Карта слова «даннический» примеры предложения

Предложения со словом «даннический»

Оно является своеобразным предисловием к последующим событиям и свидетельствует о давности установившихся здесь даннических отношений.
Собирая дань с соседних племён, часто и сами славяне находились в даннической зависимости от более мощных окрестных соседей.
То есть отношения князей и ханов, как нам представляется, возможно рассмотреть не как разные, но параллельные с данями проявления ордынской политики, а в рамках системы даннических отношений в целом.
Военная мощь древлян подчёркнута в летописи упоминанием неких «обид», которые в прошлом претерпели от них «поляне», а также неоднократными попытками порвать узы даннической зависимости от киевских князей.
Стоит ли в «естественно» возникающих даннических и контрибуционных отношениях искать истоки современного трансграничного (международного) налогообложения?

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: застрогать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Вместе с тем необходимо указать не только на собственно политический механизм, приводивший в движение ордынско-русскую данническую систему, но и на основы и связи иной природы.
Но всё это происходит в пределах даннической зависимости, не нарушавшей внутреннее устройство русских земель.
Из кочующих бандитов русы решили превратиться в стационарных правителей собственной даннической империи.
При неблагоприятных условиях даннической зависимости их состав был законсервирован, а затем, по мере её уменьшения, подвергся количественному росту.
На северо-восточной оконечности континента, где даннические отношения были неизвестны, усмирительныe кампании продолжались в XVIII в.
Остальное было вторично, в том числе и потому, что в задачу даннической империи не входил всеобщий контроль над населением.
Немаловажно открытие такой важной и относительно самостоятельной структуры в эволюции человеческих сообществ, как вождество, представляющее собой систему межобщинной кооперации с зачатками иерархии и материального перераспределения (иногда – даннического типа) в пользу вождя и его приближённых.
Обещание привозить регулярно «определённые поминки» также может напоминать даннические взаимоотношения.
Главная его цель, конечно же, грабёж и восстановление даннических отношений, попытка вернуть своему обедневшему ханству средства к существованию.
Все облагаемые ею княжества стали называться данническими.
Отсюда, вероятно, можно предположить и раннее зарождение судебных функций полюдья, и исключительность даннических видов взимания ренты на ранних этапах развития феодальной государственности, когда рента и налог слиты вместе в единое целое.
Всё это часто определяло подчинение оседлых обществ кочевыми, завоевание или установление даннических отношений.
На более-менее равноценный обмен накладывались даннические и родственные обязательства.
Славяне недолго оставались в служебных и даннических отношениях к аварам.
Или как его сейчас принято называть – длительный период политической и даннической зависимости русских княжеств от монголо-татарских ханов.
Некоторые славянские племенные союзы сами находились в даннической зависимости от более сильных иноплеменных соседей.
Нередко прообраз современного налогообложения видят в даннических отношениях.
Однако отсутствие на этой территории русских административных центров, постоянных представителей царской администрации и постоянного русского населения делало эту данническую зависимость непрочной.

Сочетаемость слова «даннический»

Значение слова «даннический»

Цитаты со словом «даннический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «даннический»

ДА'ННИЧЕСКИЙ, ая, ое (истор.). Прил. к данник. Даннические отношения.

Все значения слова «даннический»

Синонимы к слову «даннический»

Сочетаемость слова «даннический»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я