Карта слова «иван-чай» примеры предложения

Предложения со словом «иван-чай»

Рядом с цветущими зарослями иван-чая густо разросся непролазный малинник.
Особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан.
Чай заваривали листьями иван-чая, кипрея, липы, зверобоя, земляники.
Уже зацветал розовый иван-чай, чиркал меня по локтям и штанинам.
Отвар процеживают, добавляют 10 мл настойки иван-чая и слегка остужают.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова индустриализироваться (глагол), индустриализируется:

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
В центре бело-розовой от клевера поляны, подмяв под себя метёлки иван-чая и медуницы, лежала рысь и смотрела на человека прозрачно-желтым взглядом, поводя изредка кисточками ушей.
Раздвинулись усыпанные розовыми цветками стебли иван-чая, на свет вышел мужичок в мохнатых штанах и вывернутой наизнанку меховой душегрейке на голое тело…
Сухой иван-чай можно добавлять в заварку, чтобы чай получался вкуснее и полезнее, потому что в этой траве содержится много питательных веществ.
Этим летом его сделалось не меньше, чем жёлтого осота и лилового иван-чая.
Смешать по 2 части иван-чая, омелы белой, хвоща, цветков одуванчика, по 5 частей пустырника, сушеницы болотной, марьянника, 3 части цветков боярышника.
Берёзы лениво шевелили листьями, розовые свечи иван-чая подступали к самому берегу, отчего он казался необычайно нарядным.
Меня мучило какое-то странное предчувствие, хотя всё вроде было нормально – ветер приносил лишь запахи сосновой смолы, почвы, а ещё иван-чая и цветущего имбиря.
Следует собрать молодой иван-чай, срезать с него стебельки, а саму веточку выкинуть.
В значительном количестве в иван-чае содержатся также калий, натрий, кальций, магний, литий и другие вещества.
Из привычных всем чаёв вы можете спокойно пить иван-чай, ройбуш, ромашковый, из мяты и мелиссы, лаванды.
Иван-чай содержит до 20 % дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С».
Благодаря обильному пуху, сопровождающему цветение иван-чая, в народе кипрей узколистный с давних пор окрестили «пуховиком» или «пушником».
Иван-чай широко применяют при лечении различных заболеваний, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.
В 100 г листьев иван-чая присутствуют от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах).
Данный вид иван-чая морозостоек до минус 23 °C.
Кмети приосанились, радуясь тому, что скоро можно будет встать на отдых, но, выйдя на перелесок, поросший едва ли не в человеческий рост травой иван-чаем, помрачнели.
Посидели, поговорили, бабка иван-чай заварила, духовитый да с мятой.
– Так езжайте туда, – хозяин махнул рукой в сторону выезда, – по тому полю прогуляйтесь, оно шире и не пахано, иван-чая соберите.
А возле деревянного сортира удивительно красиво, с лёгкими седыми прядками расцветал иван-чай, последний цветок, напоминающий о тепле, и становилось грустно, потому что вечность лета прошла и подступало вплотную время.
Он осторожно протянул руку и поправил растрепавшиеся легкие и мягкие, как пух кипрея, который ещё называют иван-чаем, волосики.
– Я туда иван-чая добавляю, говорят, для живота полезно. А что горчит – так это ничего. Вся наша жизнь не шибко сахарная получилась. И у меня, и у мамы твоей…
– А как иван-чай выглядит? – спросил парень. – Всегда хотел узнать.
Поэтому девочка просто пошла следом за волхвом – по еле угадываемой дорожке, через заросшее иван-чаем поле.
Почти без промаха: там, где растёт иван-чай – погиб человек.
Вскоре показалась маленькая просека, вся поросшая иван-чаем.
Пчелы без устали трудились на заготовке меда, а пчеловод готовил медовуху, настоянную под солнцем в подборе меда, трутневого раствора и корней иван-чая.
В июле выстрелили к небу розовые свечки иван-чая, жёлтые гроздья пижмы, пыльные шершавые пятки тысячелистника; над лугами потянуло тропическими ароматами валерьянки, иссопа, душицы и донника.
Попить иван-чаю с малиновым вареньем и утру сказать: «Спасибо».
Вернуться в смородину он побоялся и нашёл себе другое укрытие, в зарослях высокого иван-чая сбоку от крыльца трапезной.
За их дом зелёная дорожка убегала далеко-далеко в лес, через вечно розовые и гудящие от пчёл поля иван-чая.
Мы скакали по кочкам и по веткам, в густых зарослях цветущего иван-чая едва находя тропу, ежесекундно чавкая ногами по грязи и черпая обувью эту вонючую жижу.
Танцевала немножко по поляне, кружилась, собирала-собирала траву, а потом приблизилась ко мне, повернулась так… – и он изобразил, довольно изящный разворот на все 360 градусов, – и протянула полную охапку иван-чая.
Именно в эту пору целебным источником для нас могут служить растения-первоцветы: подснежники, примула лекарственная (первоцвет весенний), перелески (печёночница), сон-трава (прострел), кислица (заячья капуста), ростки папоротника и зелень иван-чая (кипрей), цветущие грозди сирени и другие вестники весны, которые наделены немалой лечебной силой.
Уставшие после тяжёлого пути, они быстро поужинали, попили отвар иван-чая и настроились на ночёвку.
Сегодня цветёт верхняя макушка, т.е. иван-чай уже отцветает, как говорится, скоро лето кончится.
Тропинка сперва шла прямо, а потом стала петлять среди зацветающего иван-чая и осота с жёлтыми пушистыми головками.
Розово-фиолетовые соцветия иван-чая живым ковром устилали всё вокруг и приветливо кланялись путникам, источая тонкий сладковато-пряный аромат, а мимо них то и дело сновали набравшие нектара упитанные пчёлы.
Положительное влияние на мужчин и то что знахари использовали иван-чай как основной компонент борового зелья с течением времени перешло в название растения как «Боровое зелье».
Именно с позиции такого понимания мира и отношением к нему пойдёт речь об одном из замечательных растений иван-чае.
В руках – корзинка, полная иван-чая.
Медленно покачивались растопырившие свои синие глаза стрелки цикория, краснел иван-чай.
Заварил вот иван-чай и – к окну.
Большущая бабочка села ему прямо на плечо, отдохнула немного и слетела на пирамидку иван-чая.

Цитаты из русской классики со словом «иван-чай»

  • Мы напились чаю, потом сварили в том же чайнике похлебку из убитого Костей рябчика и вообще блаженствовали. Жар свалил, и начиналась лучшая часть горного дня. Отдохнув, мы отправились опять на шихан, с которого открывался чудный вид на десятки верст. Вообще время провели очень недурно и вернулись к балагану только в сумерки, когда начала падать роса. Горные ночи холодные, и мы решили спать в балагане. Постель была устроена из горного иван-чая, который достигает высоты человеческого роста.
  • Сидим, прислонясь к медному стволу мачтовой сосны; воздух насыщен смолистым запахом, с поля веет тихий ветер, качаются хвощи; темной рукою бабушка срывает травы и рассказывает мне о целебных свойствах зверобоя, буквицы, подорожника, о таинственной силе папоротника, клейкого иван-чая, пыльной травы-плавуна.
  • — Впрочем — ничего я не думал, а просто обрадовался человеку. Лес, знаешь. Стоят обугленные сосны, буйно цветет иван-чай. Птички ликуют, черт их побери. Самцы самочек опевают. Мы с ним, Туробоевым, тоже самцы, а петь нам — некому. Жил я у помещика-земца, антисемит, но, впрочем, — либерал и надоел он мне пуще овода. Жене его под сорок, Мопассанов читает и мучается какими-то спазмами в животе.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «иван-чай»

  • ИВА́Н-ЧА́Й, ива́н-ча́я, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИВАН-ЧАЙ

Цитаты со словом «иван-чай»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «иван-чай»

ИВА́Н-ЧА́Й, ива́н-ча́я, м. Высокое травянистое растение сем. кипрейных, с метелкой пурпурно-розовых цветков на верхней части стебля.

Все значения слова «иван-чай»

Синонимы к слову «иван-чай»

Ассоциации к слову «иван-чай»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я