Одним из популярных блюд является “рыбный суп
буйабес”, который готовится из нескольких видов рыбы и морепродуктов, таких как креветки, мидии и кальмары.
Закинем багаж на корабль, съедим по порции
буйабеса и отправимся на борт.
– Ну вот, уже остывает… Сегодня
буйабес, его нельзя есть холодным…
Погрузили провизию; хозяин клялся, что один из его матросов замечательный повар и не имеет себе равного в умении варить
буйабес*; он обещал, что барышне будет удобно, что она будет наслаждаться прекрасной погодой и прекрасным морем.
Его мысли занимают
буйабес из морского скорпиона, паэлья с креветками, тальятелле под соусом болоньезе, салат с анчоусами, блинчики с творогом и в сметанном креме, яблочный сидр, персики величиной с кулак, – и всё то остальное, что может вырасти на дереве еды, пока он наблюдает за последними лучами невидимого солнца.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: раннецветущий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
В основном меню аналогичных стартеров не оказалось, зато обозначился
буйабес, капрезе, много разнообразных рыбных блюд, спаржа, шалот, томаты и пепперони ни гриле.
– Мы к
буйабесу закажем ещё три бульона: томатный, сливочный и рыбный.
Вечером, сидя под навесом, болтали о всяком и никогда о работе, косясь одним глазом на рыбаков, взявшихся творить для нас настоящий марсельский
буйабес.
Как выяснилось позже, их подавали на закуску тут же, в потемневших от времени крохотных ресторанчиках, где ели горячий
буйабес и прочие чудеса марсельской кухни, рекомендуемые любителям рыбы и чеснока.
– Попробуйте
буйабес. – предложил официант. – Рыбный суп с морепродуктами.
Могу сказать, что он лишь для того, чтобы утолить голод, и не идёт ни в какое сравнение с новоорлеанским
буйабесом.
Выбросит за окно удочку, наловит для
буйабеса десяток морских ершей – и сыт.
Да и сама я умею кашеварить – однажды в домашних условиях соорудила я провансальский супец
буйабес по всем, то есть, правилам, и в семье нахваливали.
– Прикинь, да? Там лобстеры, здесь
буйабес. И светскость всем подавай… Официанты должны быть расторопны, но не суетливы…
Главное в
буйабесе красная рыба, хотя в настоящую марсельскую уху кладут до сорока видов рыбы.
Секрет
буйабеса в том, что в него ещё обязательно крошат мякиш белого хлеба.
В городе есть рестораны, в которых в
буйабес кладут дорогие виды рыбы и даже омаров, так что там стоимость порции доходит до двухсот евро.
Омары, лангусты, гребешки, кальмары, осьминоги, каракатицы, лангустины, крабы, мидии, тигровые креветки… всё это входит в состав
буйабеса.
Хочешь, я разогрею вчерашний
буйабес?
– Включая знаменитый жлобинский
буйабес.
Сперва на запах
буйабеса пришли таки близнецы, и воздали ему должное безо всякой оглядки на кашрут.
Зато ей отлично удавался
буйабес.
Несколько дней после наших посиделок с
буйабесом прошли мимо меня: дом, работа, спорт.
– Посоветуете
буйабес? – спрашиваю у другого официанта.
– Я его пока не понял. Но стараюсь, – ответил тот серьёзно, немного сумрачно, злясь то ли на себя, то ли на непонятый
буйабес.
Большая часть блюд была в вечном стопе, зато хозяин мог прихвастнуть, что в его ресторане подают
буйабес, конфи из кролика со специями или крудо.
– Лёгкий салат из морепродуктов с соусом из хереса, суп
буйабес, а на второе… э… рыбу уже не хочется. Как насчёт кролика? В белом вине, а на гарнир спаржа!
Кембриджская электрическая компания, чей уютный чердак стал местом рождения первых наших программ, чьи сотрудники, от симпатичных телефонистов до старших менеджеров, были всегда готовы нам помочь, а квалифицированные сантехники неоднократно удаляли остатки французского супа
буйабес из труб канализации на трёх этажах.
Правда, из неё получалась вкусная уха, а уж марсельский суп
буйабес был и вовсе выше всяческих похвал.
Он поставил на стол две тарелки с горячим
буйабесом, две розетки с соусом руйе и ломтики хрустящего хлеба, поджаренного на гриле.