Вега наказана, долги розданы. Да и не было их толком у Краба. А впереди — новый Сектор, который совсем не похож на предыдущий. Если в прошлом правят корпорации, то в новом — аристократические семейства. А еще там есть новая… Арена.И щёлкай клешнями, не щёлкай — а ведёт крабский путь на неё. Место, где сражаются лучшие пилоты Досов современности, крутятся огромные ставки, а помереть можно так же легко, как и разбогатеть!А еще, Вселенское Зло таится где-то рядом…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Краб. Арена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 5
Серпы вступили в бой с авиацией сертцев, довольно успешно их прорежая. Правда аванпост, паразит такой, переключился на Серпы, время от времени попадая. Тогда как мы вынужденно сконцентрировали огонь на нём — допускать этот летучее угрёбище до места развёртывания было категорически нельзя.
По итогам, взамен двадцатки сертских летал, мы потеряли ещё четыре Серпа. Причём ещё с теплом вспоминали время, пока аванпост гвоздил по штурмовикам — после перенесения огня на Утюг нам стало кисло. Не в плане помирали, запас живучести у Утюга был внушительный, но расцветающая красными цветами бронеобшивка и технологические узлы давили на психику. Лори вообще чуть ли не плакала, да и наши разгонники, точнее системы управления и энергообеспечения у двух накрылись соотвествующий органом.
Самое поганое, что мы даже пасть на планету не могли — вражин надо было ссаживать на поверхность.
— Раки, облёт, поиск уязвимых мест!
— Исполняем, — отозвалось рачьё, начав вокруг летающей дуры карусель.
Ну и мы из оставшихся четырёх разгонников постреливали, так что потеряв ещё один Серп, то ли Утюг, то ли раки попали в нужное место. Летучий бункер перекосило и начал он бодро падать. Не вполне катастрофа, явно что-то там у него фурыжило, но хреново и на воздухе явно не удерживало.
— Внешние антенны сносите нахер!
— Исполняю, — отозвался централизованный разум раков, а Серпы начали прицельно гвоздить по спускающемуся бункеру.
— Так, садимся в окрестностях будущего комплекса. Хоть как зенитку используем Утюг. Совсем плохо? — поинтересовался я у кусающей губы Лори.
— Да нет, муторно скорее, — оторвалась она от браскомма. — Уже чиним, скоро Утюг как новенький будет! — вскинула она кулачок.
— Сэр, предлагаю, наконец, выдвинуть Кистень к планете. Конспирация, конечно, хорошо. Но вы рискуете не дожить до подмоги, которой так опасаетесь.
— Правильно говоришь, блин. Только сноси нахрен ретрансляторы и сенсоры. Все не все…
— Все, сэр. Лично проверю. Правда срок увеличится до шести часов…
— Нормально, они тоже не на перину прилегли отдохнуть. Что у них за гадский корабль? Или здание?
— Вынужден констатировать, что не знаю, сэр. Детали появится только при личном контакте с техникой, сэр.
— Понял-принял, не отвлекаю.
— Исполняю, сэр.
Оглядел я народ, да и начал водить руками. Хотя Лори уже ускакала, и опять не заметил как.
— Игла, Тень, по Досам. Лиса, за главную, присмотри за небом. Высаживаемся и развёртываем оборону.
— Часть оборудования…
— Знаю, — поморщился я. — Хорошо что не всё. Погнали!
И погнали мы по Досам. Раки шуршали с обороной, разворачивали стационарные щиты, ставили зенитные разгонники, радарные комплексы. Мыш с Тенью суетились и устраивали “салют”: засевали окрестности дронами, мониторя и выстраивая карту местности.
А я печально отметил то, что большая часть разгерметизировавшхся жилых отсеков выгорели нахер: в той концентрации кислорода, что был на этой планете, большая часть пластиков горела при комнатной температуре, не говоря о тканях и белке.
— Затрофеить надо бы эту летучую крепость. И на клешню всё равно насадить, пидарасов таких, — вслух подумал я, поддержанный умеренным улюлюканьем в боевом чате.
Это ещё хорошо, что Утюг изначально творился как десантное судно, и, соответственно, трюм с Досами не пострадал.
Пока мы разворачивались, Серпы постреливали по аванпосту. Который перестав падать стал отстреливаться, повредив еще один Серп и я отдал приказ отступать — на этот гроб Серпов не напасёсси, а ещё и прибытие подмоги.
— Так, двадцать штурмовиков мы ссадили, — вслух началал я считать кто нам противостоит. — Шлюп, техника… не может быть их больше двадцати.
— Примерно так, Краб. Но это блин пиздец, а не аванпост, — экспертно заключил Могильщик. — Не удивлюсь что там два десятка тяжей наёдёться, причём археотеха.
— Как найдётся, так и затрофеиться. Вопрос в том, что нам надо бы, по уму, самим к ним идти.
— Утюг не готов. Тут работы ещё… много! — вклинилась Лори.
— Ясен пень, что не готов. Дживс с Кистенём будет, но… вы там с объёмами определились?
— Дня четыре, — выдала Рори. — Дроидов бы побольше.
— Заказчиков пну, может есть что полезное. Вообще текущий расклад — их косяк! Могли без этой беготни спокойно зачистить систему от ретрансляторов и снесли бы это летучие огрёбище с орбиты!
— Могли, но вряд ли бы стали, — отметила Нади.
— Так-то да, но если есть виноватый, и этот виноватый не мы — жить легче, — изрёк мудрость я, под смех народа. — Ладно, пока ждём, вроде телепается этот Зер.
И мужик вправду дотелепался. Челнок шмякнулся на планету неподолёку от флегматично копающихся дроидов и строительных роботов.
— Эта… Краб, ты ко мне зайдёшь? — связался со мной мужик, явно пришибленный творящимся.
— А тож, — злорадно ответил я, заскивая Крабом в открытую аппарель.
— Ну… это… — мялся уже лицом к лицу заказчик.
— Ну это — пиздец, — огласил я. — Если бы мы прибыли как ты говорил — от комплекса нихера бы не осталось!
— А если бы вы полетели на Борсе…
— То нам всем бы настал пиздец, от этого гребучего аванпоста! Ты, блин, Зер, понимаешь, что УЖЕ идёт более чем четырёхкратное превышение?
— Да понимаю я, — сплюнул на палубу мужик, на что мне было пофиг — не моя. — Откажитесь?
— Нет. Но премия с тебя, пропорциональная. Трофеи — наши. И ремонтники нужны и вообще.
— Наши строяться!
— Реактор и конденсаторы к турелям нужны, тут я даже не спорю. Но всякую добывающую херь — потом отстроите! Это аванпост надо нейтрализовать.
— Так вы же его сбили!
— И чо? Он целый, Зер. И чинится, как и мы, — нагнетал я.
— Ыть… ладно, говори, что надо! — решился мужик.
— А я откуда знаю? Канал сопряжения моим механикам с твоими строилами давай. Сами разберуться.
— Разоряешь, Краб…
— Ещё даже не начал, — широко улыбнулся я. — Планета будет ваша, но в текущих условиях, — пожал я плечами, не договорив.
— Дык ясно, — печально позвенел мужик бижутерий. — Ладно, напряжёмся, куда деваться.
Напряжение привело к тому, что за пару часов Утюг привели в условно-рабочее состояние. А я пожалел о прожорливости телепортатора — щаз бы очень неплохо с рачьём нанести в бункер визит вежливости. Но Утюг просто не тянул телепортатор по энергии, а остальные вопросы имели ответ “кто ж знал?”
Соответственно, стоял вопрос сертского аванпоста — ждать Дживса и прочее было путь безопаснее, но хрен знает, насколько повреждён летучий бункер. А как взлетит через часок и устроит нам всем похохотать.
— Орбитальный обстрел? — выдала Котя.
— Угу, разгонники работают прямой наводкой. Перестрелка уже была, нам хреновее чем им, — отметил я.
— Серпов мало, — посетовала Лори.
— И к бункеру я их не пущу. Хер знает с чем они прилетят, останемся без авиации, как дураки. Нет, тут штурм Досами, вопрос в том кто. И как — тоже. Их броню разгонники Утюга не берут.
— Прорезать броню можно, сэр, — отмыслетекстил Дживс. — Довольно сложная схема, но сместит материю в обозначенном обьёме в гиперпространство.
— Так, броню мы пройдём, вопрос как до этой брони добраться.
— Дроны, Краб. Нужно километра три-четыре от места работы. Иначе данных не будет, — подал голос Мыш.
— Тогда так, — прикинул я. — Могильщик, ты за главного. Пойду я, Игла, Мыш, Ласка и Соболь. Ну и раки, само собой.
— А…
— А оставлять место развёртывания без защиты, в том числе бойца РЭБ — глупо, — ответил я Мелкой.
В общем, изучив место падения аванпоста, благо Серпы там круги нарезали, нашли место в паре километров от вражин, прикрытое холмом. И выдвинулся Утюг, летя медленно и печально, поскольку невзирая ни на что, подставляться желания не было. А значит, лететь приходилось в считанных метрах от поверхности.
Но долетели, бухнулись, вылезли Досами. Мыш стал натравливать на аванпост всяческую техномелочь, а я пыриться на летучий бункер в перископ. И зрелище не радовало: разгонники Утюга, да и Серпов, как понятно, попятнали броню бункера. Ключевое слово “попятнали”: ни одного пробития, ссадили, очевидно, Серпы, засандалив в какое-то уязвимое место.
— Краб, не думаю что внутри будут неприятности. И так уже слишком — на заштатной планете археотех высочайшего уровня, — вышла на приватный канал Нади.
— Сам факт его наличия, Нади, уже наталкивает на мысли. Ни хера не хорошие мысли. В одном ты права: это, охренительно мощная штука. И на кой она на неиспользуемой планете?
— А так ли она не используется?
— Хм, шлюп… кроме археотеха ничего в голову не приходит. Иначе подобная конспирация нахрен не нужна.
— А значит, прилетят…
— Пиздец прилетит, толстый и пушистый, — констатировал я. — Хрен знает, может всё и не так, но уж очень всё укладывается в эту схему. Ну, Дживс будет — проверит. А пока заёмёмся самим бункером.
Через час Мыш выкладывал данные в боевой чат. Выходило чертовски удачно: у бункера было минимум два десятка тяжёлых разгонников. И с нашей стороны три из них были разворочены. Не говоря о прочей мелочёвке, разнесённой к чертям раками, в процессе охоты за антеннами и радарами.
Правда были прикрытые амбразуры с хрен знает чем, но судя по всем данным — либо слабые лучевики, либо крупнокалиберные пулемёты. Мощные лазеры бы оплавили эти амбразуры, а для использования разнонников нужна мощная и заметная изоляция от электромагнитного поля.
Кстати, некаких копошений вовне бункера не происходило, если вражины и чинились, то внутри.
— Так, команда. Идём мы с Мышем, больше никто на первом этапе не нужен, — огласил я. — Ваша задача отвлечь от нас экипаж.
— Пострелять из-за холмов.
— Да хоть камнями покидаться или жопу показать — пофиг. Жопе, конечно, звиздец, зато вражины отвлекуться, — конкретизировал я. — Ты, Мыш?
— Прикрываю нас с вами, Краб. Но у аванпоста нет систем обнаружения. И от чего прикрывать? И как…
— Молчать. Дымовые гранаты. Причём в основном со стороны атаки-отвлечения. А мы сбоку, потихоньку.
— М-у-г-у.
— Можно не молчать, только не трынди, Мыш.
— Хорошо, Краб.
— Краб, нас-то дождёшься? — последовал полный подозрений голос Нади.
— Игла, блин! Я что, часто охреневаю в атаке?
— Да!
— А щаз не буду!
— Ну-ну…
— Блин, загляну внутрь и всё! И вообще, отставить пререкаться с Крабом! И ржать над Крабом отставить! — возмутился я нечутким хрюкам в боевом чате. — Развели бардак! Тут вам не там! Собраться и исполнять со страшной силой!
Собрались и принялись исполнять. Нам с Мышом предстояло пробраться около километра. И если бы я охреневал в атаке, как врали некоторые, то делали бы мы это бегом, героически поймав залп из тяжёлых разгонников. А делать это мы должны были крабски, пригнувшись и боком.
По расчётам, после отметки в километр, из-за холмов аванпост накрывают дымовым заслоном, ну и развлекаются неприцельной стрельбой. А мы продолжаем медленно и печально крабить, пока до обшивки не доберёмся. Ну а там дело техники, занимаем позицию внутри и ждём народ.
Хотя, конечно, есть вариант что атаковать придёться. Но никак не охеревать! Вопрос плотности огня, возможно наши не смогут добраться. И тогда надо будет ломать что-то, чтоб больше не стреляло.
В общем, по месту посмотрим. Но после того как Краб заберётся в недра — сертцам однозначный звиздец, вопрос только сроков сколько до них это будет доходить.
И покрабили мы с Мышем, скрюченые и незаметные. На самом деле — страшновато, когда понимаешь, что три разгонника могут направить в твой персональный адрес болванку весом в полсотни кило. А если вольфрам, то и побольше. И ещё больше нихера не уютно.
Но, Мыш боится, Краб делает. Вражины нас, к счастью не заметили, и примерно в нужное время в сторону аванпоста полетели по дугам дымовые мины. Кстати, предположение насчёт пулемётов оказалось правильным — бойницы отрылись и выплюнули тонну, не меньше, свинца. Даже не меньше половины мин посшибали: они расцвели в вышине этакими клляксами, развеивающимися в воздухе. Но половина долетела, закрывая бункер пеленой дыма. Из него в ответ раздались выстрелы, даже в нашу сторону постреляли, но, подозреваю, для очистки совести стреляли вообще во все стороны, поскольку прошедшие высоко над нами снаряды были пулемётными патронами, а не болтами разгонников.
Так что покрабили мы дальше, а я приглядывал за отрядом — Мыш пёр бобину тонкого экранированного кабеля, связывающего нас с ретранслятором за холмами.
И вот, на определённый момент, в боевом чате поднялся мат, а Дос Нади показал повреждения. Впрочем, не фатальные — верхний манипулятор… отрвало?
— Игла, доклад.
— Сквозь холм стрелял, Краб, — хмуро ответила Нади.
— Неудивительно, с их разгонниками. Блин, Игла, только не говори, что стояла на месте?! — тишина в ответ. — Похвальное подчинение приказам. Руководила чтоли?
— Да, Краб.
— А стреляла нахрена?
— Да… как-то увлеклась.
— И эта женщина упрекала меня в охреневании в атаке, — посетовал я. — В общем, слушай мой приказ. Рассредоточится, снизить частоту огня, вести его с разных позиций. Холмы — ни хрена не защита, это прикрытие в плане видимости. И тебе чертовски повезло, Нади, — сообщил я подруге уже личным чатом. — Не рискуй так.
— Да… реально ступила, Ан. Не учла, что разгонники, восприняла холмы как защиту.
Тем временем мы крабили к аванпосту, крабили и, наконец, докрабили. Я распластался на броневой плите, плотно прижимая ложемент — колдунство реально “изымало из реальности” кусок. Так что с полпинка можно было промахнуться. Причём ладно бы в сторону подальше. А вот поближе как-то не хочется.
Мыш прикорнул рядом и таращил на меня сенсоры.
— А что это вы делаете, Краб?
— Хитрый секретный археотех использую.
— А какой?
— Он секретный, блин!
— Понял, Краб. А смотреть можно?
— Смотреть можно, всё, не отвлекай.
И начал я колдунствовать. Точнее, для начала, определять “область эфирной манифистации”. На самом деле не самая простая работа, поскольку всё это делалось в воображении, а это субстанция такая. Капризная, прямо скажем, так что налажать можно с полпинка, особенно с новой схемой. Впрочем, колдунец я был уже опытный, а схема хоть и не самая простая, но и не сильно сложная.
И, минуты через четыре, колданул. И… нихера! Чувство колдунства мне выдаёт успешное срабатывание, ум побаливает от перегруза при формировании схемы. А передо мной стена, броневая, чтоб его!
— Вот же задница, — констатировал я, махнув манипулятором, в плане треснуть по броне.
Бред-бредом, чисто инстинктивное движение, от усталости. Я это в миг понял, когда Мыш чуть ли не завизжал “не надо!!!” Мы, блин под стенами вражьей крепости, нам же пиздец неминучий наступит, если спалимся!
В общем как-то уж совсем непотребно извернулся, легонько коснувшись плечом Краба брони, вообще без звука. И с воплем “машу ж вать!” обрушился в аванпост.
Это, уже в падении дошло до меня, я оставил фактически миллиметровый, а то и меньше величины слой фольги. Из опасения, что меня заденет.
Обрушился внутрь, хоть манипуляторы выставил. Злобных вражин с лютым стрелялом мою крабскую персону не встречало, просто коридор просторный и металлический. И пыхал огоньками — что-то сгорало.
— Круто, Краб! — констатировал Мыш, вместо того чтобы ржать.
Хороший парень, оценил я, поднимаясь и беря на приел обе части коридора.
— Внутри, жду.
— Выдвигаемся.
— Сэр, бегите! Самоуничтожение! — появилась надпись перед глазами.
— БЕГОМ!!! ЗА ХОЛМЫ ВСЕ УКРЫТЬСЯ И ЛЕЧЬ! ПРИКАЗ! — в секуду дошло до меня.
Придал Мышу ускарение пенделем. Ну, не помешало, в любом случае, скажем так. И втопили мы к холмам.
На полукилометре от аванпоста, который, к счастью, не стрелял, от холмов резануло сенсоры отражённым светом, а потом, вместе с жутким грохотом, от которого вибрировал Дос, нас накрыло взрывной волной.
Точнее — подхватило, пронесло несколько сотен метров и закувыркало.
— Вот жопа, — ощупывал я себя, который был относительно цел.
И Краб тоже, только тонна грязюки налипла.
— Мыш, цел?
— Цел, Краб. Только кабель…
— Хер с ним, — констатировал я, включаясь в боевой чат. — Целы-живы? — уточнил я, отслеживая телеметрию.
— Целы! Живы! — последовали ответы.
— Сам-то как, Краб?
— Нормально, что со мной сделается.
— А с чего они подорвались?
— Пидорасы потомучто! — ответил я. — Я вот затрофеить хотел, такой домик охренительный был! А они подорвались, козлы!
— Не совсем так, сэр. Внутри аванпоста не было герметичных перегородок, — отмыслетекстил я.
— И чё? Ой, бля… — дошло до меня и аж передёрнуло. — Сгорели?
— Именно, сэр.
— Ну, блин… тогда ладно, не пидорасы, — с содроганием представил я ощущения человека сгорающего в кислороде, но всё же инициировавшего самоуничтожение. — Но идиоты! Блин, перегородок не поставили нормальных.
— Рассчитывали на внешнюю броню, сэр.
— Я и говорю — идиоты. И обидно! Я этот бункер затрофеить хотел, — окинул я взглядом перекорёженый, светящийся калёным металлом остов. — Ну и хрен с ним, — махнул я клешнёй и потопал с Мышом к Утюгу.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Краб. Арена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других