Карта слова «боровой» примеры предложения

Предложения со словом «боровой»

У него олени, берданка, а вокруг соболя прыгают, в море нерпа, на полянках боровая дичь.
Но то смешно, что мне снилось, будто я не только телом, но и душою стал боровом.
Валили плотники боровую сосну на возвышенности, клали венцы казармы и расщепляли клиньями брёвна на доски.
Поскольку дальний бой на боровой охоте всё же требуется весьма часто, то имеет смысл предпочесть двустволку-вертикалку весом 3,2–3,4 кг.
Тогда её выведут оттуда и повенчают с этим чёрным нормандским боровом или, вернее с тем, что от него осталось.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: совочек — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И лейтенант свернул вправо, вдоль боровой опушки, в обход леска.
Отдавая дань традициям своего времени, Боровой уделил большое внимание литературно-идеологической стороне истории кредита и банков.
Название города говорит о том, что образовался он в боровых дремучих лесах, затерялся в вековых сосновых борах.
Один на «вы» обращается, другая боровом обозвала и чуть пинка не дала.
Такое широкое распространение душицы дало ей множество названий: мята лесная, ладанка, душица боровая, лебёдка, духовой цвет, материйка, блошничник, клоповник и даже майоран многолетний (но не майоран однолетний – совсем другое растение).
Боровой рассмотрел роль отдельных банков в кредитовании «крепостнического землевладения», динамику банковских операций, поставил проблему влияния ипотечного кредита на помещичье хозяйство и на феодально-крепостническую систему в целом, отметил связь проектов ликвидации помещичьей задолженности и отмены крепостного права и др.
Так, Боровой несколько раз подчёркивал, что банковский кредит и кредитная политика задерживали развитие капиталистических отношений и способствовали укреплению крепостнического землевладения и отчасти крепостной промышленности.
Ещё одна странность прошедшей осени: в конце октября неожиданно пошёл обильный слой подосиновика, белого и более привычного для этого времени борового подберёзовика с тёмной шляпкой на толстой ножке.
Другие названия: ветреница дубравная, ветреница белая, прострел боровой, белый курослеп.
Не вставал после каждой тренировки на весы, не подсчитывал калории, не накручивал себя – ах, ничего не происходит, вес не падает, наверное, спорт – это ерунда, и я навсегда останусь жирным боровом!
Урочища пойм и боровые террасы привлекали поселенцев повышенным плодородием из-за постоянного поступления питательных веществ с полыми водами.
Острова эти проклятием человеку торчали из нездоровой воды водохранилища, которое покрыло на корню боровой живой лес, заливные луга, церкви, кладбища.
Спасаясь от цивилизации, идут сюда лоси и медведи, волки и росомахи, бегут соболь и белка, летит боровая птица.
Бытует даже поговорка: «Боровой гриб лучше любого мяса».
Сюда приезжали и за белым боровым груздем, и за брусникой.
Дед называл его «остров» и любил захаживать сюда: здесь черника росла и брусника, настоящие боровые ягоды, здесь и грибов было, и птиц, и белок, и упавших стволов с иероглифами древоточцев под оползшей корою.
– Хватит тебе на сене боровом валяться.
С широкой улыбкой потянулся, посмотрел по сторонам на залитые зимним солнцем высокие боровые сосны, толкнул калитку.
Берегись боровая птица и заяц-горюн, грохают в осеннем воздухе меткие выстрелы…
– Что стряслось-то? – лениво поинтересовался он. – Опять, что ли, со своим боровом поцапалась?
Из кадки девочка вышла ладненькая, крепкая, как боровой грибочек.
Тимьян, или чабрец, по-латыни именуется Thymus, а у русских людей: богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, чабрец, фимиамник, чебарка.
Например, один экотип сосны обыкновенной населяет болота (сосна болотная), другой – песчаные дюны, третий – выровненные участки боровых террас, но все они относятся к одному виду.
И совсем нежданно, как бывает лишь во сне, явилась мне на пустынном берегу разгадка: вдруг посреди самой дальней куртины, в самой её гуще, где божья трава (или плакун-корень, или подбережник, или дедова трава, или камыш боровой – отчего-то все эти названия ясно и поочерёдно, как на уроке ботаники, пришли мне ум) закипала малиновым, опять-таки напополам с сиреневым, огнём, отчётливо, несмотря на расстояние, увиделась она, и лицо её с ущербными лунами бровей, и гибкий стан, совсем уже не девичий, а налитый тяжеловато-женским ягодным соком.
– Жалую подьячего боровом да ендовой вина двойного.
В избушке понатянул над печкой проволочек, нанизал грибов, да не простых, а отборных боровых шляпок.
Тут были: бледно-красноватые рыжики, разноцветные сыроежки, мокрые и боровые путники, несколько беломраморных груздей, мохноголовые волнушки, плоские блинчики желтоватых моховичков-иванчиков, упругие ребристые лисички, липкие маслята, мягкотелые подберёзовики.
Птица разная боровая и домашняя.
Глядя, как они выходили на улицу, воображению невольно представлялся тщедушный, неоперившийся цыплёнок, сопровождаемый огромным откормленным боровом
Слон представился вдруг поросёнком, огромным боровом.
– Да. Там и выше по течению. Говорят, что популяцию, если создать условия, восстановить будет несложно. Здесь исконно боровые места.
Жить с вонючим боровом
Под промозглым сентябрьским дождём синие и коричневые кафтаны казаков намокли и сливались серостью с соснами и кустами, тянувшимися вдоль боровой дороги.
Он знал, через четверть часа здесь появятся нанятые боровом крепкие парни, которые расхаживают, приглядывая за порядком, в его магазине.
С греческого название растения переводится как «бараний», отсюда и другие его названия: баранник, арница, горные баранчики, баранье зелье, баранья трава, бородка, боровой гвоздик, гроша, заячья капуста (не путать со скрипун-травой!), купальник, лесная гвоздика, лесной титул, маточница, пупавник, тур, ярник.
По голосу казалось, что он худой, чахоточный, а оказался боровом с красным лицом и свисающими на воротник полушубка щеками.
Около полуночи его чинуша выбрался на воздух вместе с лысым боровом, узким в плечах и широким в бёдрах.
Немало песчаных холмов, боровые пески, сухие, удобные для рытья могил.
– Вполне симпатичная мордашка, Леночка, хоть и не очень на тебя настоящую похожа. Я-то хоть перестал выглядеть небритым боровом?

Цитаты из русской классики со словом «боровой»

Значение слова «боровой»

Цитаты со словом «боровой»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «боровой»

БОРОВО́Й, -а́я, -о́е. Прил. к бор1. Боровые места. Боровая дичь.

Все значения слова «боровой»

Синонимы к слову «боровой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я