Карта слова «альма-матер» примеры предложения

Предложения со словом «альма-матер»

И вот легендарная альма-матер дала о себе знать.
И спустя мгновение студенты уже мчались прочь из стен альма-матер навстречу приключениям и отдыху.
Почувствовав призвание к журналистике, он покинул альма-матер.
Она уверенно направляла его на путь, выбранный ею самой, – Стэнфорд, её собственная альма-матер.
Мне не терпелось, потому я то и дело высовывалась из окошка, силясь рассмотреть, как выглядит моя будущая альма-матер.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: кровохарканье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
На встрече выпускников альма-матер через 20 лет я встретил свою одногрупницу.
Уже за воротами своей альма-матер бросила прощальный взгляд на здание, подсвеченное фонарями.
Вчерашний гимназист, а то и вообще барчук, который обучался дома, вдруг оказывался в главной альма-матер государства.
Профессор колобком выкатился из дверей института, отбежал метров на двести и, повернувшись, смачно плюнул в сторону альма-матер.
Одно дело представлять себе что-то базируясь на чужих головизионных записях и совсем другое воочию созерцать окружающее тебя причудливое смешение стилей и гармонию красок, ощущать шелковистость натуральных тканей и вдыхать аромат подлинных благовоний, столь контрастирующий с резким и приторным запахом казённого освежителя, до дурноты въевшегося в мои воспоминания об отхожих местах альма-матер.
В этот жаркий летний месяц начинающий журналист должен был работать не покладая рук, чтобы добиться стабильной работы внештатным сотрудником и не оказаться на перепутье, когда придёт время альма-матер расставаться с ним.
Администрация надеется, что один из известных выпускников (выпускниц) посетит альма-матер и вспомнит вместе со всеми прошлое, учителей, свои первые двойки и первые пятёрки…
Но альма-матер обидела своего бывшего студента, так как сменившемуся здесь начальству он был не нужен.
На удивление завскладом был на рабочем месте, встретив недавнего курсанта своей бывшей альма-матер приветливо и без всякого недовольства в голосе.
И вот я уже вижу золотой купол обсерватории любимого альма-матер и перехожу на шаг, чтобы хоть немного отдышаться.
К тому же с момента окончания альма-матер лет уже минуло прилично…
Впрочем, за время пребывания в стенах новой альма-матер я вообще ни одной оборотнихи не заметила.
Я привычно нырнула в двери альма-матер.
Второй раз он переступил порог альма-матер, когда возвращался с пьянки ночью.
Альпинист, бывший выпускник, чертыхался, рассказывая, как он пер на себе этот символ альма-матер там, где каждый грамм тянет на десять тонн.
Разве что – несколько храмов, включая осквернённый в прошлом собор, да бывшее здание альма-матер девушки, в котором располагался теперь один из медицинских институтов страны.
– Так и представляю себе картину маслом: все, ну прямо все враги нашей империи собрались, разведали и решили жестоко отомстить этой славной альма-матер истинных воинов и поборников высокого духа.
– В честь чего такие важные шишки посетили нашу скромную альма-матер?
Выбор в кафе моей новоявленной альма-матер был небогат: явно заветренный на вид салат, бургеры и несколько видов мороженого.
Где и как он познакомился с нашей «сексопилкой», я не знаю, но очень скоро их стали часто встречать вместе в разных местах небольшого старинного города, в котором находилась наша древняя альма-матер.
В свободное от службы время бывшие студенты с удовольствием вспоминали альма-матер и делились планами на будущее, а во время выходов в город спешили в местный парк развлечений, где всегда продавалось обалденное мороженое в вафельных стаканчиках, и можно было покататься на качелях.
Некоторые из них были похожи на матросов с затонувшего корабля, одна парочка сидела в рясах, покрытых жирными пятнами, а несколько верзил напоминали вечных студентов, которые проучившись в своей альма-матер лет двадцать, так и не смогли подняться выше первой ступени и теперь пребывали в вечном академическом, или этиловом отпуске.
Как раз наоборот, чуть ли не пресыщаться начал, обещая самому себе взяться плотно за учёбу, чтобы закончить альма-матер с золотым дипломом.
Все с кем он пересекался на лекциях по электродинамике, статическому электричеству и прочих предметах, сейчас трудились продавцами, охранниками или строителями, крайне редко применяя полученные в альма-матер знания.
Несколько обычных человек, проживающих в альма-матер чародеев в качестве гостей или обслуживающего персонала, оказались недостаточно расторопными, чтобы вовремя убраться от административного корпуса, попав под чьи-то огненные атаки и сгорев.
Возвращались же из чародейских альма-матер уже через много лет вполне взрослые люди, с крепко прошитой в подкорке головного мозга верностью взявшей заботу о них на себя организации.
Этот нехитрый тайный лаз использовался несколькими поколениями студенток для возвращения с романических ночных похождений в объятия альма-матер.
О том, как герой вскакивает по тревоге, видит альма-матер и теряет обувь.
Следующий ректор учёл опыт уволенного коллеги и быстро сообразил, что за пять лет учёбы в стенах альма-матер студенты с неизвлекаемым шилом в одном месте способны уничтожить всё, кроме стен.
Самое важное в вузовской системе – научить человека учиться, потому что в стенах альма-матер дать ему всё невозможно.
Вы ему при случае привет передайте, скажите, чтобы заглядывал, не забывал альма-матер.
Император со своей небольшой свитой и половиной дивизиона к тому времени уже убрался из альма-матер высших дипломатов и переместился в ближайший штаб сухопутной армии.
Чтобы не объяснять всякий раз новые российские особенности, в результате которых моя альма-матер превратилась из инженерного вуза сначала в академию, а чуть позже и в университет, приходилось в резюме писать прямым текстом «инженерная школа аэрокосмического приборостроения» с устными оговорками о переименовании.
Мама давно спала, а я лежал на кровати и перечитывал историю технологического, щедро сдобренную странными, нарочито состаренными фотографиями, словно мою будущую, как я надеялся, альма-матер основали больше века назад.
Знаю это местечко – легендарная альма-матер бесчисленных магнатов, богатеев, аристократов и даже нескольких президентов.
Синяя форма с нашивками у нас – это так, официоз для праздников, ну, и на практике просили носить, чтобы поддержать имидж альма-матер.
Ведь тут, в столице, всё будет совсем по-другому. Гораздо лучше, а главное, в сто раз интереснее, чем в родной, но сильно поднадоевшей альма-матер.
Осуществляющий двойную работу сепарации, психоаналитик лакановской ориентации ощущает себя дважды отлучённым как от вне-аналитического окружения, так и от фрейдистской аналитической альма-матер.
И если бы не бал, целительница покинула бы стены родной альма-матер ещё три дня назад.

Ассоциации к слову «альма-матер»

Все ассоциации к слову АЛЬМА-МАТЕР

Значение слова «альма-матер»

  • А́льма-ма́тер (лат. alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица») — старинное неформальное название учебных заведений (университетов, которые изначально давали в основном теологическое и философское образование), как организаций, питающих духовно. В современной лексике образно означает учебное заведение, в котором человек получал или получает образование; для профессиональных учёных — место их наибольшей занятости. (Википедия)

    Все значения слова АЛЬМА-МАТЕР

Цитаты со словом «альма-матер»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «альма-матер»

А́льма-ма́тер (лат. alma mater — буквально «кормящая, благодетельная мать» или «мать-кормилица») — старинное неформальное название учебных заведений (университетов, которые изначально давали в основном теологическое и философское образование), как организаций, питающих духовно. В современной лексике образно означает учебное заведение, в котором человек получал или получает образование; для профессиональных учёных — место их наибольшей занятости.

Все значения слова «альма-матер»

Синонимы к слову «альма-матер»

Ассоциации к слову «альма-матер»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я