился в Европе еще в X в., куда был завезен, скорее всего, арабскими или греческими лекарями.
Изначально калганов корень использовался в качестве приправы. Его добавляли в медовухи, сбитни, кисели, пряники и др. В Китае он является основой популярного первого блюда «том ям». Для медицинских целей используют растение, достигшее пятилетнего возраста. Корни выкапывают, тщательно моют, очищают от кожицы и нарезают продольными полосками. Затем его сушат на солнце. Готовый корень очень морщинистый. Цвет сушеного калгана — темно-коричневый с красным оттенком, а мякоть ярко-оранжевого оттенка.
Калган распространен в Украине, Беларуси, Молдове, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы).
С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки).
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других