И кому нужна эта книжка? Достаточно кликнуть в интернете, и к вашим услугам тысячи рецептов с пошаговыми инструкциями и видеозаписью процесса приготовления. Только в изобилии рецептов трудно отыскать тот, который «твой». В одних набор продуктов не устраивает, в других — сложность приготовления. В-третьих — результат ожиданий не оправдывает.Кухня — это искусство. Изменив пропорции, можно сотворить новый кулинарный шедевр. Приводимые рецепты не представляют сложности и не требуют много времени.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хобби – кулинария. Эссе с рецептами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Вступление. Искусство кухни и рецепты
Нет плохих продуктов, есть плохие повара.
В. Похлебкин
Умение приготовить пищу требовалось уже при первобытном строе и было востребовано во все времена. «Любовь и голод правят миром» — эти ироничные строчки Фридриха Шиллера давно уже стали афоризмом. В римских хрониках сохранилось немало свидетельств о застольях, поражавших умы современников. В других странах и в настоящее время недостатка в кулинарных излишествах нет. Не случайно Данте в своей «Божественной комедии» третий круг ада предназначил для чревоугодников и обжор. Впрочем, были и исключения: спартанцы изгоняли повара, если он начинал готовить изысканно и изощренно.
Наличие продуктов гарантирует, что вы голодные не останетесь. Элементарная похлебка и кусок отварного мяса сытость, конечно, обеспечат, но хочется не только голод удовлетворить, но и удовольствие получить. Незаменимую роль в кулинарии играют специи и пряности. У наших родителей их выбор был не богатый: перец молотый черный и красный, лавровый лист, петрушка с укропом, да чеснок с хреном. Впрочем, было и хуже. «Тот самый перец, что теперь стоит на столиках любого ресторана, перец, который сыплют небрежно, как песок, сосчитывался по зернышкам и ценился едва ли не на вес серебра. Ценность его была столь устойчива, что многие города и государства расплачивались им, как благородным металлом; на перец можно было приобретать земельные участки; перцем выплачивать приданное, покупали за перец права гражданства. Многие государи и города исчисляли взимаемые ими пошлины на вес перца, а если в средние века хотели сказать, что кто-либо неимоверно богат, его в насмешку обзывали «мешком перца» — С. Цвейг. («Магеллан»). Сейчас же на рынке и даже в магазине специй такое количество, что глаза разбегаются, а иногда и недоумение охватывает: с чем же их едят? Ответ на этот вопрос и на упаковке пакетиков прочитать можно, и интернет вам поможет. Неплохие наборы специй «Итальянские травы», найти не представляет никакого труда, а «Прованские травы» — эти еще поискать надо. Экспериментируйте с приправами, получите массу новых вкусовых ощущений. Но не злоупотребляйте ими, принцип «кашу маслом не испортишь» с приправами не работает. Используйте в одном блюде не больше двух совместимых между собой специй.
Очень часто в рецептах встречается и широко употребляется на практике уксус. О нем знаменитый кулинар Вильям Похлебкин отозвался так: «При мариновании гниение предотвращается полной гибелью бактерий в уксусе после умерщвления в продукте всего живого. Но попутно погибает и сам продукт. Маринованные овощи или грибы — это умершие, отмершие растения, их безжизненная оболочка» — «Занимательная кулинария». Понятно, что концентрация уксуса может быть различной, но магазинные маринованные грибы больше не покупаю, а уксус в рецептах заменяю соком лимона.
По нынешним временам увлечение кулинарией сопоставить можно, наверное, лишь с коллекционированием кактусов или спичечных этикеток. А ведь не так давно почти каждая девушка считала необходимым иметь тетрадку с кулинарными рецептами: печатные сборники рецептов были большой редкостью, а иллюстрированная «Книга о вкусной и здоровой пище» была пределом мечтаний. Купить в магазине качественные торт или сдобную выпечку было не реально, а сладкого хотелось. Купить, если постараться было можно, и даже сладко было, но восторга общепитовские сладости не вызывали. Вот и умудрялись наши женщины печь торт «птичье молоко» из… манки. Конечно, не из неё одной. Фраза о том, что «путь к сердцу мужчины лежит через желудок» была достаточно популярна. А рыцари, как известно, тоже мужчины. Существовавшая система общественного питания могла, конечно, удовлетворить чувство голода, но хотелось, чтобы было и вкусно. Существовало негласное соревнование женских кулинарных способностей, которое оценивалось гостями во время праздничных застолий. Сейчас, увы, большинство наших женщин готовить не любят, не хотят, и… не умеют. Зачем, если в магазинах изобилие не только полуфабрикатов, но и готовых блюд? Их повседневный кулинарный вкус вполне удовлетворяют пельмени магазинные и бутерброды с краковской колбасой. А именуется эта неразборчивость в еде неприхотливостью. Хлебосольные семейные застолья ушли в прошлое, а для встреч и празднований к нашим услугам многочисленные кафе и рестораны с уровнем обслуживания на любой вкус. Мужчины же процесс приготовления пищи в домашнем быту, как правило, возлагают на прекрасный пол. Исключение составляют шашлык, да, для заядлых рыбаков, уха. А зря! Даже при загруженности работой можно найти время для этого, смею уверить, увлекательного занятия. А на пенсии, сам бог велел, радовать близких (и себя тоже!) вполне доступными кулинарными изысками.
Кухонный труд технический прогресс существенно облегчил. Электропечки на автоматическом режиме хлеб выпекают, газовые духовки устройством «гриль» оснащаются, а посуду машина моет. Хлеб, надо сказать, вкусный получается. Но… почему-то непродолжительное время, а потом на выходе получаем что-то малопривлекательное. И грилем в духовке, после первого же приготовления, хозяйки пользоваться прекращают. Ведь с домашним грилем кухонная плита чистотой сверкать не будет никогда. Против аэрогриля и мультиварки ничего не имею, удобно и очень. Но и душу в этот процесс вложить не получается. Она, душа, оказывается, как бы лишней. Вот электромясорубки и соковыжималки на кухне очень даже желательны. И алюминиевая пищевая фольга будет полезна, а, иногда, и незаменима. Сковородки с тефлоновым покрытием, жаропрочная посуда тоже жизнь кулинара облегчает. И настольный таймер очень удобная вещь. И кухонные весы тоже нужны будут, и кулинарная кисть очень пригодится. Почему-то почти перестали использоваться керамические горшочки. А какая в них говядина тушеная в сметане с грибами получается. Мечта, а не говядина!
Не уверены, что получится съедобно? Давайте честно признаемся, что первый раз надев фартук, чувствуем себя неуверенно и опасаемся иронических оценок своих кулинарных подвигов. А вы попробуйте! Предлагаю начать с оригинального, но самого простого рецепта.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хобби – кулинария. Эссе с рецептами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других