Карта слова «альма-матер» примеры предложения

Предложения со словом «альма-матер»

Вы ему при случае привет передайте, скажите, чтобы заглядывал, не забывал альма-матер.
В этой книге мы попытаемся залатать некоторые из тех дыр в образовании, которое выносят счастливые выпускники из стен альма-матер, шествующие в позолоченных лентах через плечо и красно/синими корочками в руках.
Стены родной альма-матер встретили нарастающим шумом центральной площади.
И вот легендарная альма-матер дала о себе знать.
Почувствовав призвание к журналистике, он покинул альма-матер.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: задрапированный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Мне не терпелось, потому я то и дело высовывалась из окошка, силясь рассмотреть, как выглядит моя будущая альма-матер.
А почившие уже собирались выбраться из своих уютных могил, желая прогуляться по любимому альма-матер.
Она уверенно направляла его на путь, выбранный ею самой, – Стэнфорд, её собственная альма-матер.
И если бы не бал, целительница покинула бы стены родной альма-матер ещё три дня назад.
А также при наличии опытного и сильного сопровождающего, первокурсники могут покидать пределы альма-матер.
Уже за воротами своей альма-матер бросила прощальный взгляд на здание, подсвеченное фонарями.
И сегодня наступил тот самый день, когда мы, уже на законных основаниях, должны вступить под своды местной альма-матер всех магов.
Один минус ей, раз её анкета оказалась столь… блёклая. Но только на первый взгляд. Красный диплом альма-матер и аж две строчки о предыдущем опыте работы.
– Всех сопровождающих попрошу выйти за пределы академии, – гаркнул начальник альма-матер, поддавая магией.
Вчерашний гимназист, а то и вообще барчук, который обучался дома, вдруг оказывался в главной альма-матер государства.
Три года, как двери альма-матер распахнулись и птенцы разлетелись, кто куда.
Я о моей старой альма-матер.
Профессор колобком выкатился из дверей института, отбежал метров на двести и, повернувшись, смачно плюнул в сторону альма-матер.
Администрация надеется, что один из известных выпускников (выпускниц) посетит альма-матер и вспомнит вместе со всеми прошлое, учителей, свои первые двойки и первые пятёрки…
Одно дело представлять себе что-то базируясь на чужих головизионных записях и совсем другое воочию созерцать окружающее тебя причудливое смешение стилей и гармонию красок, ощущать шелковистость натуральных тканей и вдыхать аромат подлинных благовоний, столь контрастирующий с резким и приторным запахом казённого освежителя, до дурноты въевшегося в мои воспоминания об отхожих местах альма-матер.
В этот жаркий летний месяц начинающий журналист должен был работать не покладая рук, чтобы добиться стабильной работы внештатным сотрудником и не оказаться на перепутье, когда придёт время альма-матер расставаться с ним.
Поскольку автомашины у нас теперь не было, чтобы добираться до нашей альма-матер пришлось пересесть на общественный транспорт.
Я пожала плечами и двинулась к воротам альма-матер.
Представители исследовательского лунного корпуса решили пройтись по некогда альма-матер своего рода.
Но альма-матер обидела своего бывшего студента, так как сменившемуся здесь начальству он был не нужен.
Сумку со школьной формой – на одно плечо, рюкзак со сменкой – на другое, пару тяжёлых пакетов в две руки и прощай, моя милая альма-матер, надеюсь, больше никогда не увидимся.
– А что майор, не хочешь поработать на свою бывшую, так сказать альма-матер, вспомнить молодость… романтика плаща и кинжала… ностальгия…
На удивление завскладом был на рабочем месте, встретив недавнего курсанта своей бывшей альма-матер приветливо и без всякого недовольства в голосе.
Уже и не помню, когда ходила по коридорам альма-матер, не слыша за спиной шушуканье, и не ловила на себе любопытные взгляды.
Разве что – несколько храмов, включая осквернённый в прошлом собор, да бывшее здание альма-матер девушки, в котором располагался теперь один из медицинских институтов страны.
В свободное от службы время бывшие студенты с удовольствием вспоминали альма-матер и делились планами на будущее, а во время выходов в город спешили в местный парк развлечений, где всегда продавалось обалденное мороженое в вафельных стаканчиках, и можно было покататься на качелях.
К тому же с момента окончания альма-матер лет уже минуло прилично…
Второй раз он переступил порог альма-матер, когда возвращался с пьянки ночью.
Впрочем, за неимением свободного времени, студенты предпочитали обедать в студенческой столовой через дорогу, ближе к учебным корпусам альма-матер, и на домашние кулинарные изыски шли тогда, когда не оставалось денег на казённую еду или же когда вкус её приедался до степени отвращения.
Хоть и получила диплом альма-матер уже шесть лет назад, а потом ещё защитилась в аспирантуре и теперь преподаю на нашей кафедре.
И если в стенах гимназии я ограждён от лишнего внимания со стороны родственников вбитого в скамью гимназиста, то, когда покину территорию альма-матер, могут начаться сюрпризы.
Некоторые из них были похожи на матросов с затонувшего корабля, одна парочка сидела в рясах, покрытых жирными пятнами, а несколько верзил напоминали вечных студентов, которые проучившись в своей альма-матер лет двадцать, так и не смогли подняться выше первой ступени и теперь пребывали в вечном академическом, или этиловом отпуске.
Факт остаётся фактом: возвращение в альма-матер двух не самых плохих, а, по слухам, так просто отличных сыщиков было своевременным.
Альпинист, бывший выпускник, чертыхался, рассказывая, как он пер на себе этот символ альма-матер там, где каждый грамм тянет на десять тонн.
– Так и представляю себе картину маслом: все, ну прямо все враги нашей империи собрались, разведали и решили жестоко отомстить этой славной альма-матер истинных воинов и поборников высокого духа.
– В честь чего такие важные шишки посетили нашу скромную альма-матер?
Выбор в кафе моей новоявленной альма-матер был небогат: явно заветренный на вид салат, бургеры и несколько видов мороженого.
Где и как он познакомился с нашей «сексопилкой», я не знаю, но очень скоро их стали часто встречать вместе в разных местах небольшого старинного города, в котором находилась наша древняя альма-матер.
– Кстати… а как ты попала сюда? – новоявленная студентка обвела взором внутренний двор альма-матер.
Извивающаяся между часто растущих деревьев дорожка, привела нас к главному офису, а по дороге один из парней рассказал, что территория этой своеобразной альма-матер условно была разделена на две половины: мужскую и женскую, а разделяющим барьером служит стена кустарника.

Ассоциации к слову «альма-матер»

Все ассоциации к слову АЛЬМА-МАТЕР

Значение слова «альма-матер»

  • А́льма-ма́тер (лат. alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица») — старинное неформальное название учебных заведений (университетов, которые изначально давали в основном теологическое и философское образование), как организаций, питающих духовно. В современной лексике образно означает учебное заведение, в котором человек получал или получает образование; для профессиональных учёных — место их наибольшей занятости. (Википедия)

    Все значения слова АЛЬМА-МАТЕР

Цитаты со словом «альма-матер»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «альма-матер»

А́льма-ма́тер (лат. alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица») — старинное неформальное название учебных заведений (университетов, которые изначально давали в основном теологическое и философское образование), как организаций, питающих духовно. В современной лексике образно означает учебное заведение, в котором человек получал или получает образование; для профессиональных учёных — место их наибольшей занятости.

Все значения слова «альма-матер»

Синонимы к слову «альма-матер»

Ассоциации к слову «альма-матер»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я