1. примеры предложений
  2. индивидуация

Предложения со словом «индивидуация»

Один из аспектов этого процесса состоит в том, что человеку, вставшему на путь индивидуации, гораздо легче делать осознанный выбор относительно своего поведения и жизненных целей.
В конечном счёте речь шла о финальном этапе индивидуации предмета.
Индивидуация представляет собой процесс личностного развития, по ходу которого люди начинают более ясно осознавать, кто они такие.
Этот образ отражает переживания пограничного пациента, само существование которого оказывается под угрозой при малейшей попытке индивидуации.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: алиенация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Творческий процесс, внутренне присущий детям и характеризующий детское развитие,– это тот процесс, который подкрепляет индивидуацию взрослого во время психотерапии.
Полезно обратить внимание на то обстоятельство, что эта конечная причинность (причина) индивидуализирует процесс, событие, явление, точнее сказать, индивидуализирование, процесс индивидуации оказывается органически связанным с такого рода причинностью (причинением).
Работа с нормальными диадами «мать–дитя» пробудила наш интерес к модальностям контакта между матерью и ребёнком на разных этапах процесса сепарации-индивидуации – к модальностям, в рамках которых поддерживается контакт, даже несмотря на идущий на убыль симбиоз, и к особенной роли матери не только в поддержании чувства отдельности ребёнка, но также и в специфическом формировании чёрт его стремящейся к индивидуации личности посредством взаимодополнения, противопоставления, идентификации и разотождествления (Greenson, 1968).
Здесь понятие индивидуация используется метафорически: а именно – что может сказать оно о процессе становления супервизора.
Избавляясь от проекций, каждый из партнёров берёт ответственность за супружеские отношения на себя, и брак начинает строиться на взаимоотношениях индивидуальностей, которые в силу своей непохожести становятся интересными друг другу, реализуя свою собственную индивидуацию и одновременно создавая особое пространство, в котором происходит «совмещение одного одиночества с одиночеством другого», творение третьей топики.
То, что оказывается у названных авторов (диаметрально противоположным образом решавших проблему субстанции) интересным для решения проблемы индивидуации – это фактическое тождество понимания индивидуального, во всяком случае в том, как это понятие может быть непосредственно употреблено при анализе личности.
Обращает внимание и то обстоятельство, что и в естествознании, не говоря уж о медицине, которую вряд ли можно отнести к естественно-научному знанию, вопрос об индивидуальности, индивидуации оказывается поставленным достаточно определённо.
Я выдвигаю требование фрагментации (в «Рекурсивности и контингентности» [2019]), освобождающей нас от линейного исторического времени, которое определяется последовательностью домодерн – модерн – постмодерн – апокалипсис, как предпосылку индивидуации мышления, его перестраивания (эта тема разработана в «Искусстве и космотехнике» [2021]).
Начало человеческой индивидуации было положено.
Фундаментальный характер персонологии, проблем самосознания, идентичности, индивидуации определяется ролью и значением потенциала и целостности личности в современном обществе, находящемся в состоянии общетгивилизационной трансформации, порождающей мощные стрессы, дисбалансы, глубоко травмирующие сознание – вплоть до распада и дезинтеграции личности.
Индивидуация является задачей второй половины жизни, недаром возраст всех мифологических героев – тридцать три года.
Поэтому данная книга, помимо прочего, представляет собой попытку осуществить то, что я называю индивидуацией мышления.
Психология, опирающаяся на концепцию индивидуации, делает акцент на том, что целостность личности определяется не степенью её совершенства, а степенью её интегрированности и полноты.
Такой театр призван усилить диалектику экзистенциальной проблемы индивидуации человека, когда будучи единством действия он соотносится с миром и себе подобными.
Если это правда, а я в этом убеждён, то задача индивидуации заключается именно в достижении целостности, а не доброты, не чистоты и не счастья.
Идею индивидуации нередко принимают за потворство своим желаниям или просто индивидуализм.
Дело в том, что подобная напряжённость или противоречивость является условием индивидуации.
Первый шаг индивидуации имеет отношение к очищению психики от её бессознательных идентификаций. Это редукция.
В этой связи изменение единства акта индивидуации приводит к изменению соответствующего синтаксиса реализованного порядка.
Процесс индивидуации достигает метастабильного состояния, когда образуется кристалл.
Индивидуация порождает расширение сознания за пределы личного – к архетипическому или не-личному.
Проект индивидуации, мыслящийся как опус длиною в жизнь, как я докажу, основывается на врождённом психологическом императиве, который волей-неволей стремится к расширению сознания.
Стало быть, с одной стороны, индивидуация требует борьбы с собственным характером и некоторого дистанцирования от него.
Категорическое требование индивидуации – вернуться к собственной природе, к подлинной собственной сути.
В процессе индивидуации приходится отказаться от огромного количества старых связей, контактов, занятий, убеждений, привычек, опор, идеалов, норм и ценностей.
Вполне логично, что привилегированную позицию получили хронические болезни, допускающие подобную индивидуацию, освоение собственного ресурса патологии, но не ставящие под вопрос жизнь индивида.
Процесс рекурсивных исследований и дифференциации реальности на фоне различных научных концепций, продолжили проявлять себя в одой единой концептуальный системе принадлежащий к перечисленным теориям сознания и отнесли себя к дискурсу психоанализа как системе взаимоотношений между детьми и родителями с целью индивидуации личности.
То же происходит в физической и в социальной сфере, где каждая новая форма индивидуации сообразна решению проблем, возникающих в ходе имманентного развития предыдущей фазы.
Становление общества углубило и расширило действие закона индивидуации в эволюции космоса.
Однако это почти неизбежно там, где осознание относительности понятия индивидуальности и взаимосвязанных стадий индивидуации ещё не достигло полного прорыва.
Неудержимый в собственном динамическом «в себе» и свободный от любого эффекта, он не всегда оказывается жизненным для отдельной индивидуации.
Но это будет подано мимоходом, в «оболочке» цели нашего посещения, необходимость пройти подтверждения квалификации после завершения развития и достижения максимальной индивидуации самости.
Процессы индивидуации начинаются с последовательного выделения особи как обладающей полом (особь мужского пола, особь женского пола), затем как принадлежащей определённому роду, семье, группе, социуму.
Когда мы называем индивидуацию мифом, мы утверждаем, что подобный образ, заряженный аффектом, богатый возможностями и относящийся к трансцендентной задаче, – вот то силовое поле, способное обеспечить психологическую опору для сознательной жизни.
Среду, в которой осуществляется физическая, биологическая, психическая или же коллективная индивидуация, нельзя считать стабильной или нестабильной, как предполагали древние мыслители, признававшие лишь два проявления реальности: движение или его отсутствие.
Первая точка, от которой берёт начало индивидуация; начало, проводящее грань между бытием или небытием, существованием или несуществованием.
Такая тенденция несомненно способствует развитию индивидуации.
Танец может иронизировать над ожиданиями, а может ломать их, так происходит индивидуация: «взрослая» субъективация происходит уже не через следование ожиданию другого от себя, но через конфликт с этим ожиданием.
Даже если такое различие и может быть прояснено, нет гарантий, что это продвинет вперёд мышление как таковое, поскольку убеждённость в абсолютном различии без содействия индивидуации самого мышления обнажит ограниченность данного подхода, каким бы правдоподобным и проницательным ни был его исторический материал.
Даже если мы в состоянии проследить основные тенденции и доминанты, мы не можем определить чёткие границы того, на что способно живое существо, уже прошедшее индивидуацию.
Если вновь обратиться к параллелям из области психологии, он в известной степени тождествен моменту индивидуации, тому, можно сказать, катарсису, который испытывает человек в миг осознания себя как думающей, мыслящей личности.
Но сильно вредить природе и планете продолжает, да и порой просто фактора бесполезности может хватить, чтобы бытие вычеркнула бесполезные индивидуации из жизни и тем самым очистила планету.
Субъект или тип индивидуации пользуется вторичной формой энергии для сохранения первичной.

Цитаты из русской классики со словом «индивидуация»

Значение слова «индивидуация»

  • Индивидуа́ция — одно из основных понятий аналитической психологии К. Г. Юнга, означающее процесс становления личности, такого психологического развития её, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека. К. Г. Юнг (1875–­1961) проводил различие между индивидуализмом и индивидуацией. Индивидуализм – это подчеркивание мнимого своеобразия в противовес коллективным требованиям и обязанностям человека перед обществом; индивидуация же более совершенное исполнение человеком своего предназначения в обществе. Индивидуализм есть противоестественное развитие человека; тогда как индивидуация – естественное развитие, предполагающее самостановление человека. (Википедия)

    Все значения слова ИНДИВИДУАЦИЯ

Цитаты со словом «индивидуация»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «индивидуация»

Индивидуа́ция — одно из основных понятий аналитической психологии К. Г. Юнга, означающее процесс становления личности, такого психологического развития её, при котором реализуются индивидуальные задатки и уникальные особенности человека. К. Г. Юнг (1875–­1961) проводил различие между индивидуализмом и индивидуацией. Индивидуализм – это подчеркивание мнимого своеобразия в противовес коллективным требованиям и обязанностям человека перед обществом; индивидуация же более совершенное исполнение человеком своего предназначения в обществе. Индивидуализм есть противоестественное развитие человека; тогда как индивидуация – естественное развитие, предполагающее самостановление человека.

Все значения слова «индивидуация»

Синонимы к слову «индивидуация»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я