И кому нужна эта книжка? Достаточно кликнуть в интернете, и к вашим услугам тысячи рецептов с пошаговыми инструкциями и видеозаписью процесса приготовления. Только в изобилии рецептов трудно отыскать тот, который «твой». В одних набор продуктов не устраивает, в других — сложность приготовления. В-третьих — результат ожиданий не оправдывает.Кухня — это искусство. Изменив пропорции, можно сотворить новый кулинарный шедевр. Приводимые рецепты не представляют сложности и не требуют много времени.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хобби – кулинария. Эссе с рецептами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Из филе куриной грудки — деликатес!
Обычная магазинная куриная грудка на подложке. Вот что вы скажете о куриной грудке? Суховатое мясо на любителя? Да, наваристой лапши из нее не получится. Так варить её и не надо. Можно мариновать в специях и обжарить; отдельно обжарить грибы с луком и положить сверху кусочки грудки, посыпать тертым сыром, полить молочком и запечь в духовке или микроволновке. Будет очень вкусно. Но нужно повозиться и может не получиться. Предложу беспроигрышный вариант: не получиться он просто не может, а потребует от вас минимальных усилий. Обычная глазунья или омлет требует их больше, да и подгореть могут. Только готовить еду нужно всегда в хорошем настроении, иначе не стоит и браться. И тут домашние внезапно и не без изумления, обнаружат в вас Кулинара. Даже упрек от супруги на следующий день не исключен: «А где ж ты раньше был?!»
Заинтриговал? Все предельно просто. Берете в «Пятерочке» уже обработанную грудку на лотке. Сполосните под краном и порежьте в подходящую емкость кусочками по 100—120 грамм. В литре холодной воды размешайте 1,5—2 ст. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, бросьте туда лаврушку, горошку черного и душистого перца, гвоздичек несколько, и залейте ваш будущий деликатес рассолом, чтобы он покрывал мясо. Накройте крышкой или пленкой и поставьте на полку холодильника на 12 часов (удобно на ночь). Утром дайте рассолу стечь с мяса. Можно обсушить его бумажным полотенцем. Возьмите 2—3 ч. ложки сухой смеси прованских или итальянских (они доступнее и ничуть не хуже) трав, по ¼ ч. ложки смеси перцев (можно и паприки добавить), влейте 1 ст. ложку подсолнечного масла и обмажьте этой смесью кусочки грудки. Заверните филе в фольгу и сложите в жаропрочную посуду. Разогрейте духовку до максимальной температуры (достаточно 4—5 минут), и поместите туда филе на 15 минут (не больше и не меньше!). Дверцу духовки не открывать! Выключить духовку через 15 минут и оставить грудку в ней до полного остывания духовки, по времени не менее двух часов. Все! Доставайте, разворачивайте и наслаждайтесь. Можно с отварной картошкой, полить которую образовавшимся, к вашему удивлению, в неожиданно большом количестве соком с «сухой» грудки, а можно просто с хлебушком. Хорошо и бутерброды на следующий день сделать (если приготовите две порции). И на ужин вполне пойдет этот вариант куриной буженины без чеснока. Можно с салатиком из капусты, или просто с чашечкой ароматного кофе. Более подробно рецепт можете посмотреть в Инете под названием «вкуснейшая куриная пастрома».
Суть не в рецептах. В книгах Похлебкина, которого называют «кулинарным Менделеевым», кстати, их и немного. В кулинарии существуют строгие законы, соответствия и правила. Необходима элементарная тщательность. Нельзя сварить хороший суп, если тщательно не снять с бульона пену. Если оставить в картошке глазки, то блюдо будет отдавать сырой землей. Если одним ножом нарезать рыбу и мясо, то вкус мяса будет испорчен. Но я не об этом. О приемах и особенностях жарения, варения, запекания и тушения достаточно написано Вильямом Похлебкиным и другими кулинарами. Я — о рецептах. Известно, что, если десять хозяек будут готовить по одному и тому же рецепту, у всех получится по-разному. Следует подчиняться своим чувствам и интуиции во время приготовления блюда. Каждый повар ведь чувствует по-своему. Не сомневайтесь: со временем чувство соразмерности придет и к вам. Нет необходимости точных соблюдений дозировок или порций каких-либо ингредиентов. Поэтому ряд рецептов иногда публикуются без привычного указания количества используемых продуктов. Изменив пропорции тех или иных компонентов, можно сотворить новый кулинарный шедевр — творите же! «Кухня — это храм, а кухонный труд не хуже любого другого. Даже лучше. Все дело в поэзии. Ну, можно ли ее найти, скажем, в чистке картошки? Можно» — утверждает Петр Вайль.
Оригинальный рецепт куриной грудки приведен для иллюстрации его простоты. А обзор кулинарных блюд начинать надо по установленному порядку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Хобби – кулинария. Эссе с рецептами» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других