Десоциализация предполагает не только нарушение социальных связей личности, но и изменение всего строя её духовности, ослабление или деструкцию морально-нравственной сферы, изменение системы ценностей.
Под влиянием внутренних факторов
десоциализация возникает всегда, а дезадаптация может её сопровождать, а может и нет.
Однако
десоциализация может выполнять не только отрицательную роль в жизни и социальном развитии ребёнка, но и положительную.
Увы, все попытки провалились, хотя последняя чуть не достигла успеха: генно-модифицированные продукты, ограбление недр, создание наднациональной прослойки олигархов, полная деградация и
десоциализация населения, уничтожение системы образования и медицины, полная криминализация общества…
Положительная роль проявляется тогда, когда
десоциализация помогает человеку избавиться от негативного социального опыта, способствует приобретению нового опыта, расширению его социальных возможностей.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: ионизоваться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Отрицательную (негативную) роль
десоциализация играет тогда, когда человек теряет накопленный позитивный социальный опыт, что негативно сказывается на его профессиональной деятельности и самопроявлении в естественных условиях.
Десоциализация вызывает такое явление, как ресоциализация (лат. re –приставка, обозначающая повторное, возобновляемое действие; противоположное, обратное действие или противодействие + социализация), – восстановление у человека утраченных социальных ценностей, статуса, установок, референтных ориентаций, навыков, опыта общения, поведения и жизнедеятельности.
Десоциализация среднего класса – парадоксальный, но очевидный результат продолжения технического прогресса в условиях глобальной экономики и обострения глобальных природно-ресурсных ограничений.
Десоциализация экономики лишает своей основы базовый драйвер развития глобализации в её целостном социально-экономическом и политическом понимании: опора на механизм роста за счёт потребления, под который подстраиваются все иные структурные элементы, включая развитие технологий.
Объективно наивысшая
десоциализация личности правонарушителя предопределяется сроком его пребывания в своеобразном, отверженном состоянии и степенью самоизоляции (изоляции, например, при отбывании наказания в виде лишения свободы).
А это уже полная или частичная
десоциализация.
Под влиянием внешних факторов дезадаптация возникает всегда, а
десоциализация может её сопровождать, а может и нет, если создана хорошие психологические условия (биопсихической) реадаптации.