Вега наказана, долги розданы. Да и не было их толком у Краба. А впереди — новый Сектор, который совсем не похож на предыдущий. Если в прошлом правят корпорации, то в новом — аристократические семейства. А еще там есть новая… Арена.И щёлкай клешнями, не щёлкай — а ведёт крабский путь на неё. Место, где сражаются лучшие пилоты Досов современности, крутятся огромные ставки, а помереть можно так же легко, как и разбогатеть!А еще, Вселенское Зло таится где-то рядом…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Краб. Арена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3
Добрались довольно быстро, причём не успели влететь в систему — на нас обрушилась буквально лавина всяческих предложений. От более-менее сносных, в виде “гарема на час”, что нахрен не сдалось, у меня свой, по жизни. До совершенно неприличных, в виде “купите грошовую хрень за стопятьсот мильёнов, и получите вторую совершенно бесплатно”.
Но при всём при этом, это было именно то, что мы безуспешно искали на Центральной — торгово-информационный центр Досов.
— Ласка, а чего не предупредили? — резонно полюбопытствовал я.
— А мы даже делали имплантацию и учились в Саргасе. У нас слишком дорого, просто не сталкивались, — пожала плечами аборигенка.
Ну, в общем, понятно. Правда страсть местных к засиранию орбитального пространства сказалась и тут. При том, что Арена, чудовищных размеров трёхлучевая звезда, вместила бы всё что бултыхалось на звёздной и планетарных орбитах, масса небольших станций были именно “торговыми центрами”, подчас одного производителя. Хрен знает, зачем этио местным, психология наверное.
В общем, стали мы разбираться, для начала — что тут у нас интересного, в плане оборудования.
Интересного было столько, что, смотря на сияющие пугающим светом глаза Лори, я стал судорожно прикидывать, как нам силами Клешни завоевать Сектор Стригель. Выходило, что это выйдет дешевле и реалестичнее.
Но, вовремя опомнился, нахмурился и стали мы разбираться, что нам реально нужно, а что “было бы неплохо”. Правда в процессе разборок, я наткнулся на лот, от которого закапал слюнями палубу. И, подозреваю, сиял глазами почище Лори.
Дело в том, что одним из лотов местного аукциона был Рекскенсер. Тот самый тяж, на котором пилотировал Рыбак. Без оружия, но это и к лучшему — всё равно перебирать и делать по моему. А плоская кабина-торс, вращающаяся на триста шестьдесят градусов, мощные, “ударные” манипуляторы, зверская броня, которую можно ещё и колдунством улучшить…
— Я хочу этот Дос, — веско обьявил я. — Себе, — уточнил тут же, а то мало ли.
Впрочем, клешнястые только пожали плечами, один Могильщик, посмотрев характеристики, одобрительно кивнул и показал большой палец.
— Ну да, Крабу надо быть на Королевском Крабе, — вдруг высказалась Котя.
— Чего? В смысле — королевский краб? — не вполне понял я.
— Рекскенсер, если не ошибаюсь, — задумалсь Мелкая, залезла в комм, а через несколько секунд продолжила. — Да, точно: король краб.
— Точно хочу, — подытожил я.
— Аукцион через сорок три стандартных суток, сэр — сообщил охренительно важную информацию Дживс.
— Спасибо, Дживс, — от всего сердца поблагодарил я. — А то мне было глазами подвигать тяжело, — потыкал я в заголовок рекламмы лота.
— Всегда к вашим услугам, сэр.
— Так, ладно, через сорок дней надо быть тут. А сейчас займёмся…
— Может на Арену?
— Нахер Арену, — отрезал я. — На фронтир, возьмём нормальный заказ.
— Могу вывести имеющиеся в системной сети подходящие по тоннажу контракты, сэр.
— Выводи, конечно. И Лори, бери десяток раков и дуй за поку… Блин, кто нибудь понимает, как она это делает? — оглядел я народ.
Дело в том, что после радостного кивка механика она… пропала. Ну реально, колдунство какое-то!
Народ дружно пожал плечами, с таким видом, как будто это нормально. Ну хрен знает, может все механики в галактике к технике телепортируються, а я-то и не знаю, пожал я плечами.
И стали мы разглядывать контракты. Ну, в принципе, ценник раза в два задран относительно Саргаса. Но тут понятно, горючка и условия. И типичные же контракты: захват и разрушение, и наоборот. А вот один контракт меня заинтересовал: прикрытие на время развёртывания добывающей корпорации. И деньги ощутимые, более чем! Странно, но интересно, решил я, ткнув в контакты заказчика.
— Чегось? — поинтересовался колоритный тип.
Колоритным он был… да блин, колхозник-колхозником! То есть, рабочие потёртые шмотки, щетина на роже. При этом ювелирки на нём с пару кило только в видимой части. Перстни, серьги, цепи нашейные, причём с камушками и вообще. И комм навороченный, на всё предплечье, с кучей функций (как по мне, нахер не нужных), поверх которого болталось россыпь драгоценных браслетов.
— Мне нужен представитель корпорации Контади.
— Я это, надо чегось?
— Контракт на прикрытие от возможной агресии развёртываемого добывающего комплекса.
— Есть такое, а ты пилот?
На последнее я молча переслал “визитные” данные Клешни. Мужик повчитывался, похмурился, закурил какое-то лютое курило, не меньше пары сантиметров диаметром и, окутавшись дымом, выдал:
— Нормально. Подписывай и полетели!
— А ты ничего не забыл? — полюбопытствовал я.
— Вроде нет, — задумался мужик.
— Буду тебя мужиком называть, раз не представляешься, — для начала определил я. — Я капитан наёмной компании Клешня, Ан Дрей, связался с тобой, мужик, представитель компании Контади, для уточнения деталей заказа.
— Ну ты, блин, — понятно высказался мужик. — Ызерилон Гешш я, можно Зер. Чего хотел-то?
— Как минимум, что за сопротивление предвидится?
— А хер его знает, — затянулся курилом собеседник.
— Охренительная информация, — восхитился я.
— Но не сильное, да и не будет его нихера! — поднял он палец. — Вот потом — да, когда налаживать добычу начнём.
— А детали? — поинтересовался я, после чего любовался дулей.
— Вот, а не детали, контракт подпишешь — тогда да.
— Насчёт четырёхкратного преимущества…
— Ты меня ещё девок иметь поучи, — пыхнул курилом мужик. — Знаю я.
— Хм, ну давай попробуем, — отправил я заверенную цифровую версию контракта, после лёгкого кивка явно “вернувшегося” Дживса.
— От, другое дело. Слухай…
И выдал мужик такую диспозицию. Есть планетка некая, в месяце лёта от портальной зоны. Названия не имеющая, как и звезда, вокруг которой планетка вращается. Причём хороша всем, но избыток кислорода, людям не подходит. А так — ресурсов до хрена, биология на неё копошится и вполне на пожрать годится. И вот, лет десять назад корпорация среднего пошиба разместила на планетке аванпост, зонд на звёздной орбите, да и заявила, что мол это — наше. Ну, бывает, только за десять лет разработки толком не начала, да и вообще, согласно мужику известному ничем кроме замены персонала-гарнизона не занималась.
— Собаки на сене! — потрясал он кулаком. — А в паре недель лёта астероидный добывающий комплекс! И жратву тащат из Центра! А это такие креды…
— Жратву хотите выращивать?
— Ну да, нахер металл, его в округе хватает. Ну мож есть что особо ценное — посмотрим. Пока только автофермы и переабатывающие чаны. Ну и турели защитные, само собой.
— А что на аванпосте?
— А хер знает, — вторично обрадовал меня своими познаниями собеседник. — Но малый шлюп гарнизон меняет.
— Ну да, ясно что вряд ли что-то серьёзное, — прикинул я тоннаж, под кивки заказчика. — А мы то на хера?
— Дык сертцы подмогу запросят! Им лететь неделю, не более!
— И много подмоги?
— Ну гляди, Серт корпорация серьёзная, но на Геллене у них толком гвардии нет. А кого наймут — так как повезёт.
— А потом? — заинтересовался я.
— А потом нам похер, — широко улыбнулся собеседник. — Глянь.
И скинул мне данные, от которых я аж присвистнул — зенитные противорбитальные пушки, три десятка.
— Серьёзно вложились, — уважительно покивал я.
— Это да, но отбьётся, — надулся собеседник. — В общем, у меня лихтеровоз тут, готовьтесь денёк и грузитесь…
— Мы на своём корабле, — отрезал я.
— Нихера нехорошо, — покачал собеседник головой. — У нас контракт!
— Там доставка не оговорена.
— Так за топливо вам платить не будем! А так обратно вернём, за свой… — на что я помотал головой. — Вот же ты несговорчивый! Нехорошо будет, говорю же! На лихтеровозе — вас хер заметят. А если корабль? У тебя что? Ну пиздец, — констатировал мужик, после пересылки данных кистеня. — И ты на тяжёлом фрегате припрёшся! Весь, едрить его в дышло, план, на том, что сертцы мелкий отряд пришлют! А если в системе боевой фрегат появится? Тебе же отбиваться! — тыкнул он в меня пальцем. — Так что не кобенься и лети со мной.
— Нет, Зер, мы всё же на своём. А насчёт подмоги — так выйдем на дальнюю звёздную орбиту. Хер нас выявят, а если что — не помешает.
— За горючку платить не будем!
— А если сертцы в системе воевать начнут? — завёлся уже я.
— Э-э-э… ну тогда заплатим, если отбьёмся, это да, — признал мужик. — Ладно, уговорил, чёрт языкатый. Сутки у вас на подготовку, завтра вылетаем.
— Угу, до связи, — ответил я.
И, после разрыва связи, требовательно уставился на Дживса.
— По косвенным данным, возможная численность подмоги корпорации Серт не превысит двух десятков средних Досов, сэр. Возможно пара тяжёлых — их использование в раёне фронтира Сектора Стригель распространено. Оплата вполне соотвествует риску, согласно всему известному, сэр.
— Так, согласен. А готовиться, — задумался я. — Авиация?
— Отрадная догадливость, сэр. Соблюдение правил военно-торговых конфликтов в зоне фронтира довольно условно. Центральные власти с этим борются…
— Если узнают, — хмыкнул я.
— Именно так, сэр.
— Значит, авиация и зенитная артилерия. Или ракеты?
— Думаю и то, и то, сэр.
— Раки пилотирование потянут?
— Безусловно, сэр.
И купили мы десяток атмосферных штурмовиков. Что порадовало — охеренных, но неликвид. Это парадокс возник потому, что машинки в виде полумесяца или серпа были всем хороши: тягловиты, быстры, манёвренны, вооружены… и нахрен гробили пилота не хуже врагов, сами по себе. Ни для нормального гравкомпенсатора, ни для экранирования кабины не нашлось ни места, ни энергии.
То есть, летать-то можно, но медленно и печально. Тогда как менее вооружённые и гораздо медленне по ТТХ противники, делают Серпы, потому что у пилота мозги из ушей не вытекают.
Но у раков мозги… хотя могут и в ушах быть, но точно не вытекут. В общем, довольный торгаш впарил мне нелеквид, довольный я получил охеренные самолёты.
А вот зенитки, после обсуждения, решили не покупать. Противоракетные лучевые комплексы — да, а вот разгонники, как ПВО, лазеры в атмосфере делали. Так что работы на перелёт дохрена, всем.
— И Лори, надо бы смесь для резаков поменять, — выдал я.
— Поменяю, — согласно кивнула Лори. — А зачем?
— Как зачем, блин! Кислород… стоп, окислитель в баллонах, — дошло до меня.
— Да, это во фтористой атмосфере… хотя там работать на Досах вряд ли получится, — задумалась механик. — Но если фторопласты и нержавейка…
— Нахер, не хочу работать во фтористой атмосфере!
— И не надо, — одобрила механик.
В остальном же валандался с Лори с Серпами, клепал разгонники, для них и зенитных самоходок, в общем занят был. Нади с Могильщиком гоняли друг друга и четвёрку подчинённых в симуляторе. Дживс и Котя творили ракам новые программы, под новое оборудование.
И только Лиса оказалась не при делах, что сама же исправила, занявшись ревизией и описью имущества.
— Так вы не шутили! — заявила девица, вваливаясь в закрытую мастерскую.
— М-м-м? — весьма информативно полюбопытствовал я.
Колдунство творить — не мешки ворочать, отвлекаться не стоит.
— Ну… я думала, что когда про волшебство говорили — шутка, — потыкала она в самоорганизовывающийся кусок металла.
Точнее он мной организовывался, но этого нихрена не видно, так что “само”.
— Не шутка, десять минут.
— Хорошо, — кивнула Лиса, пристроившись в сторонке.
— В общем, колдунствую. Да, как в сказке. Но не сказочно, с Лори или Дживсом поговори, они лучше объяснят, — выдал я, закончив формировать разгонник.
— А научится можно?
— Вроде бы нет, у меня орган специальный…
— Ну ты и шовинист, Ан… — округлила глаза Лиса.
— Да блин, не этот! — выдал я, проржавшись.
Просто, учитывая размеры того же Кистеня, картина, как я творю его, околачивая хером…
— Эфирный. Я реально плохо объясню, это аномальное строение мозга. Вроде бы редкость большая, врождённая.
— Ан, а ты человек?
— Почеловечнее многих! — честно признался я.
— Ну ладно, поспрашиваю, — с некоторым подозрением взглянула на меня подруга, покидая мастерскую.
Ну, вроде поняла, а то как-то… да даже неудобно стало, Лиса девчонка молодая, видно было, как ей магичить хочется. А тут “я охеренный маг, а тебе низзя!”
И наконец погонял Лина в тренировочной. Не за косяк, а проверить его копыто новое. Копыто показало себя хорошо, как и отличная форма парня. Убегал он от меня по тренировочной на загляденье, невзирая на вопли: “стоять, парень, как я тебя тренировать буду?!”
Так вот, на бегу, весьма быстром и увёртливом, Аспид сообщил, что тренировкой он сейчас и занят — как люлей не огрести.
Хер поспоришь, но увёртлив как змей, Аспид как есть, оценил я.
Вышли из гипера в предфронтирной системе, где, наконец, встречались лично с заказчиком и должны были пройти “малые врата”. Я признаться, не вполне понимал, с хрена ли в Саргасе до планет во внепортальной зоне приходилось добираться на пердячем ходу, даже ИЗ портальной зоны, а в Стригеле — летают без проблем.
И вот, выяснилось, что под гордым названием “малые портальные врата”, скрывается довольно слабенький (ну, относительно, конечно) ускоритель-пинатель и вычислитель, докуда пинать. Так-то корабли в гипере могли продолжать полёт и вне портального поля — топология корабля УЖЕ изменена. Но вот с выходом у современных судов были проблеммы. То есть, точной точки-выхода не определишь и вообще, “свободная гипернавигация” считалась уделом владельцев редких археотехнических бортовых компов и психов. Поскольку выскочишь в паре светомесяцев от цели, ну и пили до неё на пердячей тяге. А то и помрёшь в пути, тоже возможный вариант.
Кстати, вопрос “с хрена ли такие малые межзвёздные расстояния” объяснялся. Я-то, как-то, ориентировался на расстояния между звёзд в световые годы. Что, как выяснилось, в нормальном рукаве галактики примерно так и сеть. Вот только Стригель — шаровое скопление, где звезд понатыканно, как сволочей, вплоть до межзвёздных расстояний в световые сутки, ближе к центру скопления. Правда жилых-обитаемых Миров относительно мало, ну и внушительные кусок скопления из портального покрытия вылез, но в принципе — тут даже портал, во внутрисекторальных перелётах, скорее удобство. За два года на субсвете весь Сектор можно пересечь.
А встреча для уточнения деталей была на лихтеровозе. И был это… ну реально, планетоид, а не корабль! Точнее сам корабль — относительно небольшая “кабина” и двигательная часть, соединённые десятикилометровой длинны, фактически ажурной, клеткой. И вот в эту клетку влезали лихтеры: — суда-контейнеры, сами по себе немаленькие. Внутрисистемные грузовозы, по сути.
Подумал я, да и прихватил с собой Нади, Могильщика и Лису. Дживс на связи, Лори сказала что не интересно и занята, а в такой компании самое то.
И полетели мы вдоль этой “авоськи с контейнерами”, к кабине, которая была в половину Кистеня, на минуточку.
Влетели, вышли и оично я отметил, что стиль “колхозник в цацках” — не эксклюзив Зера. Все встречные, как и провожающие, были в рабочей, часто потёртой и заляпаной одежде, но изобильно украшены бижутерией. Видно что-то национальное, отметил я.
Наконец, дотопали мы, отшагав с километр, до некой каюты, типа тактического центра-совещательной. Сидел там Зер и четыре бабки, от ягодки опять, до замшелой карги.
— Здоров, капитан, падай, — позвенел браслетами на лапе Зер.
— Лейтенант отряда Нади Игла, кватермейстер Дрой Могильщик, финансист Хелиса Септер. И я, Краб. Капитан Ан Краб.
— А это совет Контади, забей, они мешать не будут, — обвёл мужик старух.
— Хто ещё мефать не путет, фенох! — прошамкала самая замшелая карга.
— Матриархат? — поднял я бровь.
— Хуярхат, — доходчиво ответила самая молодая баба. — Вам, мужикам, дай руль — разхуярите всё! Самим неохота заниматься, да надо. Обсуждайте, у нас свои дела, — и тоже знаялась фигнёй, которой страдали прочие бабки.
— В общем, Ан… или Краб?
— Неважно.
— Значит, Ан, Борса выходит на звёздную орбиту. Фигурять мы не будем, не те габариты, — на что я покивал — габариты реальный звиздец. — И с ходу начинаем выгрузку. Ваш Кистень к системе не приближается?
— Да, выйдем на сверхвысокую звёздную. И на системниках и трансорбитальниках.
— Долго, но сами разбирайтесь. Ждать вас не будем — не думаю, что аванпост нам что-то сделает. В общем-то, вы нахер на планете не нужны, пока сертцы не подлетят.
— Уверен? Аванпост…
— Ой, да что там аванпост! Шлюп, говорил же.
— По людям — согласен, но техника…
— Херня, не беззащитные мы, — отмахнулся Зер.
Вот блин… впрочем, по большому счёту-то мужик прав, но вот по факту — может и гадость на планете оказаться. Ладно, в полёте подумаем.
— В общем, охраняем месяц…
— До развёртывания турелей! Но не больше месяца, да.
— Развернули — контракт закрыт и мы свободны, — на что Зер покивал. — Место-то где разворачиваться собираетесь есть?
— А тож! Лови, — после чего я поймал крабкоммом данные.
— И… слушай, а нахера ты нас вообще позвал?
— А познакомиться? А по рукам ударить? — с этими словами он схватил мою клешню и начал пытаться ей похрустеть.
Похрустела, впрочем, его лапа, так, вполсилы.
— Силён. Ну а так — больше дел и нет. До встречи на планете.
— Угу, — кивнул я, да и потопали мы в обратный путь.
Собственно, через час сначала лихтеровоз, потом и Кистень “скакнули” вратами. Нам это было не особо нужно, но конспирация.
А мы после выхода в гипер, засели и стали разбираться, как нам контракт выполнять.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Краб. Арена» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других