Предложения со словом «бурнус»

Путник в чёрном запылённом бурнусе с усилием опёрся на длинную суковатую палку.
Отправляйся снимать бурнус и калоши!
Она достала из своей шкатулочки деньги, которые копила себе на тёплый бурнус, и отдала их матери.
Из синего бурнуса торчала лишь курчавая чёрная борода.
Поверх фрака я набросил тёмный бурнус.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: аскетичность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Их одежда совершенно не походила на белые бурнусы бедуинов — жителей близлежащей пустыни.
Двое всадников, закутанные в пыльно-грязные бурнусы непонятного цвета, такими же тряпками обмотаны их головы — но из этих тряпок торчат весьма характерные носы.
Кочевники-сарматы имели только арканы и кинжалы, а закутанные в бурнусы арабы невозмутимо покачивались на спинах верблюдов (на достаточно большом расстоянии от кавалеристов, чтобы коней не пугал запах их экзотических скакунов).
Зал наполнялся быстро и начинал представлять для глаз весьма живописную пестроту: розовые, голубые, белые платья, аксельбанты, красные панталоны, звёзды на фраках и на мундирах, Станиславы на шее, Станиславы в петличках, белые бурнусы на синих кафтанах, даже один гусарский доломан и один черкесский чекмень, усы, бакенбарды, лысины, убелённые сединами старцы и старицы, цветущие здравием юноши с проборами посередине головы, с проборами на затылке, с проборами сбоку, цветы, ленты, колосья; обнажённые плечи; пухленькие и тощие, — словом, было от чего зарябить в глазах, закружиться в голове.
Из этих частей состоит и до сих пор одеяние у большей части восточных народов, и одежда верхняя, халат или бурнус, машлак, обыкновенно бывает без швов.
Одетый по обычаю бедуинов аравийской пустыни, он был в широком тёмного цвета шерстяном бурнусе, с украшенным красной кистью капюшоном и в зелёном с белым тюрбане.
Последними шли необозримые ряды арабских и египетских кавалеристов, закутанных в белые бурнусы, украшенные цветными каймами и кистями.
Руководил представлением старик, безобразный, как обезьяна, полуголый, закутанный в дырявый бурнус; шоколадного цвета тело его было сплошь татуировано, борода седая и всклокоченная, волосы на голове такие курчавые и такие густые, что издали можно было подумать, будто он носит папаху.
На нём был полосатый арабский бурнус и пунцовая феска с синею гарусною кистью; из-за фески выглядывали чёрные кудри, а из складок бурнуса — пара больших рук, сжатых палевыми перчатками; под носом торчали намазанные чем-то усики, а подбородок осенялся клочком волос, расчёсанным очень тщательно; мне даже казалось, что этот юноша был набелён и нарумянен.
Охранников было всего трое, но это были суровые воины пустыни, замотанные с ног до головы в белые некогда одежды — только поблёскивали в узкой щели бурнуса насторожённые чёрные глаза.
Не в дилонских кружевах всадник: борода да бурнус, и сидит чёрт знает на чем; а привстал, да замахнулся, да затянул врубайю — верблюды вихрем, ноги смешались в один гладкий круг, только дрогнула тропа, да пискнул в испуге остановившийся фенек — и вон они понеслись, понеслись, понеслись!..
Там фигурировали осенние и весенние пальто мальчикам, бурнусы девочкам, муфточки, капоры, фланелевые штанишки, гетры, рукавички...
Выйдя на другое утро из гостиницы, я увидел, что индейцы в пончо и вязаных шапках и арабы в бурнусах и халатах сидят на корточках вокруг длинного мата, который плели вместе.
Он стоял в белоснежном бурнусе и метил золотистый нос ладьи отпечатками смоченной в крови последнего барашка правой ладони, а вся его бригада, сидя на земле, весело уписывала жареную баранину, ничуть не скрывая, что для них это самая важная часть ритуала.
Они создавали шарфы, бурнусы и накидки, с помощью которых защищали кожу от палящего солнца и раскалённого песка.
В самом деле, шикарные костюмы, бурнусы и смокинги стремительно выцветали, истончались, распадались на отдельные волокна и в конце концов превратились в горсть мелкодисперстной пыли.
Но сейчас человек в бурнусе был далёк от всего этого — ибо мечтал ступить на главную площадь древнего храма.
Развалины старого храма почти поглотил заветный город, однако тот холм, который видел человек в бурнусе в самых сладких своих снах, остался вне его стен.
Человек в бурнусе знал, что он величайший из магов, ибо ведомы были ему голоса пыли и ветра, моря и звёзд.
Человек в бурнусе опустил глаза, чтобы понять, обо что споткнулся.
В те минуты, когда взору человека в бурнусе открылись развалины храма в высокой траве, из беспросветно-черных туч грянул первый удар молнии.
Сильный ветер принял в объятия человека в бурнусе, и тот шагнул на тропу, что вела к вершине холма.
Голос человека в бурнусе был слышен лишь былинкам, колеблемым свирепым ветром.
Он порывисто вскочил и сбросил с себя бурнус, точно он давил его своей тяжестью, но тут же снова сел или, вернее, упал на своё седалище, словно расслабленный и разбитый.
Потом он поправил факел, осмотрел свои пистолеты, подсыпал в них на полки пороху и удлинил фитили, затем крепче засунул за пояс ятаган и завернулся в бурнус.
Бедуины в бурнусах кофейного цвета торопливо проскакали мимо.
Лошади арабов испугались старта и припустили вскачь — белые бурнусы голубиной стаей взметнулись в солнечный воздух.
Над ним стояли два человека: один худощавый, высокий, на нём был закрывающий голову чёрный бурнус, на поясе висел длинный кривой меч, другой был ниже и плотнее, в белой одежде, на пол-лица у него был шрам, в руке он держал разбойничий кортик.
Во всяком случае, уснул я мгновенно и сразу же увидел серый песок и всадников в чёрных бурнусах...
Король одевался в золотой бурнус и куфию и, давая аудиенции, сидел на ковре по-турецки.
Позднее щит уменьшился, шлем стал закрывать всё лицо, появились кольчужные чулки, а также бурнус и намёт в качестве защиты от солнца.
Множество красиво убранных арабских лошадей были привязаны к пальмам, под навесами хозяйских бурнусов, в защиту от солнца; другие паслись в тени или буйно резвились по пустыне.
Кое-где среди верблюдов и их шумных погонщиков в белых бурнусах попадались и кентавры с суровыми медными лицами, нередко служившие купцам проводниками.
Бурнус был очень хорошеньким, с прелестным капюшоном и забавными шёлковыми кистями.
Она поднималась по ступенькам лестницы, а шёлковые кисти на бурнусе покачивались в такт её шагам. Это ужасно понравилось девочке.

Цитаты из русской классики со словом «бурнус»

  • Юбки на Генриетте не было, вместо нее вокруг пояса висела длинная и частая золотая бахрома, сверкавшая при каждом ее движении. Атласная рубашечка фиолетового цвета, надетая прямо поверх тела, без корсета, была свободна и совсем не стесняла движений гибкого торса. Поверх трико на Генриетте был наброшен длинный белый арабский бурнус, мягко оттенявший ее хорошенькую, черноволосую, смуглую головку.
  • Пришла княжна в соломенной пастушеской шляпке и в легком бурнусе.
  • С дрожек легко спрыгнула довольно стройная женская фигура, закутанная в широкий драповый бурнус и большой мериносовый платок.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «бурнус»

  • Бурнус (араб. (البرن‎, Al’burnus, фр. Burnous) — плащ с капюшоном, сделанный из плотной шерстяной материи, обычно белого цвета. Первоначально был распространён у арабов и берберов Северной Африки, оттуда проник в Европу во время Крестовых походов. (Википедия)

    Смотреть все значения слова БУРНУС

Цитаты со словом «бурнус»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бурнус»

Бурнус (араб. (البرن‎, Al’burnus, фр. Burnous) — плащ с капюшоном, сделанный из плотной шерстяной материи, обычно белого цвета. Первоначально был распространён у арабов и берберов Северной Африки, оттуда проник в Европу во время Крестовых походов.

Все значения слова «бурнус»

Синонимы к слову «бурнус»

Сочетаемость слова «бурнус»

Каким бывает «бурнус»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я