1. примеры предложений
  2. дисгармонический

Предложения со словом «дисгармонический»

Итак, все дисгармонические пропорции этих сил я разделяю на следующие четыре их типа, или степени.
Каждая дисгармоническая вибрация сознания ученика обрывает ток связи и при повторности может совершенно прекратить её.
Хтонизм является спецификой тех доклассических форм античной мифологии, которые отличаются характером дисгармоническим и непропорциональным, нагромождением плохо согласованных между собой и часто неожиданных форм.
Опишу сначала такие пропорции сил этих основных простых исходных противоположных моментов бытия, которые я считаю дисгармоническими.
Сооответственно выделяются экстрапунитивный (при гиперфункции базовых уровней аффективной организации) и интропунитивный (при недостаточности аффективного тонуса) варианты дисгармонического развития.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дезкамера — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
В этом случае она выходит за пределы её возможного нормального участия в более или менее гармонической в среднем пропорции с долей мира слагаемых, она нарушает эту пропорцию своей значительно возросшей долей и делает эту пропорцию в среднем уже более или менее дисгармонической.
Но это положение справедливо только в некоторой определённой мере, то есть только до тех пор, пока эта война не становится столь жестокой и продолжительной, что своей слишком большой долей в бытие слагаемых она выходит из должной гармонической в среднем пропорции с долей отношений согласия слагаемых и делает эту пропорцию в среднем уже дисгармонической, и значит становится уже «злом» для их бытия.
Очень важно также и то, что создавать дисгармонические в среднем пропорции отношений согласия и противоречия, и значит создавать состояния большой войны и «зла» для бытия слагаемых любых конкретных единств, мешать их прогрессивному развитию, утверждению себя и существованию вообще, – могут не только слишком большие доли отношений их противоречия, но и слишком большие доли отношений их согласия.
В этом случае она резко выходит за пределы её возможного нормального участия в более или менее гармонической в среднем пропорции долей мира и войны слагаемых, ведь она резко увеличивает собой всю долю их войны, и тем самым она резко нарушает эту гармоническую в среднем пропорцию мира и войны слагаемых и делает эту пропорцию в среднем уже резко дисгармонической.
В результате этого во втором, среднем периоде бытия этих единств пропорции отношений их слагаемых постепенно изменяются от наиболее гармонической до наименее приемлемой гармонической (3 к 2), и затем до дисгармонической второго типа (ещё меньшее преобладание сил согласия, мира и добра).
То есть любая общая для всей любой сложной гармонической пропорции этих основных сил степень её гармоничности (а также и любая общая для любой сложной дисгармонической пропорции степень её дисгармоничности) выражается очень разными отдельными, или частичными пропорциями этих сил на разных иерархических уровнях этой сложной пропорции, и значит на разных ступенях иерархии любого единства.
Как я уже говорил, я думаю, что дисгармонические отклонения от наилучшей гармонии основных сил бытия (или сил основных типов движения материи) происходят не только в сторону сужения пропорций этих сил, но и в сторону их расширения.
При нарушении динамического равновесия между гармоническими и дисгармоническими электромагнитными колебаниями в организме возникает информационно-энергетическая блокада, запускающая патологические реакции.
Особенности раннего развития практически полностью совпадают с аналогичными у детей с дисгармоническим инфантилизмом (с неравномерно задержанным вариантом, из которого чаще всего и происходит девиация в группу дисгармоничного развития в предподростковом возрасте).
Интропунитивный вариант дисгармонического развития характеризуется прямо противоположным типом аффективного реагирования ребёнка в различных, в том числе и стрессогенных ситуациях.
Вы все должны быть способны отличить друга от врага, гармонический или дисгармонический фактор, уже в тот самый момент, когда рука касается руки.
Низводить свой дух и своё сердце в эту благороднейшую стихию своего собственного тела, в это совершенство его идеальных форм, заключённых в нас же, вдыхать в себя только чистейший аромат жизни, веющий в её гармонических проявлениях; напрягать и собирать своё жизненное внимание только в эту утончённую светлую область своего же телесного самоощущения, никак не распуская себя и не давая разливаться грубым волнам похоти, не поддаваясь внешним и внутренним дисгармоническим влияниям, одухотворяя и просветляя каждое своё жизненное движение, – всё это и значит идти в царство не от мира сего.
Философские основания богоискательской проблематики связаны с мотивом конфликта гармонического бытия природы и дисгармонического бытия людей.
По нашим наблюдениям, значительна вероятность того, что дети с низким уровнем психического тонуса с возрастом девиируют в группу дисгармонического развития по интропунитивному варианту.
Он вносит её в мир, как дикую дисгармоническую ноту, ничего не зная о том катарсисе, который дарит нам откровение гения да и вся несовместность «сына гармонии» с умным, способным, «непокладающим рук» тружеником убийств.
Сбои дисгармонического характера, зафиксированные в нашем времени (вполне эволюционного этапа развития, но наследственно-атавистического по глубине реализации) приводят к тому, что в 10 001-м году не закрывается земная эволюция…
Внимание нуждается как бы в дисгармонических помехах обертонов, чтобы разделить два звуковых индивидуума и различить основные тона, на которых они покоятся, как отдельные тона, особенно когда низший тон превосходит высший по силе подобно тому, как основной тон превосходит обертоны в натуральном звуке.
В этой книге читатель найдёт примеры бед, обусловленных дисгармоническими инстинктами: аппетитом, ведущим к поеданию вредной пищи, половым чувством, ведущим к нецелесообразному его удовлетворению.
К стремительному дисгармоническому перераспределению духовной энергии.
Совершено столько дисгармонических деяний, что мы находимся на краю пропасти.
То, что вы принимаете за нежную родительскую любовь, по большей части только грустная сумма разнообразных слабостей дисгармонического духа: вам дела нет до вечного счастья вечного духа; огрубелое сердце ваше даже и не разумеет того, что едино на потребу для вашего сына; вам надо, чтобы здесь, на земле временного странствия, он был для вас утешением и опорою, понимая утешение в смысле родительской или родовой гордости.
Например, при описании формулы дисгармонического взаимодействия 8 и 11 полей он пишет: «…болезнь отца (тёщи, свекрови), кого-либо из родственников со стороны отца или матери».
Душа его пела от счастья, не скованного рамками и предрассудками города, откуда он сегодня сбежал в эту нирвану, ускользнул от дисгармонической реальности миллионов испорченных сознаний, задыхаясь среди лжи, ненависти и зависти его стен и улиц, умирая душою в холоде мертвенных взглядов людей, снующих вокруг в бесконечном беге потребления и потребления самих себя, в вечном беге за новой рекламной вещью, обещающей райское блаженство, хотя счастье, которое они хотели купить, обманувшись настойчивыми лозунгами, в магазине не продают!
То есть положение вещей на любовно-постельном фронте её вполне устраивало, благо ведь она получала полнейшее удовлетворение на этой самой «дисгармонической почве».
По мнению самого автора, выделение дисгармонического типа имеет скорее эвристическое значение.
Только тогда я разглядел как следует мою спутницу, вернее, заметил одну её особенность: у неё был неожиданно большой рот с полными и жадными губами, и это придавало её лицу дисгармоническое выражение, – так, точно в нём было нечто искусственное, потому что соединение её лба и нижней части лица производило даже несколько тягостное впечатление какой-то анатомической ошибки.
Такие дисгармонические пропорции согласия и противоречия слагаемых могут складываться также по причинам возникновения каких-то временных опасных ситуаций для бытия их единства как защитная реакция этого единства, направленная на объединение сил его слагаемых для возможно более успешного противодействия каким-то возникшим угрозам его существованию.
Задача «собирания человека» состоит в смене типа развития и переходе – от «дисгармонического развития человечества раздробленного» к гармоническому развитию – человечества объединённого [1, с.45].
Особенности раннего развития во многом схожи с особенностями развития детей с гармоническим и дисгармоническим инфантилизмом.
Вслед за многими исследователями мы считаем, что разграничить варианты дисгармонического развития и мягкие варианты искажённого развития часто чрезвычайно сложно.
Это как раз то, о чём говорит автор, поясняя о чужеродных кармических наслоениях, которые приводят к замене собственного природного «Я» на уже чужое «Я», при участии которого человек продолжает строить отношения с окружающим миром, что приводит в итоге к дисгармоническому перераспределению духовной энергии.
– Выглядишь как мальчик. Явно, результат отсутствия активных мыслительных процессов и дисгармонического инфантилизма, – не стала я скрывать восхищения.

Цитаты из русской классики со словом «дисгармонический»

  • Природы с ее колебанием и противоборством разноречивых устремлений, с дисгармоническою несогласованностью и болезненными уклонениями ее инстинктов — такой природы для Толстого не существует.
  • Есть два основоположных типа людей — тип, находящийся в гармоническом соотношении с мировой средой и тип, находящийся в дисгармоническом соотношении.
  • Эстетизм в философии интересуется не столько истиной, сколько известным эмоциональным состоянием, которое вызывает или гармонические, или дисгармонические построения, в зависимости от эстетического типа.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «дисгармонический»

Цитаты со словом «дисгармонический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дисгармонический»

ДИСГАРМОНИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Муз. То же, что дисгармоничный. Дисгармоническая музыка.

Все значения слова «дисгармонический»

Синонимы к слову «дисгармонический»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я