Предложения со словом «иронизировать»

Просто таким способом пытался иронизировать, старался ослабить впечатление от факта, не поддающегося объяснению.
Выражение моего лица вмиг отбило у него охоту продолжать иронизировать.
Мы иногда иронизируем по поводу старшего поколения, а нам бы у наших дедушек и бабушек поучиться целеустремлённости и дисциплинированности.
Во-первых, попытайтесь призвать на помощь чувство юмора: способность иронизировать над собой является хорошим способом снятия стресса.
Остальные пассажиры «Карпатии» следовали за ним, тоже не проявляя особых желаний иронизировать, тем более что солдаты не опускали оружия.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное неплохой в отрывке:

Марина получила неплохое образование и с детства привыкла к достатку и комфорту.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Вот и сейчас он попытался тоже начать иронизировать.
Можно иронизировать над попытками разного рода толкователей, и в большинстве случаев такая ирония вполне оправдана.
— Ух, ты, как грозно, — продолжил иронизировать незнакомец, к внешности которого можно было применить в качестве характеристики слово «брутальный».
Инженер в юбке, как иронизировал отец.
Поразмышляем над нашим желанием не благодарить и хвалить, а иронизировать друг над другом.
Кто-то предупреждают, кто-то иронизирует, кто то оптимистично пророчествует.
Подобно тому, как в ранних своих галантно-фантастических романах писатель порой иронизировал над напыщенностью их стиля и надуманностью сюжета, так и в зрелых своих произведениях он слегка пародировал витиеватость речи своих героев.
Вот почему младший коллега, хоть и несколько иронизируя, назвал его «восходящим светилом сыска».
Сколько можно говорить о тривиальных вещах, да ещё постоянно иронизируя?
Он иронизировал над своими мечтами, когда жизнь заставляла его с отвращением отвернуться даже от них.
Не следует думать, что я иронизирую над «розовым романом».
Можно сколько угодно иронизировать по поводу мистических мотивов строительства первого государства рабочих и крестьян и считать их бредом.
Иронизировать на эту тему было неприлично и опасно.
Многие люди (не-бандиты) научились разговаривать так как бы шутя и иронизируя, а отучиться никак не могут, тем более что бандитский жаргон успешно мутировал, смешавшись с «новым русским» языком чиновников и бизнесменов, в котором фигурируют такие слова и выражения, как коммерсы, откаты и пилить бюджет.
Поделом, нечего было иронизировать.
Философ иронизирует, нагромождает метафоры, пророчествует, вступает в политическую борьбу.
Он же писал о себе скупо, больше отшучивался, иронизировал по поводу уймы дел, в которых погряз с головой.
С детьми предпочитает общаться с позиции равного. Любит зло подшучивать над товарищами по работе и по-доброму иронизировать над друзьями.
Это желание как угодно можно называть — патриархальностью, отсталостью, можно над этим иронизировать, но... мы такие.
Она просто посмотрела на него, устав иронизировать.
Итальянские новеллы отвергали всякий авторитет в старом строе, бичевали представителей и духовной, и светской властей, иронизировали над геройскими похождениями отживавшего свой век рыцарства и над мелочною скаредностью нарождавшейся буржуазии.
Только не думайте, что я шучу или иронизирую.
Он умел в стихах и грустить, и едко иронизировать, и смеяться в полный голос, и шутить, и мечтать...
И всё-таки речь пойдет не о философе по диплому, иронизировать над которым легче лёгкого, а о философе, способном помочь нам в главном...
Иронизируем, ваше высочество? Интересно, сняли вы моё проклятие?
А она тоже иронизировала: доказывая всем нам, что мясо, колбаса, сосиски, сахар, соль, которые мы употребляем в пищу ежедневно — это яд в чистом виде.
Многие критики иронизируют по поводу предсказаний будущего, указывая, что их сбываемость не превышает уровня, предсказанного теорией вероятности.
Он иронизирует по поводу своих барских привычек, своей невежественности в юности, наивных мечтаний о лёгкой и весёлой военной службе, своего легкомыслия.
Нельзя иронизировать над участниками процесса или проверки, нельзя показывать им перед клиентом как немного значат их действия для адвоката и что производящие их люди по своим деловым качествам не соответствуют занимаемым должностям.
И хотя всячески иронизировали по поводу пристрастий коллекционеров и совсем как современные художники часто сокрушались о печальной сделке искусства с коммерцией, включались в игру на правах ведущих.
Можно иронизировать над тем, что магнитотерапия одновременно является и одной из самых древних форм медицинской помощи, и одной из новейших.
Не чересчур серьёзно, не требуя обещаний и гарантий, иронизируя над его нестабильностью, соглашаясь жить одним днём.
Честно говоря, я подумала, что он иронизирует.
На сцене царила мещанская драма, и над требованиями и вкусами публики оставалось только зло иронизировать.
Как бы ни совестил меня мой директор, что негоже, мол, человеку с изысканным вкусом запускать к себе в дом типовые и многотиражные предметы интерьера, как бы ни убеждал он меня, что всё это добро дешевое — суть «попса» и «масскульт» для широкой аудитории недалёких соотечественников придуманный, как бы ни иронизировал над идентичными «инкубаторными» креслами в очень разных домах, не прошибают его мудрые доводы моей нежной любови к «Икеюшке-матушке».
Отчасти иронизирует над этим, а отчасти — соглашается!
Конечно, мы иронизируем, но не потому, что хотим «уесть» академика, а потому, что хотим показать, до какой степени деградации дошла историческая наука, если её академик не стесняется публично нести такую ахинею, и некому его одёрнуть.
И вот просто строка, но то, что кое-кто мёртвый иронизирует — сразу понятно.

Ассоциации к слову «иронизировать»

Все ассоциации к слову ИРОНИЗИРОВАТЬ

Сочетаемость слова «иронизировать»

Значение слова «иронизировать»

  • ИРОНИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов. Относиться к кому-, чему-л. с иронией; насмехаться. [Тургенев] умел поставить Лаврецкого так, что над ним неловко иронизировать, хотя он и принадлежит к тому же роду бездельных типов, на которые мы смотрим с усмешкой. Добролюбов, Когда же придет настоящий день? — [Вы] настоящий командир и вас надо слушаться. — Каким же способом вы это установили? — пробурчал Митя. Он иронизировал, чтоб скрыть, что польщен. Крон, Дом и корабль. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ИРОНИЗИРОВАТЬ

Цитаты со словом «иронизировать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «иронизировать»

ИРОНИЗИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов. Относиться к кому-, чему-л. с иронией; насмехаться. [Тургенев] умел поставить Лаврецкого так, что над ним неловко иронизировать, хотя он и принадлежит к тому же роду бездельных типов, на которые мы смотрим с усмешкой. Добролюбов, Когда же придет настоящий день? — [Вы] настоящий командир и вас надо слушаться. — Каким же способом вы это установили? — пробурчал Митя. Он иронизировал, чтоб скрыть, что польщен. Крон, Дом и корабль.

Все значения слова «иронизировать»

Синонимы к слову «иронизировать»

Ассоциации к слову «иронизировать»

Сочетаемость слова «иронизировать»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я