1. Примеры предложений
  2. девонский

Предложения со словом «девонский»

Различной штриховкой обозначены породы девонского периода, как морские, так и пресноводные.
Насколько я понимаю, возникла она самопроизвольно, как амёба в горячих девонских морях.
Крупные месторождения нефти находятся в породах, которые отлагались во время девонского периода.
Амфибии, или земноводные, ещё чем-то смахивающие на рыб, первыми появились на суше в конце девонского периода.
Её возраст хорошо известен, он охватывает поздний девонский период.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: атеротромбоз — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Оказалось, что райниевые черты сформировались в самом начале девонского периода, примерно 407–410 млн лет назад.
Первой ассоциацией, предоставившей девонским рексам статус самостоятельной породы и право участвовать в выставках, была британская фелинологическая организация GCCF.
Наземные четвероногие возникли, впрочем, не из двоякодышащих, а их родственников – кистеперых Rhipidistia, типа девонской Gyroptychius agassizi, имевших аналогичное строение лёгких.
В морских девонских известняках встречаются разнообразные раковины: ромбовидные – брахиопод – и спирально-свернутые – головоногих моллюсков.
Одна из коров, та, что стояла, принадлежала к девонской породе и была облачена в тёплую шкуру ярчайшего бордового цвета – такого ровного, без единого пятнышка от глаз до хвоста, словно животное окунули в киноварь.
Самыми древними из девонских рыб являются панцирные, которые появились ещё в конце силура.
Здесь в девонских отложениях находят остатки панцирных рыб и конодонтоносителей.
С этими напоминающими лунный пейзаж долинами чередуются обширные плоскогорья, покрытые тёмным щебнем (серир), и горные складки различной высоты, образованные скальными породами девонского песчаника.
Примерно через 50 миллионов лет после девонского вымирания произошла самая масштабная катастрофа в истории земной биосферы – массовое вымирание пермского периода.
Вот отрывок из этого рассказа: «Война с её кромешным грохотом и землетрясением, с рыжими выбросами матёрой девонской глины, взрытой пикирующими «юнкерсами», командир орудия с перекошенным лицом в подтёках пота и налипшей пыли, что-то кричит мне, наводчику орудия, должно быть важное, нужное в сию роковую минуту, но неслышимое мною, потому что в ушах стоит звон и гул возбуждённой крови; эти пятнисто окрашенные чудища, лязгающие, мельтешащие блескучими траками, ловящие, кажется, именно тебя чёрной дырой надульника, иногда харкающим коротким плевком выстрела, после которого, за отпущенный тебе миг ты должен распластаться под колёсами собственной пушки, чтобы уцелеть и снова вскочить к прицелу, пока там, под толщей крупповской башни, перезаряжают утробу казённика, успеть выпустить свой поспешный, не очень вымеренный снаряд…».
Происходило всё это в так называемый девонский период.
Были и другие заботы: у нас намечалась кампания евангелизации для девонских фермеров, уже распланированная.
Ей доставляло удовольствие бродить по небольшим магазинчикам, выбирая приятные мелочи для дома, которые бы создавали в нём уют, и местные деликатесы вроде копчёной оленины, а также баловать себя знаменитым девонским чаем со сливками в уютной кондитерской «Две розы».
В водоёмах девонского периода, вода была тёплая и их обитателям жилось привольно, если, конечно, не считать опасностей, подстерегавших повсюду.
Пещера образовалась в скале на границе девонских и карбоновых отложений.
Здоровенная такая рыбина, метров пяти в длину, то ли ещё панцирная, то ли уже костистая, явилась в прилив перекусить недоделанными земноводными, прячущимися от неё в поросших девонским лесом лагунах, явилась – и обнаружила меня.
Статья меняет общее представление о размерах девонской котловины и её тектонике.
Наконец, свежая земляника под толстым слоем девонских сливок.
Эта зачаточная психическая энергия сконцентрировалась в моллюсках-аммонитах. Окаменелыми аммонитами буквально насыщены пласты девонского известняка.
С юным пылом знатока он рассказывает ей про осадочные и магматические породы, про силурийскую и девонскую системы, о природе золота, а сам всё плотней придвигается к сдобной, как слоёный пирог, хозяйке.
Глаза девонского дракона на его пряжке стали чуть ярче обычного.
Будь в девонских болотах чуть побольше воды и чуть поменьше проблем, рипидистии вполне могли превратиться в аналог угрей и сомов и до сих пор благополучно сидеть в омутах и грязи, как это и делают современные двоякодышащие.
Взгляд женщины остановился на широком кожаном ремне с пряжкой в виде головы девонского пустынного дракона.
Но тут наступил девонский период.
Он пронизал толщу сотен миллионов лет, достигнув первобытных ландшафтов места, на котором теперь расположен город, и благодаря его свидетельствам мы знаем о залегающих под нашими ногами слоях девонского, юрского и мелового периодов.
Удивительно, но у неё ещё осталось место для большого куска яблочного пирога, поданного с густыми, взбитыми девонскими сливками.
– Или вот ещё! – указал на витые камни. – Колония девонских кораллов. Возраст – четыреста миллионов лет! Люди ходили и запинались…
Я предпочитаю начать от первых позвоночных животных, появившихся где-то 500 млн. лет тому назад, и даже обсудить факт, что первая форма человеческого тела была заложена в рыбьем организме в девонской эре около 360 млн. лет тому назад.
До последнего времени она занималась исключительно поисками секретов изготовления девонских изделий – булата, стекла и т. п., хотя, естественно, военные вопросы интересовали нас не меньше.
Интересно, может, есть что-то такое особенное в местной воде, что объясняет магнетизм девонских мужчин?
Перед ними поставили огромную тарелку изысканных закусок из девонского краба, шотландского лобстера, морских ушек, белого трюфеля и икры белуги.
Широкий ремень производства девонских мастеров висел рядом на щитке кровати.
Некоторые мелкие девонские ракоскорпионы начали заселять пресные водоёмы, где жили моллюски и рыбы, служившие им пищей.
Понятно, что не только шипами знамениты девонские трилобиты.
Переползание хоан с наружной стороны головы внутрь ротовой полости прекрасно видно на последовательном ряде девонских рипидистий: у лохковско-пражского Youngolepis praecursorбыло две ноздри над челюстным краем, у эмсского Kenichthys campbelliнижняя располагалась ровно на челюстном крае между зубами, а у франского Eusthenopteron – уже на небе внутри от зубов.
Ещё одна группа – Rhizodontiformes (или Rhizodontida) – менее разнообразна и более специализирована, её типичные девонские представители Rhizodus и Propycnoctenion.
На карте в учебнике были показаны три области залегания девонских пресноводных отложений, каждое из которых соответствовало системе речных дельт.
Вряд ли девонские кистеперые рыбы храпели, но именно их жизнь создала наши свойства – приятные и не очень.
Большинство девонских кистеперых рыб жило в не очень глубоких пресных водоёмах.
В первой половине периода температуры несказанно прыгнули вверх – почти до девонских значений, однако всю вторую половину триаса падали.
Недаром девонский период называют «веком рыб».
Вот эта тварь, которую я нескромно назвал в свою честь, – почти наша, земная, девонская вентастега.
Она так давно мечтала увидеть, запомнить навсегда эти девонские песчаные обрывы, больше четырёхсот миллионов лет хранящие тайны древней земли.
На пляже, среди островков жёсткой травы, жались друг к другу старые лодки, облепленные ракушками и плетями водорослей и похожие на гигантских трилобитов, явившихся из глубин сумрачного девонского моря.

Цитаты из русской классики со словом «девонский»

Что (кто) бывает «девонским»

Все определения к слову ДЕВОНСКИЙ

Значение слова «девонский»

Цитаты со словом «девонский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «девонский»

ДЕВО́НСКИЙ, -ая, -ое.

Все значения слова «девонский»

Синонимы к слову «девонский»

Что (кто) бывает «девонским»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я