Предложения со словом «вражеский»

Для высадки десанта на внешнюю обшивку вражеского корабля сайтены решили использовать одноразовые боты с оболочкой из плотной фольги.
Ведь все они были вражескими солдатами.
Они продолжили движение только после полудня, но из-за активности вражеской авиации над театром боевых действий больше не могли двигаться в дневное время.
К тому же вдвоём гораздо безопасней покидать вражескую территорию в случае погони.
Несмотря на значительные потери, усиленный десант помог восточной группировке прорвать вражескую оборону.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное грозный в отрывке:

Многие мужчины в венках имели грозный вид и вызывали у нас безудержный смех.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Подземные галереи оказывают существенную помощь в противодействии атакам вражеской пехоты.
Так что моей задачей было не столько поразить взрывом один из вражеских истребителей, сколько отвести от себя огневую мощь их бортовых батарей.
Танки должны были использоваться для борьбы с вражескими танками только в случаях явного превосходства в силах над ними и выгодного положения.
Он, пенсионер по инвалидности, получил три тяжёлых пулевых ранения при захвате выброшенной в советский тыл вражеской шпионско-диверсионной группы.
Вместе с винтовкой и пулемётом он представлял собой отдельную боевую единицу, обстреливая вражеские позиции.
В полной темноте лазутчики проскользнули к границе вражеского лагеря и благополучно миновали часовых.
Я доложил ему ситуацию прямо на мосту во время вражеского авиационного налёта.
Парусники пошли наперерез остаткам вражеского флота.
Этого человека объявляют сумасшедшим, юродивым, фанатиком, провокатором или, на худой конец, — вражеским агентом.
Как и в предыдущий день, они летели низко, и множество вражеских пуль задело их, но ни одна не оказалась роковой.
Мы вырыли окопы и прятались в них, когда прилетали вражеские бомбардировщики.
Благодаря этому танки нашей дивизии, закрытые от противотанкового огня противника, атаковали вражескую пехоту и уничтожили целую дивизию.
По дороге был атакован отрядом вражеской иррегулярной кавалерии и захвачен в плен.
И при выходе из пикирования мне вражеский снаряд попал в левую плоскость, в которой образовалась большая дыра.
Но она не смогла противостоять огню вражеской корабельной артиллерии, тем более что новые высадки парашютного десанта в её тылу существенно обострили ситуацию.
А не то их бы давно смяли — со стороны вражеского острова наседали не меньше десятка парней.
Открыли огонь вражеские, установленные прямо в воде, в десяти метрах от берега, орудия.
Вмиг рассыпалось вражеское войско, убежали они без оглядки и больше не возвращались.
То патроны отнесёт дозорным, то пролезет под колючей проволокой и подползёт к неприятельским окопам, а два раза даже во вражеский стан пробирался.
Её идеальной целью, является раскрытие планов вражеской разведки на самой ранней их стадии, а не после того, как они начнут осуществляться и приносить вред.
Большинство беженцев направлялось в глубь страны в надежде, что вражеские силы будут разбиты, как только достигнут восточных укреплений.
Советские танкисты полностью разбили вражескую батарею и 7 противотанковых пушек.
Когда невозможно было выяснить, кто из пилотов конкретно сбил вражеский самолёт, поступали просто: победа записывалась на командира группы.
Котхийские копейщики, ошеломлённые тяжёлыми потерями, понесёнными от вражеских стрел, были смяты и обращены в беспорядочное бегство.
Жители островов благодаря своей отрезанности, защищающей их от вражеских нападений и постоянного смешения рас, несут в себе всегда нечто своеобразное.
Последние нередко обматывали паклей с горючей смесью и использовали как зажигательный снаряд, подобно граду, обрушиваемый на вражеские ряды.
Откуда-то появились вражеские маги, простые воины не могли с ними справляться легко, мешали завалы.
То та, то другая сторона время от времени пыталась прорвать вражеские позиции, но безуспешно.
Избегать выхода на линию вражеского...
Вам поручается участок, где противник вклинился в расположение дивизии «Сабрата», вы должны предотвратить опасность вражеского прорыва!
Для уничтожения вражеских окопов применялись начинённые пироксилином минные шары, которые скатывались по специальным деревянным желобам.
Обязанность вылавливать вражеских лазутчиков в собственных рядах лежала на всех иезуитах.
Разведка сообщает о высокой концентрации войск в этих точках и наличии у вражеских гарнизонов кварковых зарядов.
За кавалеристами продвигались бойцы 263-го стрелкового полка, которые при необходимости поддерживали их при отражении вражеских контратак.
Следом за афинянами пошли в атаку и все прочие эллинские триеры, стремясь разорвать плотное кольцо из вражеских кораблей.
Ваш отец погиб, штурмуя вражескую крепость.
Для преодоления вражеских укреплений были специально подготовлены штурмовые команды.
Мчалась вперёд очертя голову, ровно конница на вражеские пики.
Во время массового налёта авиации на город бойцы истребительного батальона устраивались на крышах домов и из пулемётов обстреливали вражеские самолёты.
Статистика — поэзия востоковеда-практика, как вежливо называют в прессе отечественных разведчиков и вражеских шпионов.

Ассоциации к слову «вражеский»

Все ассоциации к слову ВРАЖЕСКИЙ

Цитаты из русской классики со словом «вражеский»

  • Неожиданно, в середине и не в порядке службы, который Наташа хорошо знала, дьячек вынес скамеечку, ту самую, на которой читались коленопреклонные молитвы в Троицын день, и поставил ее перед царскими дверьми. Священник вышел в своей лиловой, бархатной скуфье, оправил волосы и с усилием стал на колена. Все сделали то же, и с недоумением смотрели друг на друга. Это была молитва, только что полученная из Синода, молитва о спасении России от вражеского нашествия.
  • А того поганого Кобяка // Из железных вражеских рядов // Вихрем вырвал – и упал, собака, // В Киеве, у княжьих теремов.
  • Не простившись подобру-поздорову с своими подданными, ночью, как тать, украдывая от них великого князя и святость всего, что с этим именем соединяется, он бежит робким изгнанником в землю литовскую, искони вражескую.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «вражеский»

  • ВРА́ЖЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к враг (во 2 знач.); неприятельский. По всей огромной площади боя била наша и вражеская артиллерия. В. Кожевников, Катя Петлюк. [Танки] уже далеко вправо и впереди ломали и мололи вражескую оборону. Леонов, Взятие Великошумска. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ВРАЖЕСКИЙ

Цитаты со словом «вражеский»

  • Надо жалеть неверующих людей и всегда молиться, что, Господи, избави их от этого вражеского помрачения.
  • Простите, что я вспоминаю о прошлом, но и забывать о нем не приходится. Ведь один, с морским флотом, построенным первоначально на пресной речной воде, с моряками, им самим обученными, без средств, но с твердой верой в Россию и её будущее шел вперед Великий Петр. Не было попутного ветра, он со своими моряками на руках, на мозолистых руках, переносил по суше из Финского залива в Ботнический свои галеры, разбивал вражеский флот, брал в плен эскадры и награждал чернорабочего творца новой России Петра Михайлова скромным званием адмирала. Господа, неужели об этой стремительной мощи, об этой гениальной силе наших предков помнят только кадеты морского корпуса, которые поставили на месте Ган-гутской битвы скромный крест из сердобольского гранита? Неужели об этой творческой силе наших предков, не только силе победы, но и силе сознания государственных задач, помнят только они и забыла Россия? Ведь кровь этих сильных людей перелилась в ваши жилы, ведь вы плоть от плоти их, ведь не многие же из вас отрицают отчизну, а громадное большинство сознает, что люди соединились в семьи, семьи — в племена, племена — в народы для того, чтобы осуществить свою мировую задачу, для того, чтобы двигать человечество вперед. Неужели и тут скажут, что нужно ждать, пока окрепнет центр, неужели в центре нашей государственной мысли, нашего государственного чувства ослабло понимание наших государственных задач?
  • Конечная, ясная функция человека — работать, созидать, и не только себе одному на пользу, — это и есть человек. Построить стену, построить дом, плотину и вложить частицу своего человеческого «я» в эту стену, в этот дом, в эту плотину, и взять кое-что и от них — от этой стены, этого дома, этой плотины; укрепить мускулы тяжелой работой, приобщиться к ясности линий и форм, возникающих на чертеже. Ибо человек — единственное существо во всей органической жизни природы, которое перерастает пределы созданного им, поднимается вверх по ступенькам своих замыслов, рвется вперед, оставляя достигнутое позади. Вот что следует сказать о человеке: когда теории меняются или терпят крах, когда школы, философские учения, национальные, религиозные, экономические предрассудки возникают, а потом рассыпаются прахом, человек хоть и спотыкаясь, а тянется вперед, идет дальше и иной раз ошибается, получает жестокие удары. Сделав шаг вперед, он может податься назад, но только на полшага — полного шага назад он никогда не сделает. Вот что следует сказать о человеке; и это следует понимать, понимать. Это следует понимать, когда бомбы падают с вражеских самолетов на людные рынки, когда пленных прирезывают, точно свиней, когда искалеченные тела валяются в пропитанной кровью пыли.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вражеский»

ВРА́ЖЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к враг (во 2 знач.); неприятельский. По всей огромной площади боя била наша и вражеская артиллерия. В. Кожевников, Катя Петлюк. [Танки] уже далеко вправо и впереди ломали и мололи вражескую оборону. Леонов, Взятие Великошумска.

Все значения слова «вражеский»

Синонимы к слову «вражеский»

Ассоциации к слову «вражеский»

Сочетаемость слова «вражеский»

Что (кто) бывает «вражеским»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я