Глава 17
— Может, и не убудет, но ты же… — начала было Полина, но пристальный взгляд кровожадных глазок заставили ее передумать.
— Итак, чегось тебе надо? — важно выпятив грудь, если у этого существа она имеется, вопрошала пиявка.
— Ох, Параньюшка! — запричитал Емеля, чуть ли кланяясь этой особе. — Совет твой нужен!
Поля же, сцепив руки в «замок», чуть нахмуренно смотрела на бобра.
— Совет? — удивилась пиявка, вытаращив на новую кикимору и своего знакомого маленькие красноватые глазки. — Мой?
— Ну, раз к тебе обращаемся, то, значит, твой. — Недовольно пробубнила девушка.
— Любопытно. И что за совет?
Вот честно, будь у Парашки руки, она бы точно их сложила на груди — столь важный вид она сейчас приняла.
— Да вот, нашу кикимору замуж хотят отдать за местного правителя всех рек и озер — Водяного. — Начал рассказывать Емеля.
— И? В чем проблема? Пусть выходит за него. Я слышала, что он страсть, какой красивый! А эта борода… Все незамужние девы хотят за него замуж…
— Я не хочу! — выпалила Полина, сжимая руки в кулак. — Я еще слишком молода, чтобы обременять себя таким… таким…
— Ишь, молодая она. — хмыкнула пиявка. — Так молодость твоя не продлиться долго! Вон, Аграфенушка наша всю жизнь прожила одна-одинешенька, так счастья и не познала, да деток не родила, а ты… Сам Водяной в женихи к тебе…
— Это не сватовство, Парашенька, а отбор! — перебил ее бобер.
— Отбор, не отбор — не вижу разницы. Советую участвовать. Выиграешь — станешь самой влиятельной женщиной на всех реках, озерах и болотах, а нет — вернешься к нам и будешь прозябать одинокую и скучную жизнь. Счастья не познаешь.
— Не хочу я замуж! Тем более за старика! — начала кипеть от негодования Полина, из-за чего волосы на голове начали шевелиться, принимая зеленоватый оттенок, а силуэт по чуть-чуть принялся светиться зеленоватым цветом.
— Ох, какая барыня сыскалась — за самого могущественного в этих местах правителя чистых вод она замуж не хочет! — И столько в словах Параньи было яда, что девушка невольно скривилась.
— Ох, миленькая, — вклинился Емеля, снова почти перебивая пиявку, — так ведь не только Водяной маячит на горизонте, но еще и эта мерзкая и противная жаба Акакий! Ох, чует мое бедное сердечко, задумал этот супостат что-то недоброе! Не зря он клинья к нашей Полюшке подбивает. А как настаивал на браке!..
— Акакий? — Пиявку даже передернуло от этой новости. — Вот кого в женихи никому бы не посоветовала — так это именно его! Мерзкий тип! Мутнее нашего болота.
— Вот-вот! — Поддакнул бобер, воодушевившись настроем «наимудрейшей». — Подскажи, что нашей Полюшке делать-то? Как скрыться от всего этого?
Пиявка пристально посмотрела на девушку и снова поинтересовалась:
— Точно замуж за Водяного не хочешь?
— Точно! — Без тени сомнений ответила она. Для пущего эффекта еще и кивнув.
— Ла-адно, — протянула та, принимая ответ новой кикиморы. — Есть у меня одна идея. Но чтобы все успеть, ибо я знаю, как Акакий умеет действовать, придется поспешать!
И Полина, и Емеля, и даже все болотные жители затаили дыхание.
— В твоем доме, хоть ты этого и не знаешь, живет домовой, зовут его Кузьма. Он много лет верой и правдой служил Аграфене, а теперь и тебе послужит, если умаслишь его. Давненько его не почивали, как следует. Собери на стол, да повкуснее, затем встань посреди избы и позови: «Хозяин милый, выйди, покажись, моей стряпней угостись». Он должен будет выйти. А там поговори с ним о своей проблеме — он не откажет.
— Домовой? — удивилась девушка, чуть приоткрыв рот от удивления. — А они что, реально существуют?
На нее все посмотрели, словно на дурную.
— Да-а, Аграфенушка, кого же ты оставила вместо себя, ведь ничего же не знает и не умеет, — сокрушенно покачав головой, произнесла Паранья.
— Ничего, она еще всему научится! — уверил ее Емеля, зубасто улыбнувшись.
— Спасибо за совет. — Кивнула пышечка, и уже собиралась уходить, но ей не дали.
— Погоди-ка убегать, — ухмыльнулась пиявка, — я тебе помогла советом, теперь ты отплати за услугу.
Кикимора вопросительно приподняла правую бровь.
— Кушать я хочу.
— И? — Не поняла Полина. — Я-то тут при чем?
— Так накорми меня. Крови своей дай.
— Чего?! — возмутилась девушка, делая шаг назад. — Вот еще, придумала тоже! Не дам я!
— Поля, — взмолился Емеля, умоляюще глядя на нее, — не откажи! Паранья ведь помогла тебе советом… А всем известно: если Кикимора просит помощи и получает ее, то она обязательно платит. Ну что тебе, капельку крови жалко?
— Жалко! — вздернула вверх подбородок кикимора, скрещивая руки на пышной груди.
— Жадина! — недовольно зыркнула на нее пиявка. — Вот не буду больше тебе помогать! Как не проси, но не буду! Никакого уважения! Неблагодарная ты кикимора! Зря тебя Аграфена в преемницы свои взяла!
— Поля! — уже чуть не плача, запричитал бобр.
— Ладно, — махнула на них рукой девушка. — Только смотри, сильно-то не кусайся!
И протянула Параше свою пухлую руку.
Пиявка же, обрадовавшись угощению, тут же присосалась к ней, довольно зажмурив красные глазки, а Полина поморщилась от неприятных ощущений.
Минут через десять, когда «мудрая» наелась и удалилась куда-то в свои непроглядные дебри, Полина и Емеля вылезли из воды на бережок.
— Ну что, — довольно отозвался бобер, — теперь идем домой — нужно приготовить угощение для домового. Кто бы мог подумать, что ответ лежит на поверхности. Да-а, наша пиявочка и правда самая мудрая на этом болоте.
— Угу, — буркнула девушка, недовольно потирая место укуса. — Офигеть, какая «мудрая». Еще раз она меня укусит, развею над болотом, к едрене фене!
Больше не говоря не слова, двинулась обратно в сторону, теперь уже своего, «нового» дома. Емеля молча последовал за ней.