1. примеры предложений
  2. затворник

Предложения со словом «затворник»

Одни монахи жили затворниками, другие выходили за ворота обители и вмешивались в будничную жизнь.
В последние годы жизни он стал затворником, посвящая время семье и местному церковному приходу, работал над воспоминаниями, пока его не разбил паралич.
Он чуждался общества сверстников, не шутил, не смеялся, вёл жизнь затворника, не ел мясной пищи, спал на камнях или на голой земле.
Лучше сидеть над учебниками, быть затворником, чем такие приключения.
Никто никому ничего не говорил, однако новость о том, что этот затворник может стать новым польским королём, мигом обежала город.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: набуровить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Говорили, что его светлость хворает, что он стал совершенным затворником, никого не принимает, даже соотечественников.
– Например, кем на самом деле является мой дорогой дядюшка, живущий затворником в неприступных горах…
– Весьма своеобразная личность, сэр. Удалившись от дел, он сделался большим затворником и теперь по большей части предаётся радостям застолья.
– Погружаться вам, гауптштурмфюрер, придётся в пока ещё мало приспособленную к нормальной человеческой жизни «СС-Франконию», с бытием в которой следует смиряться с той же аскетической отрешённостью, с какой смиряются с кельей затворника.
Он жил у реки, он был затворник собственной мысли, но лучше так, чем всецело её растерять, тащась за выгодой чужого расположения, и потому он практически не выходил, работая у реки, и с этим не было каких-либо проблем: люди заказывали услугу и получали её исполнение в оговорённый срок.
– Это известный предсказатель, но уже много лет он отошёл от дел, сидит затворником в своём палаццо и никуда не выходит!
И столько силы было вложено старым затворником в камни башни, что и по прошествии столетий ни единая душа так и не смогла якобы проникнуть внутрь.
– Он сильно изменился после смерти моей матери. Он никогда не отличался общительностью, но с тех пор стал настоящим затворником.
Был отчаянным храбрецом и душой компании, а превратился в осторожного, нелюдимого затворника.
Для одиноких затворников и тех, кого тошнит от избытка общения.
– Из любопытства съедется весь свет, ты же у нас слывёшь затворником.
Рано или поздно о нелюдимом соседе поползут слухи, поэтому примерять амплуа мрачного затворника я бы не советовал.
Мои гости уже несколько раз интересовались, будет ли наш самый знаменитый затворник присутствовать на сегодняшнем вечере.
Во времена, когда переехал сюда, построил этот дом, и сделался затворником, превратился в сухонького старика с длинными седыми волосами, сгорбленной спиной и больными артритом руками.
Мой друг, прежде всегда бывший затворником – он даже не сообщил своё настоящее имя и откуда родом, – теперь панически боялся одиночества.
Странно. Вот правда, странно. Не ожидала, что наш красавец-профессор окажется затворником.
Живи мы тут затворниками – и то пошли бы слухи, а я не собиралась прятаться от общества.
Впрочем, желание сразу загнулось на корню – именно сегодня учёного затворника не было дома.
Но в одно буднее утро этот затворник явился к нам на завтрак, с целью взглянуть на своё приобретение.
Я сразу сообщил об этом всей нашей компании, затворников поневоле.
Он открывал мне возможности и фантастические перспективы в плане личного развития, о размахе оных я и не мог мечтать, ведя скромную жизнь добровольного затворника.
Он смотрел на нарядный кортеж с дальней галереи и думал, что теперь всю оставшуюся жизнь проведёт затворником.
Он жил почти затворником, выставки и аукционы игнорировал.
Уже два года он жил здесь затворником, никуда не выходя и никого не принимая, и видясь только с одним человеком – со своим садовником.
Одни дети, словно на блюдечке, преподносят особенности своего характера, другие, даже за несколько школьных лет проведённых вместе, так и остаются затворниками.
Пример нам подавали много святых затворников, которые провели жизнь на хлебе и воде, в молитве.
Ну мистер «Таинственный затворник», вы не перестаёте меня удивлять!
– А почему вы один живёте? Вам нравится такой образ затворника?
– Он в некотором роде затворник.
И только на четвёртый день затворники решили, что пора выйти наружу.
Помимо того, что в нём видели изощрённого теолога, чувствовавшего себя как дома в сложнейших материях и частенько приходившего на помощь профессорам семинарии, которые не считали для себя зазорным прибегнуть к его опыту и осведомлённости, он обнаруживал светский лоск, вряд ли свойственный монастырскому затворнику.
Затворник покидал келью лишь в великие праздники, и тогда все, кто был в храме, с почтением взирали на высокую, чуть сутулую фигуру в тёмной ризе с глубоким капюшоном, закрывавшим лицо.
Иначе с чего вдруг затворник решил жениться на «опозданке»?
И при всём при этом, его нельзя было назвать затворником – он не любил задерживаться дома.
Нисколько, впрочем, она не украсила в эту минуту, бледное лицо матёрого «кабинетного затворника». Каким был на деле, предприниматель столь крупного масштаба.
И заключилась в этих его нескольких жестах вся накопленная за длинную жизнь ласка к женщине, весь его, вечного затворника, любовный опыт, вся его мужская страсть.
Капли становились всё меньше, летели несколько реже, и у невольных затворников стали появляться некоторые надежды на возможность нормального сухого существования.
Вновь его мысли возвращались к тому, что здесь мог обитать какой-то затворник, предпочитающий уединение в глухом лесу шуму и суете цивилизации.
Маг жил практически затворником и то, что он занимался запретной магией, заставляло его вести очень скрытый образ жизни.
Все молчат, ожидая, что скажет затворник.
Послушное детство, редкие встречи с друзьями, он рос затворником.
Кроме этого, у человека, чувствующего себя вынужденным выполнять компульсивные ритуалы, со временем накапливается всё больше внутреннего напряжения, усталости и раздражения, в связи с чем он может всё чаще делегировать те или иные действия окружающим, избегать пользоваться определёнными вещами или предметами – вплоть до полной социальной самоизоляции, утраты контактов с родными и близкими и ведения образа жизни домашнего затворника.
Ну хоть издали, а то живём вот затворниками – ни свету белого не видим, ни тварей божьих.

Цитаты из русской классики со словом «затворник»

Значение слова «затворник»

Цитаты со словом «затворник»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «затворник»

ЗАТВО́РНИК, -а, м. 1. Монах, отшельник, давший обет не выходить из своей кельи.

Все значения слова «затворник»

Синонимы к слову «затворник»

Ассоциации к слову «затворник»

Каким бывает «затворник»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я