Карта слова «вопрошавший» примеры предложения

Предложения со словом «вопрошавший»

– О, благодарю, благодарю тебя! – с восторгом в голосе воскликнула вопрошавшая.
Кажется, им всем были интересны сами вопросы, по которым они прекрасно понимали чаяния и сомнения вопрошавшего.
– Глаза патриарха кротко засветились: подняв голову и глядя прямо в лицо вопрошавшему, он отвечал, сосредоточивая на себе всё внимание присутствующих.
Кот, по старинной традиции сидящий рядом прямо на столе, оторвал взгляд от варева и внимательно посмотрел в глаза вопрошавшему.
– Многовато! – сказал вопрошавший, тяжко вздохнув.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: литографировать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Вряд ли, – заявил вопрошавший.
Вериг и власяницы он никогда не носил, и говорил впоследствии вопрошавшим его о пользе ношения вериг: «Кто нас оскорбит словом или делом, и если мы переносим обиды по-евангельски – вот и вериги наши, вот и власяница».
Именно такой совет, который соответствовал жизни вопрошавшего, его практическим житейским нуждам, его духовной настроенности.
Оглядела вопрошавшего – светловолосый, хорошо одет, чуть меня старше. Лицо вроде дружелюбное.
Что весьма не понравилось вопрошавшему. И он от всей души пнул хуторянина сапогом.
Но старец ничего не отвечал более вопрошавшему брату, сказав, что продолжать беседу ему недосуг.
– Не поздновато искупаться решила, милая? – вдруг услышала будущая утопленница, вздрогнула и судорожно огляделась, а увидев вопрошавшую, потрясённо замерла.
Задавая этот вопрос, мы вправе надеяться на разумный ответ, потому что уже получали такие ответы довольно часто, а при достаточном усердии вопрошавших – почти всегда.
С ласковой улыбкой он раз или два посадил вопрошавшего в такую глубокую калошу, что бедняга, при общем смехе, долго не мог из неё выкарабкаться.
– Грамотно, – согласился вопрошавший и посмотрел на старшего.
– Это гнусная ложь и самозванство, – негромко сказал царевич, а в сторону вопрошавшего с достоинством выкрикнул:
Взгляд его встретился со взглядом вопрошавшего гарсона.
– Да, господин, – ответил вопрошавшему один из монахов. – Мы можем начинать, если не возникло причин отказа от ритуала.
Голоса вопрошавших понижались, делались испуганно-таинственными.
После этих слов вопрошавший вдруг засмеялся, смех подхватили окружающие. Отсмеявшись, человек, сидящий в кресле задал ещё один вопрос.
– Нет… нет, господин офицер, – ответил солдат, догадавшийся по лохмотьям мундира о чине вопрошавшего.
Но они, без сомнения, получили строгие приказания молчать, потому что, несмотря на искусные расспросы вопрошавших, оставались немы и не сказали ни имени своего господина, ни куда он едет.
– Понятно, – произнёс вопрошавший. – В клетку с тигром входите безбоязненно.
Сохранил актуальность вопрос об отношениях между демократией, равенством и свободой, который был поставлен ещё «отцами-основателями» и уже больше не выпадал из поля зрения американских обществоведов, постоянно вопрошавших себя, не грозит ли стране «тирания большинства».
Отрок быстро кивнул, – вопрошавший удовлетворился немым ответом, больше повелитель не спрашивал его ни о чём.
Некоторые из вопрошавших добавляли: если жизнь не имеет никакого смысла, то она теряет для них всякую ценность.
На деликатные вопросы он умел давать остроумные ответы, нисколько, однако, не просвещавшие вопрошавших по предметам их любопытства.
Но, несмотря на молчание, чёрные проницательные глаза худощавого мужчины, как будто в противоположность с неподвижностью языка, обращались беспрестанно с большею внимательностью во все стороны, а короткие ответы, которые он подчас давал вопрошавшим его иногда вдруг с разных сторон собеседникам, доказывали отличный его слух, различавший в общем шуме, о чём идёт речь во всяком отдельном кружке.
На следующий солнечный день вопрошавший муравей не появился на своём рабочем месте, которое ему, судя по всему, надоело.
Целью их было усыпить бдительность «горевшего», ибо после «прощай, дружочек» вопрошавший срывался с места и старался не дать себя настигнуть.
Если же на заданный вопрос отшельник начинал что-то бормотать – вопрошавший находился на правильном пути.
Из люка показался плохо различимый силуэт, вопрошавший гостей об их намерении.
– Ясно дело – узбек, – отозвался прихожанин, вопрошавший ранее о близости. – Но это частный случай, а хочется в общем знать – кто наши, кто не наши.
– Ведуницу ждать ровно до того момента пока она не будет готова! – разводил руками повар-ротисье, нахально ухмыляясь в лицо вопрошавшего официанта.
Оно всегда было предельно лаконичным, но, несмотря на краткость, касалось самых глубин души вопрошавшего и заключало в себе огромную духовную пользу.
Потом был врач, который вдруг констатировал, что куда-то пропали хрипы и с удивлением вопрошавший, как ребёнок может восстанавливаться так быстро.
Капитан глянул на вопрошавшего здоровяка в скафандре.
Мысленно я начинал видеть бабушку, с тревогой вопрошавшую, отчего это я кашляю и хлюпаю носом.
Он смотрит в каталог, достаёт листок с ответом и вновь передаёт вопрошавшему
– Слава создателю, – выдыхает вопрошавший, однако заметного облегчения в усталой мине я не замечаю. Он явно хотел что-то добавить, но почему-то медлил.
Ответы казаков вопрошавшим инородцам могли, главным образом, сводиться к жизнеописанию святителя, помогающего бедствующим на море, избавляющего невинно осуждаемых, творящего обильную милостыню.
Но к сожалению, в данном конкретном лесу никого кроме одного заплутавшего зайца и пары кустов волчьей ягоды не было, так что вопрошавший грустно вздохнул, поправил на плечах туристический рюкзак и побрёл к виднеющемуся среди сосен просвету.
Так вопрошавший превращался в постоянного «клиента».
– Памагаешь с контактами, да—а? – говорок вопрошавшего явно свидетельствовал о его нерусском происхождении.
Не то книжная, не то киношная, и, более того, в тоне вопрошавшего чувствовалась замаскированная издёвка.
Похоже, и такой ответ удовлетворил вопрошавшего.
– Я... это... – Вопрошавший снова поднялся, пытаясь объяснить свою риторику, но властный жест усадил его на место.
– Стихи-и? – изумлённо протянул вопрошавший.
Епископ сильно страдал с непривычки к суровым условиям жизни – от природы болезненный, в ссылке он вынужден был перемогаться почти без врачебного ухода, – но не переставал при всяком удобном случае убеждать верующих не общаться с еретиками и разъяснял вопрошавшим догмат иконопочитания.
Когда его конкретно спрашивали о политической позиции, он неизменно посылал вопрошавшего ниже пояса, причём направление «на» или «в» он не уточнял, тем самым оставляя возможность корреспонденту самому выбрать свою дорогу.

Цитаты из русской классики со словом «вопрошавший»

  • Алеша вдруг криво усмехнулся, странно, очень странно вскинул на вопрошавшего отца свои очи, на того, кому вверил его, умирая, бывший руководитель его, бывший владыка сердца и ума его, возлюбленный старец его, и вдруг, все по-прежнему без ответа, махнул рукой, как бы не заботясь даже и о почтительности, и быстрыми шагами пошел к выходным вратам вон из скита.
  • — Добро хороню! — отвечала блаженная, оглядывая вопрошавших с бессмысленною улыбкой, которая с самого дня рождения словно застыла у ней на лице.
  • — Сосед по имению? — спросил Меридианов, пока не распознал спьяну мундира вопрошавшего, но вслед затем, осенясь сознанием, посторонился и, дав офицеру дорогу, молча указал ему на дверь рукой.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «вопрошавший»

Цитаты со словом «вопрошавший»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вопрошавший»

1. прич. прош. вр. от вопрошать

Все значения слова «вопрошавший»

Синонимы к слову «вопрошавший»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я