Предложения со словом «быстрина»

Техника ловли проста: рыболов выплывает на лодке на облюбованный участок реки и становится на якорь (чаще всего на границе тихой воды и быстрины, рядом с омутом или ямой), разматывает наживлённую снасть, и, когда грузило касается дна, ставит катушку на тормоз.
Специалисты рыбной ловли объясняли такое поведение судаков тем, что мелкая рыба многих пород днём держится на быстринах, а на ночь перемещается на тихие мелкие места.
Но предупреждение опоздало: то ли юноша его не расслышал, то ли не успел им воспользоваться, так как сразу попал в быстрину.
Наиболее вероятной причиной представляется то, что к этому времени на быстрину скатывается подросшая молодь других рыб.
Довольно крупные рыбы хорошо здесь ловятся поверху, когда рыболов пускает кораблик с насаженным на крючок слепнем или кузнечиком, стараясь направить его с быстрины на тиховодье.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: наедине — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Другое подходящее место для ловли — обширные поливы с песчаным дном и протяжёнными участками во дорослей, за которыми идёт быстрина.
Это могут быть места с небольшими водоворотами, которые нередко образуются за быстринами на резких расширениях реки, а также за поворотами и мысами, где отбойная струя ударяет в противоположный берег.
Если летом подуст держится на неглубоких быстринах в 1, 5, редко до 2 м, то ранней осенью при выборе места ловли нужно ориентироваться на быстрины с глубиной от 2, 5 до 3, 5, а поздней осенью — от 2, 5 до 4 м.
Бокоплавов собирают под камнями на быстринах, возле плотин ниже сброса воды и в других местах.
Я заметил, что на быстринах вблизи мелководных водорослей мелкая рыба клюёт даже реже, чем на глубинных участках реки.
Мелководные быстрины вблизи обрывистых берегов.
Корм для ловли на быстринах делаю с большим включением молотого овса, тогда он ещё как-то держится, иначе прикормка вымывается вмиг.
Впрочем, на быстринах густера всегда стоит на определённой струе.
Он идёт на быстрину и бросает порциями овёс по течению с таким расчётом, чтобы зерна сносило в тихий омуток, возле которого и располагается рыболов с удочкой.
Места стоянок крупного голавля часто обнаруживают на суводях ниже быстрин, мостов, в конце перекатов, где есть понижение и неровности дна.
Часто голавль обнаруживает себя шумными всплесками в конце быстрин, вблизи водосбросов и у нижних оконечностей островов.
Часто ищут удачу на тихих плёсах и перекатах, расположенных выше или ниже быстрины реки.
Господа-оригиналы, уберите поскорей умерших старцев с дороги быстрин молодого духа.
И этот кипучий ключ быстрин покрывают крышей старого монастыря.
В реках судак держится на ямах, среди завалов коряг, камней, затонувших деревьев, у обрывистых берегов, около перекатов, на границе быстрин и замедленного течения.
Девушка коснулась их своими пальцами, и всё завывание ветров, которое он когда-либо слышал, вся музыка водопадов и речных быстрин, все песни птиц весенней порой сразу же побледнели для него при тех звуках, которые полились из-под этих зубов.
Ареал голавля в значительной мере совпадает с ареалом жереха, но обитают эти рыбы в разных местах реки, хотя и по соседству: голавли лишь изредка заходят на быстрину, в охотничьи угодья жереха, предпочитая держаться поблизости, где течение послабее, например, возле каких-либо задерживающих поток воды преград: у мостов, у вбитых среди реки свай, завалов камней, упавших в воду больших деревьев.
Омуты с круговоротным течением, соседствующие с быстринами, — тоже излюбленное местопребывание голавлей.
Предпочитает эта рыба реки с быстрым и средним течением, но такие, где быстрины соседствуют с тиховодными омутами и заводями.
Принеси-ка ты, матушка быстра-река, своей быстриной, золотой струёй в чистое поле, зимнее море за топучие грязи, за зыбучие болота, за сосновый лес, за осиновый тын.
На перекатах с разгону брал быстрины и, казалось, лодка еле продвигалась.
Могут оказаться неприятными и речные быстрины с непрочным ледовым покровом.
На озёрах в это время лёд бывает прочным, но надо остерегаться ещё речных быстрин.
Так, рыбы, совершающие дальние переходы или постоянно живущие на быстрине, имеют совершенную обтекаемую форму — их веретенообразное туловище снабжено мощным хвостом.
При паводковом подъёме воды и увеличении скорости течения рыба держится в тех местах, где течение слабое, и питается разными личинками насекомых, вымытых с быстрин.
Выплыли вразмашечку на середину, на самую в гневе ревущую быстрину. Бегучей, скорой воды мы не боимся. Черти-то вьют гнёзда в тихой!
Ну и ещё на быстром течении, колеблющем насадку на длинном поводке; рыба на быстрине вообще смелее и хватает насадки без долгого предварительного изучения — чуть зазеваешься и еда уплывёт.
До глубокой осени налим бродит всюду зря и его можно найти в глубоких и мелких местах на быстрине и в заводях.
По-видимому, все станицы идут одной и той же и притом весьма неширокой дорогой, которая пролегает, однако, не на самой глубине и быстрине реки, а довольно мелкими, преимущественно песчаными, хрящеватыми или каменистыми местами.
Нерест лососей производится всегда на быстрине, на перекатах с каменистым или крупнопесчанистым дном, иногда на глубине менее 35 см.
Вообще на всякую насадку здесь ловят большей частью поверху, на быстрине, без поплавка и грузила, менее распространено между спортсменами-рыболовами ужение с грузилом, тоже без поплавка и с катушкой.
Главным же образом ужение сёмги производится на быстрине, на сравнительно неглубоких местах, в порогах, ниже водопадов, обыкновенно посреди реки, почему на больших реках и в устьях ловят её с лодок, укреплённых на якоре.
На перекатах и быстрине, также там, где форель не напугана и голодна, она хватает червя сразу, причём топит поплавок, а при ловле без него передаёт руке довольно сильный толчок; поэтому подсекать должно сейчас же.
Сытая и напуганная форель, особенно в речных омуточках и в прудах, берёт гораздо осторожнее, чем на быстрине, и хватает насадку сбоку, зачастую, особенно при тяжёлом поплавке, объедая её.
Подсечка, при ловле на поплавок, должна быть довольно энергична; при ужении же без поплавка, особенно на быстрине, достаточно небольшого движения кисти, а при более резкой подсечке можно оборвать и крепкую леску.
Эти манёвры особенно опасны бывают на перекатах, а потому ловля даже средней форели, около 400 г, на быстрине, без катушки, требует большого уменья и сноровки.
При ловле на каменистых быстринах крючок, задевая за камни, очень быстро тупится, а потому необходимо от времени до времени его подтачивать и для этого брать с собой мельчайший подпилок (часовой) или брусочек, в карандаш шириной, из аспида.
Обыкновенные речные рыбы, лакомые до насекомых, — голавль, язь и другие — сравнительно небойкие, легко могли быть вытаскиваемы на тонкие волосяные лески, без всяких приспособлений: но такие сильные рыбы, как форель, а тем более лосось, при первых же порывах легко рвали тонкие лески, волосяные и шёлковые, особенно на быстрине.
Между тем как на настоящих насекомых можно ловить форелей и другую рыбу на тихой воде и не на поверхности, а давая насадке тонуть, на искусственную мушку ловят почти всегда на быстрине и на самой поверхности и подсекают, не ожидая потяжки, а на глаз и без всяких промедлений, так как рыба в то же мгновение выбрасывает насадку.
Вообще можно сказать, что на быстрине и на мелкой воде можно ловить на искусственную мушку во всякое время дня, если настолько светло, что форель может увидеть насадку.
Впрочем, на быстрине, на перекатах, опять-таки можно ловить при всякой погоде и ветер почти необходим только при ловле в тихой и глубокой воде.
Мушку, плывущую очень далеко в стороне, форель не возьмёт, так как, держась близ поверхности воды (иногда на 5 см), вряд ли видит дальше 2, 1 м, на быстрине к тому же всегда бывает рябь или даже волна.
Иногда, впрочем, на очень большой быстрине, равномерно спуская (левой рукой) шнурок с катушки, отпускают мушку на 30 — 40 шагов, вроде как при ловле нотингэмским способом (см.
В обоих случаях правила ловли почти одинаковые, но на быстрине часто приходится ловить в забродку, по колено или выше в воде.
На быстрине всегда надо стараться забросить туда, где лежит большой камень и струя как бы раздваивается, образуя позади препятствия небольшой водоворот.

Понятия, связанные со словом «быстрина»

  • Гола́вль (лат. Squalius cephalus), также головль, головень — пресноводная рыба из семейства карповых. Достигает в длину 80 см, вес до 8 кг. Массивная голова чуть-чуть приплюснута сверху, лоб широкий, чешуя достаточно крупная. В боковой линии 44—46 чешуи; 8—11 коротких и очень грубых жаберных тычинок. Питается воздушными насекомыми, молодью раков, рыб, лягушек.
  • Перемёт (тюколка, дрыголка) — орудие лова, главным образом хищной рыбы, тип крючковой снасти. Состоит из прочной бечёвки и прикреплённых к ней коротких поводков с крючками, на которые насаживается приманка. В словаре Даля сказано...
  • Пе́лядь, или сыро́к (лат. Coregonus peled) — озёрно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до пяти килограммов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до озера Илирней на востоке, также в бассейне реки Амур. Питается ракообразными. Имеет промысловое значение, разводится также искусственно.
  • (все понятия)

Оставить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «быстрина»

БЫСТРИНА́, -ы́, мн. -ри́ны, ж. Место быстрого течения в реке; стремнина, стрежень. Почти вся речка уже замерзла ---, только кое-где на быстринах зияли черные полыньи воды. Морозов, Повести моей жизни. Бревна вышли на быстрину и поплыли по течению. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды.

Все значения слова «быстрина»

Синонимы к слову «быстрина»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я