Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы

Юрий Константинов, 2018

Калган, лапчатка прямостоячая, сиамский имбирь, альпиния, русский женьшень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс… Под всеми этими названиями скрывается удивительное растение семейства имбирных. Оно издавна используется в качестве пряности и лекарственного растения. С давних времен его применяли в аюрведической и китайской народной медицине. Калган богат дубильными веществами, танинами, флавоноидами. Корни используют при диарее, маточных и других кровотечениях, кашле и различных воспалениях. Это хорошее желчегонное и успокаивающее средство. Оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действия. Его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, цистита, дизентерии… В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя… Как вырастить и применять это чудо-растение, вы узнаете из нашей книги.

Оглавление

Из серии: Карманный целитель

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Описание калгана

Внешне корень калгана напоминает и корень женьшеня, и имбирь — толстенький, с короткими отростками по всей длине. На изломе свежий корешок имеет красно-бурый оттенок, старый же похож на нарост или застывшую лаву, а старая кожица — на пористую пробку.

Высота калгана около 30 см. Это кустик, состоящий из тонюсеньких стебельков, каждый из которых увенчан мелким желтеньким цветочком о четырех лепестках. Листочки калгана растут у самого корня по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой.

Он настолько неприметен среди семьи лапчаток, что смеялись над ним сородичи травяные. Но лесная нимфа успокоила, убедив, что сила в нем кроется великая, целительная, что будут его больше других ценить люди и благодарить. И называть станут его могущником.

Калган большой — более крупное растение, вырастает до 2 м. Обладает менее заметным имбирным ароматом. Но не так активно используется в медицине и кулинарии.

У настоящего калгана горизонтальное, толстое деревянистое корневище до 7 см и шириной до 3 см с многочисленными корешками и с ароматом розы. Корень красно-коричневый снаружи, на срезе желтоватый — обладает тонким сильным пряным смоляным ароматом, на вкус калган пряный, острый, чуть горьковатый. Несмотря на биологическое родство с имбирем, они придают блюдам разные оттенки вкуса, но калган более сильный по вкусу и аромату.

Цветёт калган с мая по сентябрь. Зацветает на 5–6 год жизни.

Плоды тёмно-оливковые гладкие или морщинистые, у многих — орешки до 2 мм длины, при созревании распадаются на отдельные орешки. Созревают плоды через три недели после того, как отцветёт цветок.

На территории нашей страны произрастает 148 видов лапчатки, но самой ценной из них является лапчатка прямостоячая.

Растёт на лугах, пастбищах, просеках, вырубках, в разреженных хвойных лесах, между кустарниками, на сырых и суходольных лугах, на лесных полянах и опушках, окраинах болот, вдоль ручьёв и рек.

Растет лишь в климате с высокой влажностью и минимальной температурой 5–8 °С, на сухой почве и в частичной тени. Размножается делением корневища, когда появляются новые побеги, а также семенами.

Корневища калгана выкапывают во время отмирания всех надземных частей (сентябрь-октябрь или в апреле — мае, до появления новых корневых листьев). Корень после сбора нужно очистить от земли, помыть и слегка оскоблить (придаточные корешки подлежат удалению). Затем сырье необходимо разрезать на мелкие части и высушить в тени, но обязательно на открытом воздухе. Можно для этой цели использовать и специальные сушилки, температура в которых должна составлять 60 градусов. Как правило, «быструю» сушку не применяют при заготовке лекарственных растений, но в отличие от других, при быстрой сушке в корне калгана сохраняется намного больше полезных веществ, чем при медленном высушивании. Помните, что перед сушкой корень обязательно нужно нарезать кусочками по 5 мм, так как высушенный корень станет практически каменным, и разрезать его будет очень тяжело. Сырье можно хранить 4 года. Высушенный калган имеет слабый ароматный запах. Повторные заготовки растения на том же месте можно проводить через 6–7 лет.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Универсальный лекарь калган. При болезнях сердца, почек, печени, кожи, суставов, половой системы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я