Карта слова «злоречие» примеры предложения

Предложения со словом «злоречие»

Это был тихий и нежный союз, которого не могло омрачить злоречие иных наших родственников, нашёптывавших, что отец, хотя и был любящим мужем, время от времени увлекался другими женщинами.
Уста и язык должны быть обузданы, как бы окованы молчанием: празднословие, многословие, особливо насмешки, пересуды и злоречие суть злейшие враги молитвы.
Нет, человек, оставь злоречие, ничто не исполнено такого чистого удовольствия, как истинная любовь.
Кроме того, месье, – с приятной улыбкой добавила дама, – я подумала, что вас могло утомить злоречие вашего маленького соседа.
Над её ещё живым в памяти образом извиваются злоречие и злорадство, а над содержимым сосуда равнодушно скользит безучастный взгляд судебного врача и следователя…

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: иноплеменница — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Если кто облагораживает жизнь свою, если кто вместо сорительного злоречия старается вернуться к творчеству светлому, разве это смешно?
От памятозлобия и ненависти рождается злоречие.
Она никогда не поддавалась злоречию, что часто случается со многими храмовыми служителями.
Условность, подчиняющаяся разным порывам по часам дня и попускающая за молитвой злоречие, цинизм, пренебрежение верой и тому подобное, в пастыре недопустима.
А, как известно, злоречие порождает агрессию и ненависть.
И по большей части, именно благодаря этому принципу все те сколь многослойные и многозначительные моральные постулаты и впрямь совсем неоправданно и беспредельно суровы во всём том своём на редкость откровенно фарисейском злоречии их, чего там греха таить, никак не по-людски «непреклонных» блюстителей.
Пусть обратит злоречие своё на глаза, которые чуждые пороки смотрели, и тем к осуждению приводили и прочих грехов виновными были; пусть – на уши, что скверные песни, клеветы на ближнего слушали.
Мыслитель просил сограждан: «Если кто не может выйти на защиту родины, пусть не утруждается злоречием».
В современных европейских законодательствах диффамация имеет статус, аналогичный богохульству (гл. XII): оба эти вида злоречия соотносятся с обсуждением границ свободы слова и в большинстве стран уже не предусматривают юридических мер пресечения.
К архаическим синонимам злоречия можно отнести гаждение – поношение, хуление, бесчестье.
Эта версия поддерживается отнюдь не всеми лингвистами, но в данном случае важна сама попытка реконструкции проявлений злоречия из внеречевых архаических практик.
Одни главы организованы хронологически: показывают этапы эволюции разных форм злоречия (клевета, проклятие, богохульство).
Лицо у короля было добродушное, но вместе с тем насторожённое, как у человека, который, будучи вознесён судьбою сверх ожидания, должен всё время думать о том, отвечают ли его поступки королевскому сану, и опасаться злоречия.
По его мнению, их жалость в сочетании со злоречием представляла собой гремучую смесь, подобную яду болотной гадюки, чей укус однажды мог стать смертельным для того, кому предназначался.
Поэтому к очередному злоречию на тему мятежа он относился не с осторожностью, а неким гневом.
Многие соблазняются на тебя за то, что ты одержим в сильной степени страстию гордости и столько презираешь других, что считаешь их за ничто; также ты непрестанно осыпаешь злоречием братию.
Он был, конечно, кое в чём неправ, не дал должного отпора злоречию и ответственности с себя не снимает, но кто он такой?
На фоне глобальных мировых проблем злоречие кажется и не проблемой вовсе – едва ли не досадной мелочью, чем-то малосущественным и неопасным.
Злоречие незаметно встраивается в структуру личности, в иерархию жизненных ценностей, в систему социальных отношений.
Не будучи научным термином, злоречие куда более всеохватно и многомерно раскрывает разнообразные формы словесного зла.
Злоречие часто отождествляют со злословием.
При этом на одном полюсе злоречия оказываются естественные, природные речеповеденческие реакции – например, насмешка.
Иррациональность – в способности злоречия быть извращённым удовольствием.
Иррациональность злоречия наиболее заметна в исторической ретроспективе и на обширном словесном материале – от летописей и философских трактатов до мемуаристики и беллетристики.
Вся история злоречия не набор тематических сведений, а захватывающее приключение идей.
Для уяснения сути злоречия иногда важнее не достоверность информации, а её легендирование.
Клеветничество не только основа злоречия, но и самое деструктивное его проявление.
Злоречие обрело форму битвы чернильниц, поединка перьев.
Для ядовитого цветка злоречия с сердцевиной клеветы законотворчество было оранжереей, где он уничтожал здоровые растения, пускал всё новые и новые ростки.
Кликушеское злоречие служило эффективным инструментом политической борьбы и властного контроля.
Так замыкается порочный круг злоречия.
Многовековая история оскорблений неразрывно связана с десакрализацией речи – переходом священных слов в разряд обыденных и с юридизацией языка – эволюцией практик правового пресечения злоречия.
Язык злоречивый злоречием и наказывается.
– Благодарю вас покорно. При всём скромном поведении моей госпожи, она не избежала злоречия завистников: два раза полиция приходила к нам с обыском, и…
Если кто и справедливо употребит злоречие, то правда его исполнена неправды.
В исторической ретроспективе клевета – единственный вид злоречия, воплощённый в негласном праве раба выступить против господина.
Знак «Ласка» – к плохому. Синоним злоречия, злобы и клеветы.
Потенциально оскорбительны все проявления злоречия: и порицание, и угроза, и насмешка, и клевета…

Цитаты из русской классики со словом «злоречие»

  • «Бертольд, божиею милостию святыя Майнцкия епархии архиепископ, в Германии архиканцлер и курфирст. Хотя для приобретения человеческого учения чрез божественное печатания искусство возможно с изобилием и свободнее получать книги, до разных наук касающиеся, но до сведения нашего дошло, что некоторые люди, побуждаемые суетныя славы или богатства желанием, искусство сие употребляют во зло и данное для научения в житии человеческом обращают на пагубу и злоречие.
  • Я согласен, что он умаляет тот ореол всемогущества, которым мы были бы окружены, если бы обладали таковым, но вместе с тем он ограждает нас от злоречия и гласит во всеуслышание о чистоте наших намерений.
  • Так противны были ее благородному характеру всякие заглазные злоречия о людях, которых когда-то боялись и пресмыкались пред ними те самые, что теперь над ними издевались, подплясывая под дудку развязного иностранца. Понятно, что во всех таких речах и мнениях княгини было много неприятного для общества, которое считало всякое несогласное с ним мнение за дерзость.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «злоречие»

  • ЗЛОРЕ́ЧИЕ, -я, ср. Устар. Привычка, склонность зло отзываться о ком-, чем-л.; злоязычие. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗЛОРЕЧИЕ

Цитаты со словом «злоречие»

Афоризмы русских писателей со словом «злоречие»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «злоречие»

ЗЛОРЕ́ЧИЕ, -я, ср. Устар. Привычка, склонность зло отзываться о ком-, чем-л.; злоязычие.

Все значения слова «злоречие»

Синонимы к слову «злоречие»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я