Предложения со словом «евангельский»

Но опять нужно время, нужно укоснение в заповедях евангельских, чтобы сердце стяжало тонкость вкуса к отличию вина цельного от вина поддельного.
Вспомните евангельскую историю, которая рассказывает о рождении младенца.
Необходимо сказать, что использование этой категории мифов в евангельских текстах ни в коей мере не ставит под сомнение их историческую точность.
Вот три пункта в его советах, которые ты должен избегать: 1) Совращение с пути евангельского учения.
Лучшее, что можно прочитать, готовясь к исповеди, это евангельские притчи о грешниках.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова барвинок (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Но истории о помощи — это составляющая церковной истории и неотъемлемая часть евангельских рассказов.
Начнём с первого уровня изучения этого календарного феномена — с выяснения смысла самого евангельского события «преображения».
А заодно перечеркнуть будто бы изжитые человечеством евангельские истины.
Но большинство останется глухо и слепо к спасительной евангельской проповеди.
Скупыми живописными средствами евангельский сюжет передан как бы увиденным глазами монахов-доминиканцев сквозь призму аскетических представлений этого ордена.
Предание, дополняющее евангельское повествование, утверждает, что волхвы были царями — представителями трёх рас человечества.
В общем-то, в отношении такого разделения православные и евангельские христиане оказываются вместе в первой группе.
Так называется сборник евангельских чтений, выписанных из четвероевангелия, с назначением на каждый праздник.
И в евангельских изречениях можно набрать тысячи таковых месть, что в них иное представляется с перваго взгляда, а к иному относится смысл сказаннаго.
Это — религиозность американцев, их библейская и евангельская вера в обязанность помогать ближнему, бедному и страждущему.
В духовных видениях нет ничего чувственного: они доставляются тщательностью в исполнении евангельских заповедей и борьбою с греховными помыслами и ощущениями.
С тех пор этот сюжет бесконечно повторяется в человеческой культуре — от народных сказок до евангельских преданий.
Этот диалог старчества с молодостью во многом созвучен с ветхозаветной суровостью и новым евангельским образом человека.
Он не просто расширяет, дополняет евангельскую легенду, а создаёт свою, не имеющую, кроме основной фактической цепочки, ничего общего с первоначальной.
Поэтому всегда нужно предлагать так называемому верующему человеку доказать, что он является верующим непосредственно в евангельском смысле этого слова.
Сегодня, для начала, я буду повествовать о замечательном евангельском эпизоде, эпизоде психологичном, который просто западает в душу и запоминается навсегда.
Как видно из его записей, он всё время пытался осмыслить в свете разума евангельские откровения.
И своих детей воспитывал в духе евангельских заповедей.
И позже, в духе времени объявив себя атеистом, он будет обращаться к евангельской теме.
Как видим, все евангельские сцены воскрешения согласованны между собой, в них нет противоречий.
Для писателя важен вопрос: как современные формы государственной жизни в действительности соотносятся с евангельскими заветами?
Которые посмелее, брались и берутся приводить в порядок и соглашение евангельские сказания.
Кстати, слово «прощение» в евангельские времена обозначало прежде всего освобождение.
Окружающий нас мир, да и жизнь наша — современных христиан — по своей сути очень далеки от евангельского идеала.
На примере этих евангельских персонажей показано, что покаяние начинается со смирения и что гордыня мешает человеку покаяться.
Таким образом, не только идеал евангельской жизни, но и борьба за её восстановление является, по прп.
Скажем, в нескольких евангельских отрывках оставлены слова на арамейском: транслитерированы греческими буквами, а рядом поставлен перевод.
Подобный шаг вряд ли возможно оправдать с точки зрения евангельской морали.
Православию, конечно же, свойственно большее единство в отношении доктрины и форм служения, чем в евангельских традициях.
Но буквальное и всецелое исполнение такого евангельского совета — это высший полёт, это путь совершенно свободного человека.
Сие наиболее точное выражение евангельских событий не по форме, а по сути.
Для меня это было началом того, что впоследствии и я определил себе как снятие кавычек с евангельских цитат.
Уже в катакомбах появляются античные сюжеты, но истолкованные с точки зрения евангельского откровения.
Следовательно, и евангельский богач мог знать о состоянии жизни братьев на земле из своего собственного загробного состояния.
После мучительного переживания противоречий церковной доктрины осознание парадокса евангельского мифа принесло ему чувство освобождения.
За ними следовали евангельские христиане (евангелисты, иногда пашковцы) — 9818 чел.
Кто пожелал бы вдаваться в такие дебри, коли сама идя о том, что евангельские волхвы суть руссы, представлялась абсурдом?
Поселянин не воспользовался тем единственным шансом, данным ему, не вступил в диалог, не вспомнил евангельское «Стучите и отворят вам».
Воспевает псалом сей народу новому, преподавая учение о духовном и евангельском служении.

Цитаты из русской классики со словом «евангельский»

  • – В Англии же, – говорил он, – всякий человек читает библию и, принимая ее не исторически, а религиозно, воспитывает в себе дух не евангельский, а политический, – что, по мнению дяди, мешало истинному преуспению в духе учения Христова.
  • Отец ее любезного, побывав в другом согласии, вывез оттуда ересь и смутил ею некоторых из жителей деревни Носа, а именно: он стал принимать от феодосеян титлу, Пилатом [Пилат Понтий – римский наместник в Иудее, при котором, согласно евангельской легенде, был распят Христос.] на кресте написанную: IС Назарянин, царь иудейский.
  • На вопрос Степана о том, за что его ссылали, Чуев объяснил ему, что его ссылали за истинную веру Христову, за то, что обманщики-попы духа тех людей не могут слышать, которые живут по Евангелию и их обличают. Когда же Степан спросил Чуева, в чем евангельский закон, Чуев разъяснил ему, что евангельский закон в том, чтобы не молиться рукотворенньм богам, а поклоняться в духе и истине. И рассказал, как они эту настоящую веру от безногого портного узнали на дележке земли.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «евангельский»

Цитаты со словом «евангельский»

  • Руководиться в своих нравственных актах любовью к добру, а не к человеку, к живым существам и значит практиковать этику, противоположную христианской, евангельской, быть фарисеем и законником. Выше же любви к ближнему, к человеку стоит лишь любовь к Богу, который тоже есть конкретное существо, личность, а не отвлеченная идея добра. …"Добрые дела", которые совершаются не из любви к людям и не из заботы о них, а для спасения собственной души, совсем не добрые. Где нет любви, там нет и добра.
  • В основе евангельской, христианской этики лежит безусловное признание значения всякой человеческой души, которая стоит дороже царств мира, самоценности личности как образа и подобия Божьего. И никакая отвлеченная идея добра не может быть поставлена выше этой личности.
  • Я хочу сказать несколько слов о Тарасе Шевченко как переводчик. По важности, непосредственности действия на меня и удаче результата Шевченко следует для меня за Шекспиром и соперничает с Верленом. Вот с какими двумя великими силами сталкиваюсь я, соприкасаясь с ним. Из русских современников и последователей Пушкина никто не подхватывал с такою свободою Пушкинского стихийного развивающегося, стремительного, повествовательного стиха с его периодами, нагнетаниями, повторениями и внезапно обрывающимися концами. Этот дух четырехстопного ямба стал одной из основных мелодий Шевченки, такой же природной и непреодолимо первичной, как у самого Пушкина. Другой, дорогой для меня и редкостной особенностью Шевченки, отличающей его от современной ему русской поэзии и сближающей его с позднейшими ее явлениями при Владимире Соловьеве и Блоке, представляется глубина евангельской преемственности у Шевченки, которою он пользуется с драматической широтой Рембрандта, Тициана или какого-нибудь другого старого италианского мастера. Обстоятельства из жизни Христа и Марии, как они сохранены преданием, являются предметом повседневного и творческого переживания этого большого европейского поэта. Наиболее полно сказалась эта черта в лучшем из созданий «кобзаря», поэме «Мария», которую я однажды был счастлив перевести, но можно сказать, что у Шевченки нет ни одной строчки, которая не была бы овеяна тем же великим освобождающим духом.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «евангельский»

ЕВА́НГЕЛЬСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к евангелие (в 1 знач.). Евангельский текст.

Все значения слова «евангельский»

Синонимы к слову «евангельский»

Сочетаемость слова «евангельский»

Что (кто) бывает «евангельским»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я