Карта слова «интроспекция» примеры предложения

Предложения со словом «интроспекция»

Первое упражнение направлено на диагностику внутренней структуры бытия методом интроспекции.
Но особенно важное значение имеет это усовершенствование собственной интроспекции именно для правильной оценки ответов, полученных на вопросы анкеты.
Об интроспекции исследователя, направленной на переживания, связанные с событиями личной жизни, сказано ранее.
Первоначально психология развивалась как академическая дисциплина, занимавшаяся исследованием субъективной реальности на основе интроспекции и эксперимента безотносительно к возможности её практического приложения.
Однако это не причина для того, чтобы вовсе отказываться от использования интроспекции и слова, в котором фиксируются её результаты.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: пририсованный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Эта появившаяся способность к софистической интроспекции часто переполняет подростка, вызывая крайние проявления эгоцентризма в то время, когда он классифицирует свои эмоции.
Позиция наблюдателя всегда находится скорее внутри, нежели вне интерсубъективного пространства… сама находясь под наблюдением, – это гарантирует сохранение значимости интроспекции и эмпатии как методов наблюдения…
Известно, что многие современные исследователи считают интроспекцию ненаучным методом психологического исследования.
Интроспекция является «всматриванием» в свои внутренние переживания, в психическое состояние, мысли, образы, желания и т. п.
Условие созерцательного отношения – способность зрителя наряду с погружением во внутреннюю интроспекцию непринуждённо входить в такт с ритмами внешнего мира.
Метод интроспекции имеет явные ограничения в исследовании феномена скуки.
Когда психология оформилась как научная дисциплина, её ведущим методом стала интроспекция, а предметом научного исследования – субъективный опыт, открывающийся непосредственному самонаблюдению, однако для решения исследовательских проблем требующий специальных процедур анализа.
Трудность же научного анализа этого феномена состоит в том, что, так же как и в случае вытеснения, процесс расшифровки «сообщения» далеко не всегда доступен интроспекции.
Стоит назвать для примера проблему грамматики и логики в детской речи, проблему развития детской интроспекции и её функционального значения в развитии логических операций, проблему понимания вербальной мысли между детьми и многие другие.
Важнейшие события – формирование нового предмета психологии (таковым стало индивидуальное сознание) и становление ассоцианизма как философского и психологического направления, рассматривавшего сознание как состоящее из чувственных элементов (ощущения, простые эмоции), объединяющихся по законам ассоциации, и доступное интроспекции.
Тем не менее вы обнаружите, что приобретение этого «кабинетного знания» посредством тщательной интроспекции и логических рассуждений действительно позволит вам понять реальный мир во всей его сложности.
Хотя вывод, к которому мы пришли в результате интроспекции и размышлений оспорить трудно, части людей, причём значительной части, он не ложится на душу, он раздражает.
Свой метод я не называю интроспекцией, а называю егочувственным познанием реальности.
Во время прослушивания музыки, которую исполняет пианист, реализованный, прежде всего, как человек, люди рисуют, пишут стихи, проводят глубокую интроспекцию собственного внутреннего мира.
Принцип интроспекции– четвёртый принциптеории и практики саногенного мышления.
Это, впрочем, не означает, что упомянутые глубины доступны интроспекции, предоставленной исключительно своим собственным ресурсам.
Опыт элементарной интроспекции, который мы сейчас осуществили, рациональные выкладки говорят о том, что так оно и есть.
Идея интроспекции строится на том, что ранее люди, развиваясь в психологии, рассматривали собственный опыт в качестве истины.
Так как даже все эти перечисленные вербальные построения исследователей сами в конечном счёте являются достаточно легко наблюдаемыми в процессе интроспекции феноменами человеческого сознания, которые только и являются для нас единственной и безусловной психической реальностью.
С помощью интроспекции можно изучать «наивный» человеческий опыт, как это делают, к примеру, гештальт-психологи.
Однако действительно ли в данном эксперименте не используется интроспекция испытуемых?
С завтрашнего дня надо перенаправить цель своих исканий из квартиры учёного на студентов, и заняться интроспекцией собственных поступков в будущем.
То есть создалась такая гипотеза на основании интроспекции.
Это время интроспекции или самонаблюдения, когда ты спокойно можешь созерцать внутреннее «Я».
Современная психология, в частности гуманистическая и трансперсональная, тоже активно использует интроспекцию.
Предметом критики служило также то, что интроспекция предполагает значительную роль субъективизма, т. к. проводится самим экспериментатором и не может быть подвержена проверке.
Таким образом, хотя исследователи и регистрировали в процессе экспериментов, казалось бы, объективный физический параметр – время, затрачиваемое испытуемыми на выполнение задания, фактически в этих экспериментах интроспективно изучалась выстроенная экспериментаторами на основе собственной интроспекции ещё до проведения исследования гипотеза о том, что испытуемые имеют пространственные визуальные образы объектов и способны мысленно их вращать.
Любопытно, что каждый из этих подходов, взятый в отдельности, сталкивается с методологическими ограничениями: метод интроспекции можно критиковать за необъективность, а гетерофеноменологию – за описание феноменов, к которым нет непосредственного доступа.
Чтобы преодолеть основные недостатки классической интроспекции: крайний субъективизм испытуемых в оценке своего опыта и невозможность сравнивать данные, полученные двумя разными людьми, – мы применили новую систему анализа образного материала.
Современные исследователи рассматривают интроспекцию как один из методов научного исследования, точнее, как группу таких методов [254].
В основе феномена самосознания как «… осознания человеком себя индивидуальностью» лежит сознание и те его механизмы познания себя и окружающей действительности, которые в психологии получили название интроспекция (самонаблюдение), ретроспекция (припоминание и анализ пережитых или наблюдаемых событий) и рефлексия (анализ, понимание и осознание себя).
Как видим, писатель говорит о необходимости интроспекции.
Для преодоления данного «неудобства» критиками интроспекции предлагались разные пути: от объективизации интроспективных самоотчётов испытуемых до замены объекта исследования.
Недостатки классических вариантов интроспекции действительно серьёзны.
Но и без того очевидно, что рефлексия, а следовательно, и интроспекция почти постоянно осуществляются нашим сознанием, так как без этого невозможна даже нормальная ориентировка в окружающем мире.
Что же касается интроспекции, то она и не должна давать субъекту «сведений о том, храбр ли он», так как «храбрость», как и всякая черта характера вообще, лишь с очень серьёзными возражениями и весьма условно может быть отнесена к сфере психического.
Между тем их различия – это совершенно очевидный и тривиальный для сторонников интроспекции факт.
То, что «стандартная модель наблюдения не работает по отношению к сознательной субъективности», для интроспекции совершенно неважно, так как сама эта «стандартная модель» никакой реальной роли не играет даже в восприятии.
Он пишет, что аргументы противников интроспекции покоятся на двух основаниях.
Естественно, в реальной жизни практически невозможно дифференцировать те психические явления и переживания, которые мы рефлексируем, и те, которые не рефлексируем, то есть те, которые подвергаются интроспекции, и те, которые ей не подвергаются.
Представители «объективной» психологии утверждают, что в случае интроспекции отсутствует главное достоинство объективного метода, а именно, доступ разных наблюдателей к «объекту наблюдения».
Можно поэтому сказать, что экспериментальная психология и интроспекция могли и должны были бы удачно дополнять друг друга.
Разве что «детектор лжи» можно рассматривать как попытку техническими средствами в какой-то мере открыть интроспекцию внешнему наблюдателю.

Сочетаемость слова «интроспекция»

Значение слова «интроспекция»

  • ИНТРОСПЕ́КЦИЯ, -и, ж. Психол. Непосредственное наблюдение состояний сознания лицом, переживающим их; самонаблюдение. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИНТРОСПЕКЦИЯ

Цитаты со словом «интроспекция»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «интроспекция»

ИНТРОСПЕ́КЦИЯ, -и, ж. Психол. Непосредственное наблюдение состояний сознания лицом, переживающим их; самонаблюдение.

Все значения слова «интроспекция»

Синонимы к слову «интроспекция»

Сочетаемость слова «интроспекция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я