Карта слова «интеллектуал» примеры предложения

Предложения со словом «интеллектуал»

Маленькая группа молодых интеллектуалов встречалась раз в неделю за чашкой кофе.
Западных интеллектуалов, о которых я пишу, всегда беспокоила опасность переноса концепций и подходов бизнеса и экономической науки на другие сферы жизни.
Сколько бы ни писали русские интеллектуалы о социал-демократии умных вещей, всё звучит по-книжному.
Демократическая и строго социалистическая по идеологии, Рада явилась детищем левых интеллектуалов, которые преобладали в национальном движении перед войной.
Аграристская партия представляла собой небольшую группу интеллектуалов, говоривших от имени многочисленных местных крестьянских лиг.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова христианизировать (глагол), христианизировали:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Но немецким интеллектуалам казалось несправедливым заниматься только египетскими или древнееврейскими учениями.
Можете думать, что хорошо быть интеллектуалом и много знать, но правда в том, что если вы много знаете, то теряете силу воли.
Более того, спасительное решение было хорошо известно и сформулировано одним выдающимся российским интеллектуалом ещё во второй половине девятнадцатого века.
И хотя она такая же публичная, её не видят, потому что её игнорируют европейские туристы и особенно американские интеллектуалы.
Настоящие интеллектуалы, способные не только усваивать чужой опыт, но и производить новые идеи, – это всегда люди любознательные.
До 1875 года графология, которая тогда ещё даже не имела этого названия, оставалась настолько экзотичной, что даже в кругах интеллектуалов того времени о ней не знали.
О личных взаимоотношениях не было сказано ни слова – это был всего лишь приятный диалог двух интеллектуалов.
Изучает учёных в роли знаменитостей и публичных интеллектуалов, а также новые методы и модели научной журналистики.
Другим предательством интеллектуалов является, на протяжении двадцати лет, позиция многих из них в отношении последовательных изменений мира, особенно его экономических изменений.
Его духовными чадами по большей части становились интеллектуалы, художники, литераторы, музыканты.
Как же это получилось, спрашивали они, что входившие туда интеллектуалы могли открыто, почти безнаказанно действовать, в то время как другим нельзя было пикнуть ни словечка?
Но непрактическийхарактер идеалов разума – одна из тех истин, которых современный интеллектуал решительно не приемлет, обнаруживая этим незнание своей собственной сущности.
И всё равно, я думаю, он войдёт в историю как выдающийся интеллектуал и политический деятель, а две такие доблести очень редко объединяются в одном лице.
Да, среди окружающих он слывёт интеллектуалом, фигурой, выступающей из ряда обычных политиков.
Например, подавляющее большинство интеллектуалов, интересующихся чёрными дырами, даже не утруждают себя вопросом – а может, их вовсе не существует?
Теперешние интеллектуалы оказались много дальше своих предшественников в деле дискредитации высших ценностей.
Миттерану пришлось всё-таки выслушать впоследствии массу критических замечаний от местных интеллектуалов и политиков.
Определённое число известных интеллектуалов, тесно связанных с революционерами на рубеже двух столетий, порвало с ними и выступило с идеологическим манифестом.
Не все интеллектуалы мира, однако, согласны с этим анализом.
Тут есть грубая путаница, про которую хотелось бы узнать, не составляет ли уже она одна предательства так называемых интеллектуалов.
Такого рода отношения доступны каждому человеку, не являясь привилегией специально подготовленного класса интеллектуалов.
Похоже, успешным менеджерам не нужно быть великими интеллектуалами и владеть стандартными интеллектуальными и аналитическими инструментами, которые предлагаются в соответствующей литературе и на специальных курсах.
– Риф говорит, в этом сезоне модно выглядеть интеллектуалом.
Как и многие французские философы, он искал лекторского или хотя бы учительского места в провинции, преподавал школьникам, давал частные уроки, ночами писал и переводил: трудолюбие в совокупности с умением выступать перед разными аудиториями – необходимый признак французского интеллектуала.
По вечерам и в выходные за кухонным столом разгорались жаркие дискуссии – иногда с друзьями, чаще – с еврейскими интеллектуалами.
Не всегда характеристики «юрист» и «блестящий интеллектуал» одновременно присущи одному человеку.
Молодое поколение интеллектуалов, вероятно, было готово признаться в «грехах», совершённых в период создания государства, однако и его (не столь одеревеневшая) мораль без труда проглатывала «некоторые перегибы».
Вправе ли мы отказывать им в качествах, отчётливо воплощённых лишь сравнительно немногими интеллектуалами эпохи?
Иногда гениями называют интеллектуалов – людей с высоким IQ, но это слишком узкое и обманчивое понимание: многие обладатели высочайшего IQ ничего не сделали в жизни, а многие люди со «средним» IQ, наоборот, совершили что-либо великое.
В дальнейшем я бы хотел высказать несколько соображений касательно отношения левых и правых интеллектуалов к массовой культуре, возникновения идеи постмодерна и встречи постмодерна с популярной культурой, позволившей в итоге примириться с ней.
– Кроме того, твой дед был большим интеллектуалом и духовным человеком.
Общество утончённых интеллектуалов пользовалось особым уважением среди наиболее элитарных академических объединений в столице.
Король не только вёл переписку с ведущими интеллектуалами эпохи, но и, причащаясь новым веяниям, благосклонно относился к масонству.
Напомню ещё раз, что эти все процессы идут не в городах, в среде высоколобых интеллектуалов и богатых людей, а как раз в основной массе тогдашних московитов, в крестьянстве.
Для большинства людей мой имидж – это московский интеллектуал, человек в очках и бабочке, адвокат, коллекционер, писатель.
Ясно, что специфическая позиция английских интеллектуалов, как силы чисто негативной, просто-напросто противников военщины, была результатом глупости правящего класса.
Среди убийц были протестанты и католики, горячие балканцы и флегматичные прибалты, ультраправые фанатики и бесчувственные чиновники, прекрасно образованные интеллектуалы и грубые мясники.
Множество интересных людей, истинные интеллектуалы, с тонким юмором и пытливым умом!
Интеллектуал всегда был, в худшем случае, нейтрален по отношению к государству, пытаясь использовать его в своих целях.
Но, как старшему сыну владельца магазина, ему не пришлось выбирать – он не мог вести жизнь интеллектуала, а обязан был прилагать все усилия к тому, чтобы процветало семейное дело.

Значение слова «интеллектуал»

  • ИНТЕЛЛЕКТУА́Л, -а, м. Человек, живущий духовными интересами или занимающийся высшими, наиболее сложными видами умственной деятельности. В [фильме] «81/2» перед нами предстал кинорежиссер Гвидо Ансельми, рафинированный интеллектуал, исследовавший, прочувствовавший жизнь до ее тайников и темных глубин. С. Герасимов, Жизнь, фильмы, споры. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИНТЕЛЛЕКТУАЛ

Цитаты со словом «интеллектуал»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «интеллектуал»

ИНТЕЛЛЕКТУА́Л, -а, м. Человек, живущий духовными интересами или занимающийся высшими, наиболее сложными видами умственной деятельности. В [фильме] «81/2» перед нами предстал кинорежиссер Гвидо Ансельми, рафинированный интеллектуал, исследовавший, прочувствовавший жизнь до ее тайников и темных глубин. С. Герасимов, Жизнь, фильмы, споры.

Все значения слова «интеллектуал»

Синонимы к слову «интеллектуал»

Ассоциации к слову «интеллектуал»

Каким бывает «интеллектуал»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я