1. примеры предложений
  2. галабея

Предложения со словом «галабея»

Мужской костюм состоит из длинной белой галабеи и светлых штанов.
У мраморного стола сидел высокий, стройный араб средних лет, в длинной чёрной галабее, блестящей, как шёлковая.
В XIX веке учёные предположили, что кармелитский плащ вызывал ассоциацию с восточной одеждой – так называемой галабеей, которую и сегодня можно увидеть на улицах некоторых исламских стран.
Традиционный мужской костюм состоит из длинных штанов, двух галабей с широкими рукавами и круглым вырезом и длинного шарфа вокруг головы.
Галабея быстро превратилась в лохмотья, как до этого кружевной платок голубоглазой девицы, и тогда я накинулся на его шаровары.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: осетринный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
За ним девчушка в красной галабее, с платком на голове, который когда-то был белым, выкладывала из ящика на землю, а с земли клала в ящик тонкие полые внутри лепёшки, которые арабы едят вместо хлеба.
Как только они видели наш экипаж, тут же бросались к нам, зажимали зубами заляпанные галабеи, обнажая всё своё смуглое тельце, и начинали прыгать и танцевать прямо перед носом у лошадей.
Так вот, мы проезжали по улицам и переулкам с невзрачными домишками и арабскими магазинчиками, такими, где пол выше улицы, и в которых, скрестив ноги, сидят мужчины в чалмах и фесках, в блестящих полосатых галабеях, жёлтых, серых, фиолетовых, и продают ткани, обувь, ковры и золотые украшения.
Больше всего привлекали внимание юркие арабы-египтяне, одетые в просторные галабеи, которые охотно носят жители на юге средиземноморского побережья.
Извозчик, старый араб, снял абайю, оставшись в традиционной галабее.
Бросались в глаза высокие, стройные тунисцы в разноцветных галабеях.
В этот прекрасный день ангелы выбрали для него галабею абсолютно белого цвета, он был так красив и выделялся среди окружающих.
На пристани со сфинксами, прямо у кромки воды, стояла молодая египтянка в штанах, длинной тёмной галабее и в скрывающем лицо клетчатом платке–немесе.
Разве что привлекали внимание снующие вокруг хмурые мужчины в длинных галабеях и закутанные во всё чёрное женщины.
Как по команде, а может так оно и было, женщина чуть подалась вперёд и под вышитой прозрачной галабеей зазывно колыхнулись зрелые прелести.
Волосы на ней вспыхнули мгновенно, ткань галабеи задымилась и потекла, обнажая начавшую обгорать кожу, но тело не прервало движения и не выпустило ношу.
– Может, на сегодня закончим? Дышать уже нечем, – пробормотал, утирая рукавом галабеи потеющий лоб. – Давай завтра продолжим.
Прямо в пустом бассейне, дно и стенки которого покрывала скользкая тина, спали неизвестные личности в несвежих галабеях и чалмах.
Там были облачённые в залатанные штаны и грязные галабеи задницы бедняков, торжественно облитые золотой парчой задницы богатеев, упругие задницы молодых девиц в шёлковых шароварах, рыхлые задницы почтенных матрон в обильно расшитых цветами платьях, озорные задницы мальцов в штанишках из домотканого полотна и нежные задницы девочек в юбках из белёного хлопка…
На эмире белоснежная шёлковая галабея (длинная рубашка, в ней ходят дома арабские мужчины).
– Рубаха называется галабея, а косынка – куфья. Здесь всё так ходят.
Уклонившись от провернувшегося мне навстречу полотнища крестообразной двери с острыми, обитыми медью углами, я отбросил назад необъятного толстяка африканца в ярко-пестрой галабее и почти на четвереньках вывалился на улицу.
Тот раскрыл её на опалённой солнцем земле и увидел, что его галабея тщательно выстирана и аккуратно сложена.
Надела лёгкую галабею и крупные серьги с бирюзой.
Только забившись в щель, как перепуганные мыши, и накрыв головы дядиной галабеей, все трое смогли перевести дух и откашлять землю из горла.
А утром – начинающийся утробным визгливым скрипом иерихонский рёв ишака, трубящего то ли о кончине мира, то ли о его рождении, молодой араб в полосатой, до пят галабее, неохотно уступающий автомашинам проезжую часть дороги, халаты, велосипедные тележки, вывески, жаровни, пряный, пёстрый, кричащий, весёлый, рыдающий мусульманский мир.
Мальчишка протирал тряпочкой лобовое стекло, другой уже открывал дверь, полагая, что мы приехали, двое юношей в галабеях одновременно указали нам направление к «Виктории»: один налево, другой – направо.
Хозяин верблюда, осознав наконец, что мирное животное не соответствует моему представлению о верховой езде, нашаривает в складках своей галабеи грубую поделку из песчаника и таинственно, как своему, шепчет, что это «антик» и всего-то за десять пиастров.
– Опять под хиджабом и галабеей синяки прятать?
Узнаешь его по тёмно-зелёной галабее, этот цвет там редкость.
Она приподняла полу галабеи, чтобы подняться по винтовой лестнице с перилами в виде лозы.
Иногда он с шумом погружается в воду, подоткнув галабею на груди.
Работающие в полях крестьяне носили галабеи – простые рубахи из полосатого хлопка – вместо обременительных защитных одежд бедуинов.
На другой стороне дороги в тени оливковых деревьев прямо на земле сидел араб в зелёной галабее и равнодушно наблюдал за действиями майора.
Так же, как необычным был и короткоствольный автомат, который скрывался под белой галабеей привратника.
– Это вам не какая-нибудь мастерская, – сказал он как-то, поправляя синюю галабею. – Это ателье. Я художник.
Дойдя туда, он снял свою красивую чёрную галабею, засучил рукава белой рубахи, выступавшие из-под жёлтого полосатого жилета, принёс воду, мыло и щётку, и начались мои муки.
В толпе прохожих, облачённых в длинные белые и полосатые галабеи, тюрбаны и фески, попадались по-европейски одетые мужчины – служащие учреждений и фирм.
За столиками восседали исключительно мужчины, в основном европейцы, но были тут и местные жители, в белых галабеях и тюрбанах.
Лекцию старого, бородатого, облачённого в тёмную галабею и рыжеватый плащ наставника слушали и коренастые персы в тёмных тюрбанах; берберы с толстыми губами и глазами навыкате; и низкорослые худощавые сирийцы с острыми чертами лица, в белых куфиях, с чёрными налобными повязками.
Оба были в полосатых галабеях и тёмно-красных фесках.
Он поднял глаза и увидел перед собой высокого мужчину в традиционной галабее.
Скинул с себя несвежую галабею, пахнущую застарелым потом…
Она была невысокой, но на удивление плотной – не полной, но крепкой, в современной шёлковой галабее с золотой каймой, контрастом которой служил торопливо повязанный чёрный традиционный хиджаб.
Бешено развеваются фалды белой галабеи; воротник-стойка расстёгнут в соответствии с требованиями современной моды.
Она подтянулась к окну своей камеры и увидела полную арабку в чёрной галабее и хиджабе.

Значение слова «галабея»

  • Галабея (араб. جلابية‎ / ALA-LC: jilabīyah или gal(l)abeyya ɡæ.lɐ.ˈbej.jɐ, ɡæl.lɐ-) — национальная одежда народов Северной и Центральной Африки, длинная (до пят) мужская рубаха без ворота с широкими рукавами. Более дорогие делаются из тонкого сукна, у бедняков — из самой дешёвой ткани. (Википедия)

    Все значения слова ГАЛАБЕЯ

Цитаты со словом «галабея»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «галабея»

Галабея (араб. جلابية‎ / ALA-LC: jilabīyah или gal(l)abeyya ɡæ.lɐ.ˈbej.jɐ, ɡæl.lɐ-) — национальная одежда народов Северной и Центральной Африки, длинная (до пят) мужская рубаха без ворота с широкими рукавами. Более дорогие делаются из тонкого сукна, у бедняков — из самой дешёвой ткани.

Все значения слова «галабея»

Синонимы к слову «галабея»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я