И кому нужна эта книжка? Достаточно кликнуть в интернете, и к вашим услугам тысячи рецептов с пошаговыми инструкциями и видеозаписью процесса приготовления. Только в изобилии рецептов трудно отыскать тот, который «твой». В одних набор продуктов не устраивает, в других — сложность приготовления. В-третьих — результат ожиданий не оправдывает.Кухня — это искусство. Изменив пропорции, можно сотворить новый кулинарный шедевр. Приводимые рецепты не представляют сложности и не требуют много времени.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хобби – кулинария. Эссе с рецептами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
© Юрий Щадин, 2024
ISBN 978-5-0064-6165-9
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
ЮРИЙ ЩАДИН
ХОББИ — КУЛИНАРИЯ
эссе и рецепты
От автора
И кому нужна эта книжка? — обоснованно задаст вопрос читатель, увидевший её название. Ведь на тему кулинарии исписаны горы бумаги, а сборники рецептов уже никого не интересуют. Достаточно кликнуть в интернете и к вашим услугам десятки тысяч рецептов с пошаговыми инструкциями и видеозаписью процесса приготовления.
Все так, изобилие рецептов в интернете налицо. А в телевизионных программах нет недостатка в красочных и, надо отдать должное, аппетитных кулинарных программах. Только в изобилии рецептов трудно отыскать тот, который «твой». В одних набор продуктов не устраивает, в других — сложность приготовления. В-третьих — результат ожиданий не оправдывает.
Написано тоже много. И переведенные на 16 языков фундаментальные книги Вильяма Похлебкина, и увлекательное эссе Петра Вайля «Русская кухня в изгнании», и «Вегетарианская кухня» Владимира Михайлова, бывшего шеф-повара. Михайлов показывал свое кулинарное искусство в 20 странах мира, и везде его блюда шли, что называется, «на ура». Два его новых способа обработки пищевых продуктов отмечены медалями ВДНХ. Он автор нескольких десятков книг по кулинарии, в которых призывает как можно чаще и в большем количестве использовать различные травы и коренья. Рецепты его прогремевшей на весь мир каши «Дубинушка», супов, приготовленных по изобретенному им методу «антракт», блюд на овощной подушке и соусах вы можете найти в инете сами. Наши классики: Гоголь и Чехов, Булгаков и Гиляровский, Мельников-Печерский и Михаил Шолохов, Лев Толстой и Пушкин — тоже отдавали должное кулинарии и в жизни, и в своих произведениях. А знакомые Марины Цветаевой стремились попасть к ней в гости, чтобы отведать её потрясающего яблочного пирога.
Конечно, мы едим, чтобы жить. Но чтобы хорошо жить, нужно хорошо есть. А хорошо кушать и предки любили. Со времен Древнего Рима известно выражение Лукуллов пир. Но и на Руси у бояр демонстрация роскоши и изобилия была обыденна. До пятидесяти блюд в один обед подавалось, а за царским столом и до 150 доходило. Блюдо с осетрами на пиршество вносили по 3—4 человека. Обеды длились по 6—8 часов. Но не будем время тратить на чревоугодие и излишества. И для здоровья это совсем не полезно.
Кулинария — это язык богатейших возможностей. Итальянцам известны 30 (!) видов макаронных изделий — почему и получили совсем непочтительное прозвище «макаронники». Пушкин остался в памяти и как автор знаменитого в русских трактирах «картофеля по-пушкински» (отваренная в мундире картошка жарится в топленом масле на углях). Николай Васильевич Гоголь любил хорошо поесть, а о варениках и пампушках говорил с наслаждением и так увлекательно, что «у мертвого рождался аппетит». Аксаков С. В., написавший, если помните, сказку «Аленький цветочек», вспоминал: «… он сам принялся стряпать. Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром». Гурманы, это вообще отдельная песня. Про песню, им посвященную, не слышал, а стихи есть: «Бывал обманут сердцем я,/ Бывал обманут я рассудком,/ Но никогда еще, друзья,/ Обманут не был я желудком./ Признаться каждый должен в том,/ Любовник, иль поэт, иль воин,/ Лишь беззаботный гастроном/ Названья мудрого достоин» — Е. А. Баратынский. «Пиры».
Книжица эта адресована, в первую очередь, мужчинам, хотя и домашним хозяйкам она будет, надеюсь, полезна. Кухня требует много времени и сил. Вопреки расхожему мнению, труд профессионального повара тяжелый и изнурительный. И, вернувшись с работы, женщина заступает «во вторую смену». Всезнающая статистика подсчитала, что в семье из четырех человек женщина ежегодно моет 13 тысяч тарелок, 8 тысяч ножей и вилок, 3 тысячи кастрюль, сковородок и прочей утвари, и переносит таким образом 5 тонн посуды. Американцы подсчитали, что жена выполняет работу по дому на 600 долларов в месяц. Но содержание прислуги вместо жены стоило бы гораздо дороже. Не случайно в России после революции требовали освободить женщину от «кухонного рабства». Так что, цените труд жены на кухне, и не вздумайте им пренебрегать. Дейл Карнеги хорошо подметил: «Если вы хотите великолепно питаться каждый день, никогда не критикуйте жену за то, как она ведет домашнее хозяйство…, вы должны громогласно поздравлять себя с тем, что вы женились на единственной женщине, которая сочетает в себе все достоинства Венеры, Минервы и идеальной хозяйки. Не жалуйтесь, даже если бифштекс похож на подметку, просто отметьте, что сегодня обед не на обычном для неё уровне совершенства, и она добровольно ляжет на жертвенный огонь кухонной плиты».
Но кухня не только традиционная бытовая обязанность женщины. Кухня — это, без преувеличения, искусство, в котором оставили след и мужчины, в том числе выдающиеся исторические личности: кардиналы Ришелье и Мазарини, адмирал Нельсон и философ Мишель Монтень, кроме своих знаменитых «Опытов», написавший книгу «Наука еды». А искусство, как и красота, требует времени и труда. Известно, что приготовлением пищи у монархов заведовали мужчины, да и сейчас, в популярных ресторанах они же и шеф-повара.
Далек от предложения вам становится профессиональными поварами, но научиться вкусно готовить под силу каждому желающему, и это умение, уверяю, ваши жена и близкие оценят.
Мой отец совсем не плохо готовил из самых доступных продуктов (мясо в их перечень не входило, да его у крестьян каждодневно, особенно летом, никогда не было). А родители у меня оба из крестьян и стали интеллигентами в первом поколении. Так вот, отец готовил вкуснейшее пюре на подсолнечном масле, оно реально поднималось в сковороде, картошку со шкварками, а его фирменный салат из отварной картошки, помидор и огурцов со своего огорода, с удовольствием готовим и сейчас. В семье жены хорошо готовили все. И вашим кулинарным способностям приятно получать одобрение. Вспоминается посещение саратовского кафе в середине 80-х годов, вскоре после появления кур-гриль, до этого бывших экзотикой. Спрашиваю у дочери-третьеклассницы, впервые попробовавшей такую курицу: «Вкусно?» и получаю неожиданный ответ: «Да, папа, вкусно, но у тебя вкуснее, ты у нас кулинар высшей категории». Известно утверждение: «Была бы курочка, приготовит и дурочка». Приготовить-то она приготовит, но удовольствия можно и не получить. А китайцы говорят: «Нет плохих продуктов — есть плохие повара». Утверждение спорное, из тощей курочки и заветренных обрезков мяса деликатес не получится. Даже с вырезки надо пленку снимать и сухожилия удалять.
Можно священнодействовать на кухне в одиночестве, заставляя домашних глотать слюну от распространяющихся ароматов в предвкушении вашего триумфального явления с очередным кулинарным шедевром. Но готовить вместе с супругой предпочтительнее: совместное творчество благотворно. Ваша спутница по жизни бдительно пресечет вашу, случайную кулинарную ошибку, которая превратит ваше творение в нечто малосъедобное. А если вы сомневаетесь в чем-то, есть у кого совета спросить. И процесс приготовления проходит значительно быстрее. Не стремитесь в точности повторить какой-то рецепт. Как можно больше фантазируйте! Изменив пропорции тех или иных компонентов, можно сотворить новый кулинарный шедевр — творите же! Дети тоже пусть учатся работать не только ложкой. Им вполне можно поручить помыть овощи, натереть их на терке, заправить салат или взбить сметану, белки. Запомните: готовить еду нужно всегда в хорошем настроении. Готовишь пищу — забудь о делах и проблемах. Тогда еда будет не только вкусной, но и полезной, и во время трапезы читать и смотреть телевизор не захочется.
Кулинария не менее увлекательна, чем охота и рыбалка, нумизматика и фалеристика. Кулинария — это искусство, а полуфабрикаты — это для плебеев, в кулинарии не смыслящих, да к тому же ленивых. А все начинается с выбора продуктов. Рекламирующий себя как виртуоза жарки шашлыка, старший брат, посмотрев у меня процесс маринования, «убил» вопросом: а где ты такое мясо берешь и как его на рынке выбираешь? Когда готовишь с желанием и увлечением, получается вкусно. Приводимые рецепты не представляют сложности, не требуют много времени, мною многократно опробованы и встречены с одобрением едоками, в кулинарии знающих толк. И, конечно, созданию этой книжки активно содействовали любящие кулинарию мои жена и дочь. Искренняя признательность им в моем становлении в кулинарии. Соответственно, и мои, отысканные в кулинарных книгах и в интернете, советы ими принимаются и, нередко, ими практикуются.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хобби – кулинария. Эссе с рецептами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других