Карта слова «гендер» примеры предложения

Предложения со словом «гендер»

Как видим, отличий между людьми и животными в этом плане язык не делает, а у животных, исходя из определения гендера как социального пола, такого явления нет.
Под фактором гендера мы понимаем структурный компонент личности, психологический пол, формирующийся под влиянием социокультурных факторов и проявляющийся в гендерной самоидентичности.
Среди исследований воздействия социально-демографических характеристик индивида на его предпринимательские намерения важную роль играет изучение гендера.
Можно заключить, что формирование этого компонента определяется не полом или гендером руководителя, а детерминируется его личностью, прежде всего, развитием профессионально важных качеств.
Формирование коллегиальности в стиле руководства также обусловлено общим влиянием гендера и пола руководителей.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: отчистить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Особенно острыми обсуждения стали в связи понятием гендера – социальной роли, мужской или женской, которую люди играют в жизни.
Здесь поднимается целый ряд новых пробле – рассеивание культурной идентичности в социальных сетях и сборка медиасубъекта, визуальная экология, конструирование гендера средствами медиа, сетевое потребление и информационный голод («булимия и анорексия медиасубъекта»), дигитальный вуайеризм и экгибиционизм, программирование и интенсификация в медиа-скуке, бесчувствие, анонимность, отчуждение, диктатура массмедиа-развлечений, экспансия насилия и экстаза, экстраполяция медиаигровой реальности за пределы традиционно отведённых им.
В обзоре о религии и церкви в жизни русской женщины (X – начало XX в.) показано, что в 1990-е годы в связи с выдвижением в русистике на передний план культурной парадигмы произошёл серьёзный сдвиг в анализе этой проблематики: идёт бурное развитие исследований религии и активно вводится категория гендера, значительно обогатившая социальную историю.
Совершенно различные научные дискурсы – социология, клиническая социология, этнография, антропология, психология, социология гендера, этнология, визуальная социология – пересекаются, составляя сегодня развитую и интернационально распространённую сферу биографических исследований.
Было высказано предположение, что факторы пола и гендера оказывают разное, специфическое, но совместное воздействие на формирование типа индивидуального стиля в целом, на отдельные его компоненты, характеризующие индивидуально типические особенности методов, способов и приёмов воздействия руководителя на коллектив.
Некоторые из этих нюансов будут иметь особое значение в ходе дальнейшего изложения, и соответственно мы внимательно рассмотрим ту роль, которую в разные эпохи играл гендер применительно к различным типам труда и изменяющимся моделям использования техники.
В колледже я изучала экономику и теорию гендера, и нас с подругой настолько злило американское неравенство, что мы всерьёз обсуждали, как нам эмигрировать отсюда.
Они не только надеются научиться проявлять большую гендерную чувствительность на работе, но и хотят понять, как слепые зоны гендера влияют на взаимоотношения вне работы.
Идея, тестирование, продукт, делегирование, автоматизация и т. д. – это не имеет гендера, и совершенно не важно, кто у руля компании.
Представители обоих гендеров знали свои строго определённые роли, но в конечном итоге ощутили, что эти роли сковывают их, ограничивают в свободе.
Люди делятся на тех, кто видит несовершенства мира и пытается что-то изменить, и тех, кто продолжает жаловаться на обстоятельства. Причём тут гендер?
Разграничение пола и гендера является фундаментальным, так как многие различия между женщиной и мужчиной обуславливается причинами, не являющимися биологическими по своей природе.
Причём эти изменения исследуются не только лингвистами, но и учёными в области социологии, политологии и философии, занимающимися вопросами гендера и гендерной политики государств, неотъемлемой частью которой является политика языковая.
Праздничные поводы с точки зрения гендера нейтральны: на поздравления могли в равной степени претендовать как мужчины, так и женщины.
Именно гендер обуславливает понимание «настоящего мужчины» и «настоящей женщины» в определённой культуре, в определённую историческую эпоху.
Первое определение гендера возникло в связи с феминистским анализом современного общества и критикой дискриминационного положения женщин в нём.
В 90-е годы со сменой «социально-научной» парадигмы на «культурную» в зарубежной историографии получают широкое развитие культурные исследования («cultural studies»), в которых категория гендера занимает центральное место.
Вопрос о взаимосвязи / взаимозависимости «гендерного» и «политического» трактуется и описывается исследователями по-разному: одни считают гендер границей политического поля; другие видят в нём одно из его измерений; третьи включают в анализ «политического» обе эти характеристики.
На основе исторического материала показано, как борьба за гендерное равноправие приводит к трансформации («гендерному переделу») политического поля; во многих обществах, однако, гендер по-прежнему остаётся «границей» политического поля, и проблема её преодоления не утрачивает свою актуальность.
У нас нет гендера, любой может быть и мужчиной, и женщиной, быть парой с кем угодно.
Выявление «культуры гендера» на материале художественного текста видится вполне перспективным, т.к. касается тех нерефлексируемых феноменов дискурсивного характера, за счёт которых художественный образ в процессе художественной коммуникации автора и читателя формируется как эстетический объект.
Если разделить это утверждение на две части, то первая часть, которая говорит о равенстве, сразу же уведёт мысль в сторону феминизма, а вторая – о скрытых самоотрицании и самоистреблении к более свежей тенденции – множественности гендеров.
Иными словами, «политическая история… разыгрывается на поле гендера» [там же, с. 430].
Несколько лет тому назад пригласили меня в качестве ведущего эксперта на цикл телевизионных передач, посвящённых проблемам гендера (женщина, семья, брак, и т. п.).
Спустя всего несколько лет тонкое различие между полом и гендером стало очевиднее.
Кроме того, тема гендера по-прежнему занимает центральное место в специальной литературе, и это объясняется тем, что в исторической перспективе мода тесно связана с феминностью (Buckley & Fawcett 2002; Jones 2004).
Ибо нарушение прав огорчало фемин всех пятидесяти двух гендеров.
Если бы пол и гендер представляли собой взаимозависимые переменные, то в презентациях участников непременно в равной степени оказались бы представлены морфофункциональные и социально–психологические характеристики.
Современные теории социальной идентичности рассматривают гендер как «разыгрываемый» или конструируемый в ходе коммуникативного взаимодействия феномен.
Клерк, рассматривающий ваше заявление на открытие кредитной карты, не оценит, если вы, вместо того чтобы поставить галочку в одном из квадратиков, пуститесь в рассуждения, что в каком-то смысле ваш гендер мужской, а в каком-то не менее важном аспекте женский.
Если основа гендера – биологический пол, то как появляется у женщин маскулинность (признаки мужского поведения), а у мужчин – фемининность (признаки женского поведения)?
В этом случае гендер осмысливается как конвенциональная сущность, в чём и состоит его главное отличие от пола как биологической категории.
– Термин гендер возник в англоязычном пространстве и является английским омонимом грамматической категории рода, что в ряде случаев приводит к неясностям именно в лингвистическом описании;
Поскольку гендер всегда считался одним из наиболее пластичных аспектов идентичности, нет ничего удивительного в том, что он открыт для сарториальных манипуляций с элементами игры.
Оружие против нашего гендера особое, но метод применим и к мужчинам.
Поэтому сторонники этой методологии интерпретируют наличие двух противоположных гендеров (мужского и женского) как социокультурное или субъективное отражение природной данности: двух биологических полов, которым соответствует то или иное обусловленное природой содержание связанных с полом социальных ролей.
Данное сочетание гендера с другими видами социальных различий, нередко порождающее парадоксальные концепции идентичности, известно под термином «интерсекциональность» [68, 64].
Понятие гендер пришло в лингвистику довольно своеобразным путём: английский термин gender, означающий грамматическую категорию рода, был изъят из лингвистического контекста и перенесён в исследовательское поле других наук – социальной философии, социологии, истории, а также в политический дискурс.
В свою очередь, гендерный подход основывается на ряде методологических принципов, важнейший из которых – релятивизация пола, т. е. отказ от биодетерминизма и интерпретация гендера как социально и культурно конструируемого феномена.
Первое определение гендера связано с феминистской критикой современного общества, то есть критикой дискриминационного положения женщин.
Итак, плоды рассмотрения философии гендера и пола как центральной проблемы философской академии имеют две стороны.
Гендер можно рассматривать в континууме характеристик, которыми обладает человек, в независимости от его биологического пола.
Концептуализация гендера пролила свет на процесс социального конструирования мужественностии женственностикак оппозиционных категорий с неодинаковой социальной ценностью.
Философское и социологическое осмысление телесности как категории, лежащей в основании гендера, т. е. социальной организации полового различия (первичного социального разделения во всех обществах), интерпретации её в контекстах отношений власти (в фукодианском смысле), социальной стратификации и организации институтов, порождения желания, создания классифицирующих оснований восприятия мира и конструирования «я», было редуцировано до отсыла к особой «женской психологии».

Ассоциации к слову «гендер»

Все ассоциации к слову ГЕНДЕР

Значение слова «гендер»

  • Ге́ндер (англ. gender, от лат. genus «род») — спектр характеристик, относящихся к маскулинности и фемининности. В зависимости от контекста, под такими характеристиками могут подразумеваться социальные структуры (в частности, гендерные и другие социальные роли) или гендерная идентичность. В некоторых случаях понятие «гендер» используется как синоним понятия «пол», хотя изначально термин «гендер» был введён как дополняющий понятие «пол» и противопоставленный ему. (Википедия)

    Все значения слова ГЕНДЕР

Цитаты со словом «гендер»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гендер»

Ге́ндер (англ. gender, от лат. genus «род») — спектр характеристик, относящихся к маскулинности и фемининности. В зависимости от контекста, под такими характеристиками могут подразумеваться социальные структуры (в частности, гендерные и другие социальные роли) или гендерная идентичность. В некоторых случаях понятие «гендер» используется как синоним понятия «пол», хотя изначально термин «гендер» был введён как дополняющий понятие «пол» и противопоставленный ему.

Все значения слова «гендер»

Синонимы к слову «гендер»

Ассоциации к слову «гендер»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я