Карта слова «жирна» примеры предложения

Предложения со словом «жирна»

Правда, она не в почёте у диетологов: жирна и приносит мало белка и слишком много калорий.
– С этого места снято проклятие, земля жирна и плодородна.
Курицу я принял очень охотно, так как она послана тобой; хотя у меня и гноятся глаза, но они достаточно зорки, чтобы увидеть, как она жирна.
Это она пока до магазейнов дойдёт, до сёмги сокращается, а так она длинна да жирна – век бы ел, да много не влезет.
Если поле новое или земля сама по себе очень жирна, то навоза не надобно; но если на ниве что-нибудь уже было сеяно и она истощилась, то её надобно удобрить навозом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перепасовка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
То и другое показывает, что самость жива и жирна
Как пустующая земля, если она жирна и плодородна, зарастает тысячами видов сорных и бесполезных трав и, чтобы заставить её служить в наших целях, необходимо сначала подвергнуть её обработке и засеять определёнными семенами; как женщины сами собою в состоянии производить лишь бесформенные груды и комки плоти, а для того, чтобы они могли породить здоровое и крепкое потомство, их необходимо снабдить семенем со стороны, – так же и с нашим умом.
Возьмёшь пальцами землю, разотрёшь – она на ощупь жирна, как творог, только черна.
Почва слишком богата, жирна, пропитана кровью – и в буквальном, и в переносном смысле.
Сила нажима тоже постоянно меняется – иногда линия легка и тонка, иногда излишне жирна.
– Пекись-пекись, да не перепекись. Корка налейся золота да румяна, а начинка получись сочна да жирна.
Ты найдёшь обетованные земли, где земля настолько жирна, что из неё можно давить масло.
Наконец, уха из красной рыбы – осетра, белуги, севрюги, нельмы, лосося – называется красной ухой, или янтарной, когда она особенно жирна и её делают с шафраном.
Хорошие солёные закусочные продукты получают из лососей, причём, чем жирнее лосось, тем в большей степени его вкусовые качества зависят от степени насыщения солью: наиболее нежный и жирный лосось хорош только при самой низкой солёности (3–4 %), сёмга, так как она менее жирна, при такой солёности покажется сырой, поэтому она должна содержать не меньше 5–6 % соли, а ещё менее жирные лососи следует солить несколько больше.
То масло горчит, то в крупе гадки много, то говядина не жирна.
Также в старину считалось, что если пища жирна, сдобна и масляна, то она вкусна и калорийна.
Корень цветка лежал в непривычной дерновой земле, которая была слишком влажна и жирна для него, а комнатный воздух, хотя и благоухавший запахами цветов, не мог заменить свежего воздуха полей.
Даже беляевскую внучку, что жирна, как свиноматка, замуж взяли!
Земля эта жирна и так мокра, что, наступив, рискуешь промахнуться мимо собственного следа.
Эта горилла жирна, жирна, как боров.
Все охотники знают, что в одной воде рыба бывает жирна, вкусна и бойка, в другой – тоща, безвкусна и вяла.

Понятия, связанные со словом «жирна»

  • Аконитовая или пропилентрикарбоновая кислота — ненасыщенная трикарбоновая кислота. Цис-актонитат образуется в качестве промежуточного продукта цикла Кребса при дегидрировании цитрата.
  • Альфа-амилаза (α-Амилаза, 1,4-α-d-глюкан-глюканогидролаза, гликогеназа; шифр КФ — 3.2.1.1) является кальций-зависимым ферментом. К этому типу относятся амилаза слюнных желез и амилаза поджелудочной железы. Она способна гидролизовать полисахаридную цепь крахмала и других длинноцепочечных углеводов в любом месте. Таким образом, процесс гидролиза ускоряется и приводит к образованию олигосахаридов различной длины. У животных α-амилаза является основным пищеварительным ферментом. Активность α-амилазы...
  • Бетаи́н (от лат. beta — свёкла) — триметильное производное глицина — триметилглицин, или триметиламиноуксусная кислота (внутренняя соль). Представляет собой важный продукт в реакциях переметилирования, выступая донором метильных групп.
  • Биоти́н (кофермент R, иногда называют витамин Н, витамин B7) — водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещён на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.
  • Гексозы, C6H12O6, простые сахара — моносахариды, содержащие 6 атомов углерода; в природе встречаются в свободном виде — в виде глюкозидов входят в состав ди- и полисахаридов, эфиров фосфорной кислоты, гликопротеинов.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я